| Источник

Белые медведи, Арктика7-8 декабря в институте ВНИИГАЗ прошла конференция «Экологическая безопасность в газовой промышленности», в рамках которой состоялся круглый стол с участием природоохранных общественных организаций и подразделений ОАО «Газпром». На встрече экологи подняли вопрос: правильно ли определена цель, и оправдывает ли она вложенные в ее реализацию средства?

Арктика сегодня — стратегическая мишень для многих нефтедобывающих компаний. Таяние льдов и образование новых морских путей позволяет нефтяным «гигантам» вроде «Газпрома», «Роснефти», а также их зарубежным коллегам — «Shell», «Exxon», «Statoil» — беспрепятственно вторгнуться на Арктический шельф и начать его нефтегазовое освоение.

«Арктические проекты экономически неоправданны, – заявил на конференции руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров, — Так, по оценке ученых, стоимость газа Карского шельфа составит 300 долларов за 1000 м³, что равно цене газа на рынках центральной Европы».

Освоению Арктического шельфа сегодня есть достойные альтернативы. Это биотопливо, биогаз, шахтный метан и — главное — энергоэффективность. Одна лишь модернизация газовой энергетики может обеспечить 40-50 млрд м³ газа, что равно объему газа, который предполагается добывать в первой фазе освоения Штокмановского месторождения.

При этом по себестоимости альтернативные проекты могут сравниться с арктическими морскими нефтегазовыми проектами, а порой — быть дешевле их. Вместе с тем они не отягощены дополнительными экологическими и коррупционными рисками и — в отличие от арктических проектов — не зависят от сложной географической структуры месторождений и от удаленности от рынков сбыта.

«Решение осваивать шельф Арктики продиктовано скорее политическими интересами, нежели здравым смыслом, — продолжил  Владимир Чупров, — «Арктическую гонку» Россия и другие страны могут просто не выдержать. Так, в двадцатом веке гонка ядерных плачевно закончилась для экономики многих стран. В сложившейся ситуации правительство приарктических стран может принять мудрое решение и объявить территорию Арктики международным резерватом по аналогии с Антарктидой, ограничив ее индустриальное освоение. Мы должны сохранить эту крупную, одну из последних нетронутых экосистем Планеты для будущих поколений. Правительство той страны которое первым выступит с такой инициативой, докажет всем не только свою политическую состоятельность, но и то, что объединившись, мы еще способны изменить мир к лучшему».

Активист Greenpeace с плакатом "Выбирай чистую энергию сейчас"

Активист Greenpeace с плакатом "Выбирай чистую энергию сейчас"


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста