| Источник

Гринпис: официальная статистика занижает данные по пожарам в 10 разПлощадь лесных пожаров в России с начала пожароопасного сезона составила уже 10 миллионов гектаров, в то время как официальная статистика сообщает только об 1 миллионе гектаров, заявил во вторник руководитель лесной программы Гринпис в России Алексей Ярошенко.
«Мы оцениваем площадь пожаров дистанционными методами (спутниковый мониторинг — ред.). По нашей оценке, площадь, пройденная огнем в России с начала пожароопасного сезона, составляет порядка 10 миллионов гектаров. Официально говорится, что 1,3 миллиона гектаров. Имея такую абсурдную статистику, мы, разумеется, не можем выйти на реальные меры по борьбе с пожарами, потому что ни с каким бедствием нельзя бороться, если его масштабы не признаются», — сказал Ярошенко на заседании Общественного совета Рослесхоза.

По его мнению, наиболее катастрофическая ситуация с занижением площадей лесных пожаров складывается сегодня в Якутии, где площадь, пройденная огнем, составила уже полмиллиона гектаров.

«Сегодня ситуация складывается такая, что для любого чиновника регионального уровня — будь то губернатор или орган управления лесами — проще пожар скрыть, чем признаться, что ситуация опасная и выходит из-под контроля»,- отметил эксперт.

Для разрушения «системы лесопожарной лжи» Гринпис предлагает провести осенью проверки в Якутии, Амурской и Томской областях, а также в Красноярском крае, в которых примут участие эксперты Рослесхоза и представители общественных организаций.

В свою очередь, Рослесхоз согласился с тем, что статистика существенно расходится, и выразил готовность провести внеплановые проверки в отдельных регионах.

«Федеральное агентство лесного хозяйства дает ту информацию, под которой подписывается субъект РФ. Дальше мы предлагаем алгоритм: эта информация проверяется на месте, и вместо подписи губернатора получаются подписи экспертов… а дальше механизм простой — суды, прокуратура. Если вы готовы по этому пути пойти, то Рослесхоз готов», — сказал заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов, обращаясь к представителям общественных организаций.


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста