| Источник

Таяние льдовНасколько быстрым и сильным может быть глобальное потепление? На этот вопрос, взяв в работу палеоклиматические данные, попытались ответить Джеймс Хансен и Макико Сато из Института космических исследований им. Годдарда НАСА.

На пресс-конференции в рамках заседания Американского геофизического союза г-н Хансен раскритиковал то, к чему стремятся некоторые государства, то есть ограничить потепление двумя градусами, дабы избежать катастрофы. По словам учёного, это «неправильная» цифра, избыточная. К примеру, двух градусов достаточно, чтобы вызвать значительную потерю ледяного покрова в Антарктике и Гренландии.

Отличие температуры 2010 года от среднего показателя 1951–1980 годов. Чем темнее, тем жарче. (Данные Goddard Institute for Space Studies.)

По данным исследователя, с 1880 года средняя температура поверхности Земли уже поднялась на 0,8 ̊C и сегодня растёт на 0,1 ̊C каждое десятилетие. При нынешних темпах сжигания ископаемых видов топлива концентрация углекислого газа в атмосфере удвоится по сравнению с доиндустриальной эпохой до середины текущего столетия. Это означает потепление на несколько градусов.

Исследователи сравнили климат голоцена с предыдущей эпохой «межледниковья», когда ледники точно так же не доминировали и полярные шапки сохранялись. Анализ отложений показал, что среднемировая температура в течение ээмского периода, начавшегося около 130 тыс. лет назад и продолжавшегося примерно 15 тыс. лет, была менее чем на 1 ̊C выше сегодняшней. Если сегодня температура поднимется на 2 ̊C по сравнению с доиндустриальной эпохой, мы превзойдём ээмский период, а тогда уровень моря был на 4–6 м выше нынешнего.

Это говорит о том, что климат более чувствителен к колебанию температуры, чем можно заключить, исходя из современных наблюдений и компьютерного моделирования. Г-н Хансен полагает, что потепление на 2 ̊C сделает Землю больше похожей на плиоцен, когда уровень моря был на 25 м выше сегодняшнего. Учёный приравнивает рост температуры на градус к повышению уровня моря на целых 20 м. Правда, это повышение будет происходить на протяжении столетий — ледники тают медленно.

Кроме того, эксперт отмечает, что распад ледяного покрова не является линейным процессом. Эту нелинейность мы можем наблюдать сегодня: уязвимые места Антарктики (например, ледник Пайн-Айленд ускоряется вдвое каждые десять лет) теряют лёд быстрее, чем другие области.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста