| Источник

Глобальное потепление в РоссииВ 2011 году по температурным рекордам наша страна оказалась впереди планеты всей.
РУССКИЙ МОРОЗ — ТАКОЙ ЖЕ МИФ, КАК МЕДВЕДИ НА УЛИЦАХ

Мороз, водка и красивые женщины. Для иностранцев это три главных стереотипа о России. Международный портал поиска авиабилетов Momondo.ru не так давно опросил тысячу интернет-пользователей из разных стран: мол, что о России думаете? 34,3% участников опроса первой ассоциацией со словом «Россия» назвали холода. Потом вспомнили про русскую водку, красивых женщин, балет и… снег.

Вот в Москву бы их всех сейчас! Водки, положим, налили бы, на балет сводили бы — Большой театр вот открылся. Женщины? Да, красивы. Но вечно по колено в грязи из-за серой каши на дорогах. И одеты в тон грязи — в светлом пальто замучаешься от машин уворачиваться.

Это я к чему. К тому, что белый пушистый искрящийся снег и трескучий русский мороз, похоже, превратились в такую же «клюкву», как медведи на улицах. Нет их у нас. Ни медведей, ни снега, ни мороза.

И об этом говорят даже не интернет-опросы и не мои личные стенания насчет слякоти. В южноафриканском городе Дурбан в декабре ООН провела международную конференцию по изменению климата. Решали, что с Киотским протоколом делать — он же только до 2012 года. Решили продлить, а к 2015 году разработать новое соглашение.

Правда, не факт, что Киотский протокол еще три года протянет. Только что от него отказалась Канада. В Стране кленового листа подсчитали, что из-за сокращения выбросов парниковых газов (а именно это обязаны делать страны — участники Киотского договора для борьбы с глобальным потеплением) бюджет теряет кучу денег — по 1600 долларов на каждую семью. А вот китайцы с индусами и бразильцами преспокойно коптят себе небо, потому как договор не подписывали. Обидно! В общем, канадцы и предпочли живые доллары теоретическим катаклизмам в будущем.

Плюсы и минусы Киотского протокола — тема отдельная, «Комсомолка» об этом много писала. Россия же громко прозвучала на конференции в Дурбане по другому поводу. Самые большие температурные аномалии 2011 года (по данным с января по октябрь) зафиксированы именно у нас в стране! В первую очередь в северных регионах, там средняя температура зашкалила за норму на 4 градуса. На первый взгляд не так уж и много, но в среднем-то по планете погода опережает климатические нормы на полградуса максимум.

Иными словами, глобальное потепление быстрее всего наступает в России. Впрочем, идет оно не только у нас: в большинстве стран весь уходящий год был теплее и даже жарче, чем положено по климатическим нормам.

«ХОЛОДНАЯ ДЕВОЧКА» УЖЕ НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ

Но если посмотреть на рейтинг самых-самых теплых лет за всю историю наблюдений за погодой (а среднюю температуру на планете считают с 1850 года — уже 161 год), берут сомнения. 2011-й — далеко не самый теплый год!

По данным американских климатологов, он лишь на 11-м месте (см. график), с ними согласны коллеги из Климатического центра британского MetOffice.

Так, может, глобальное потепление отступает? И бороться с ним и правда ни к чему? Не все так просто, уверены эксперты. Здорово было бы выстроить температуру по ранжиру — чтобы каждый год был хоть на сотую долю градуса, да теплее предыдущего. Да не выходит… А потому, кроме сухой цифири с метеостанций, приходится искать и другие объяснения.

Одно из таких объяснений — Ла-Нинья. Напомню, что это такое. Время от времени вода в Тихом океане у берегов Перу становится то теплее, то холоднее года на полтора-два. Когда теплее — говорят про явление Эль-Ниньо. А если в океане открывают холодный «кран» — уже Ла-Нинья, или «девочка» по-испански. Ученые считают, что чехарда Эль-Ниньо и Ла-Нинья влияет на погоду всей земли. В те годы, когда перуанский «сантехник» наполняет океан холодной водой, средняя температура на планете всегда ниже, чем при Эль-Ниньо (на 0,1 — 0,15 градуса, в масштабе земного шара это много).

Сейчас как раз господствует Ла-Нинья, причем очень мощная. Именно поэтому нынешний год не побил рекордов по зною, считают специалисты из MetOffice и Университета Восточной Англии. Все логично: в 2010-м жару поддавали и глобальное потепление, и знойный перуанец Эль-Ниньо. Вот он и стал самым теплым в истории (см. таблицу). А нынче у мартена — только глобальное потепление, Ла-Нинья ему мешает, пускает холод в парилку.

Но! 2011-й оказался самым теплым из всех лет, когда в Тихом океане наблюдалась «холодная девочка». В прошлый раз она появлялась в 2008 году, до того в 2000 и 1989-м — и тогда на земле было прохладнее, чем сейчас. В общем, даже ледяная вода из тихоокеанского крана уже не успевает охлаждать планету…

Во Всемирной метеорологической организации подсчитали еще вот что: если сравнивать не отдельные годы, а десятилетия, то декада 2001 — 2010 — самая жаркая в истории. А 13 самых теплых лет в истории пришлись на последнее 15-летие. «Специалисты твердо и недвусмысленно подтверждают, что глобальное потепление продолжается», — заявил на конференции в Дурбане генсек ВМО Мишель Жарро.

Глобальное потепление в России
ГЛАВНЫЕ ПОГОДНЫЕ СТРАННОСТИ — 2011

В Москве уже 9 месяцев стоит теплынь

Столичная погода в 2011 году уникальна, считают в Московском метеобюро.

Три сезона подряд — весной, летом и осенью — температура зашкаливает за климатическую норму.

Такого не бывало ни разу за всю историю метеонаблюдений. До сих пор самая продолжительная температурная аномалия в столице наблюдалась в 2007 году — 8 месяцев кряду, а нынче уже девять.

Декабрь-2011 войдет в пятерку самых теплых месяцев в истории, но вот рекорд ему не побить.

Помните, в 2006-м трава зеленела до самого Нового года, а столбики термометров подскакивали до +9? Тогда средняя температура первого месяца зимы оказалась выше нормы на 7,3 градуса. Нынче «всего» на 5,6.

Лед и снег «не завезли» ни в Арктику, ни в Альпы

Летом 2011 года суда могли преспокойно ходить вдоль всего побережья Арктики — и Северный морской путь, и Северо-западный проход были свободны от льда.

Белый панцирь на макушке планеты совсем скукожился. Если считать площадь льда, то меньше, чем сейчас, она была лишь в 2007 году. А вот если измерять объем, то в этом году он минимальный.

Та же картина в Альпах. Французские гляциологи из Савойского университета изучили ледники Монблана и других вершин — за 40 лет они растаяли на четверть! Горнолыжный сезон пока не задался — и на альпийских курортах, и на многих российских склонах снег в дефиците. Только в середине декабря прошли первые обильные снегопады, но пока снежинок явно не хватает.

Таиланд затопило

В странах Индокитая — Таиланде, Вьетнаме и Камбодже — сезон дождей в этом году затянулся до ноября.

С неба вылилось воды на 120 — 180% больше, чем обычно (это подсчеты Токийского климатического центра). А наводнение в Таиланде оказалось самым катастрофическим за полвека.

Сейчас, кстати, в королевстве погода наладилась, на Новый год туда можно лететь без сомнений.

 

 

Юлия СМИРНОВА


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста