| Источник

Спустя три недели после акции Greenpeace на нефтяной платформе «Приразломная» Газпром объявил о решении отложить бурение в Арктике, чтобы убедиться в «безопасно­сти работ». Об этом со ссылкой на источники в Газпроме со­общило агентство Reuters.

 

Фото: vmdaily.ru

Фото: vmdaily.ru

24 августа шестеро активи­стов Гринпис из США, Канады, Германии и Финляндии подош­ли на моторных лодках к нефтя­ной платформе «Приразломная», закрепились на ее борту с помо­щью альпинистского снаряже­ния и растянули транспаранты с требованиями остановить буре­ние на арктическом шельфе. Не­смотря на жесткое противодей­ствие со стороны служб безопас­ности «Приразломной», грин­писовцам удалось продержать­ся на платформе в течение 15 ча­сов. Активистов пытались сбить с борта платформы струями во­ды из брандспойтов, а когда это не помогло, к «Приразломной» прибыли вертолеты. Об этом рассказал в «Твиттере» участник акции, исполнительный дирек­тор «Гринпис Интернэшнл» Ку­ми Найду.

По информации агентства Reuters, в Газпроме принято ре­шение о переносе начала разра­ботки нефтяного месторожде­ния «Приразломное» на осень 2013 года. «На Приразломном ожидается ввод платформы в марте – апреле с началом буре­ния. Начало добычи – в сентябре – октябре 2013 года. Здесь спеш­ка абсолютно ни к чему, – сказал источник агентства. – Работа не будет начата до тех пор, пока компания не убедится в их (ра­бот) полной безопасности».

С 1 июля 2012 года Прираз­ломное месторождение, находя­щееся на шельфе Баренцева мо­ря, было включено в список ме­сторождений, получивших пра­во на льготную экспортную по­шлину на нефть.

Запуск нефтедобывающей платформы на этом месторож­дении был единственным круп­ным нефтяным проектом России в 2012 году.

Greenpeace: восемь при­чин, почему добыча нефти в Арктике плохая идея.

1. От промышленного освоения Арктики страдают животные. Сейсмо­разведка нефтяных запасов может вы­зывать гибель мальков рыб и зооплан­ктона, болезни у китов и других жи­вотных. А разлив нефти на платфор­ме «Приразломная» может привести к массовой гибели тюленей, полярных медведей, птиц и других животных.

2. Убрать нефть в Арктике крайне сложно. В мире нет эффективных мето­дов уборки нефтепродуктов во льдах.

3. Артика охлаждает климат Зем­ли, а сжигание нефти провоцирует из­менение климата и таяние арктических льдов. Между тем нефть уже загрязня­ет Арктику: ежегодно только россий­ские реки выносят в Северный Ледови­тый океан до 500 тыс. тонн нефтепро­дуктов, которые образовались в том числе в результате аварий при добыче и транспортировке нефти.

4. Добывать нефть в Арктики про­сто нет необходимости. Сначала нам стоит устранить утечки нефти на тру­бопроводах, – говорят в «Гринписе», – а затем сосредоточиться на развитии энергоэффективных технологий. Если внедрить их к 2020 году, это поможет сэкономить нефти в 8 раз больше, чем предполагается добывать на платфор­ме «Приразломная».

5. Буровая платформа «Прираз­ломная» принадлежит дочерней ком­пании Газпрома. Она запущена с боль­шим количеством технических не­доработок и без эффективного плана ликвидации аварийных разливов. В Greenpeace считают, что специалисты Газпрома просто не готовы к возмож­ной аварии. У компании Shell, кото­рая собирается бурить на шельфе Аля­ски, в распоряжении имеется 9 судов, у Cairn Energy, работавшей в Гренлан­дии, 14. Чтобы устранить последствия разлива нефти в Мексиканском заливе, было задействовано 6000 судов. В рас­поряжении «Приразломной» есть толь­ко 4 судна.

6. Нефть арктического шельфа слишком дорогая. Себестоимость до­бычи нефти на «Приразломной» $30 за баррель, что в три раза дороже, чем добывать нефть на суше.

7. На страхование экологических рисков Газпром – одна из крупнейших компаний в мире – заложил $175 ты­сяч. Для сравнения, авария в Мекси­канском заливе обошлась в $41,3 млрд.

8. Запасов нефти хватит толь­ко на три года. По информации геоло­горазведочной службы США, в Аркти­ке сосредоточено до 90 млрд барре­лей нефти, но это обеспечит общеми­ровой спрос на нефть всего на три года. А последствия любой катастрофы будут сказываться десятилетия. Вполне ве­роятно, что большая часть нефти, по­павшей в океан, осядет на дно и оста­нется на берегах.


Комментарии: 4 комментария

  • Ну как всегда благими целями прикрылись. Тут дело не совсем в гриписовцах. Забраковали добычу нефти в Баренцевом море. Несколько компаний, подписавших контракты на добычу нефти в российской полосе, лишены пока права добывать её, пока не разберутся со способами ликвидации аварий. А это ясное дело затянется на несколько лет.
    В это же время, компании, добывшие лицензии на бурение скважин и добычу газа в Норвегии, преспокойненько этими делами занимаются.
    Гигант в энергетической области французская компания Total, а именно её глава — Кристофер Марджери, публично отказался от добычи нефти в Арктике.
    Но дело в том, что
    http://www.biztass.ru/news/one/29632
    «Компания «Тоталь» подтвердила факт открытия гигантского газового месторождения в азербайджанском секторе Каспия — «Файнэншл таймс»
    «»Тоталь» заявила, что подтверждены запасы месторождения на шельфе Каспия в районе Апшерона на уровне 150-300 млрд кубических метров газа», — передает издание.
    По данным газеты, бурение первых скважин начнется в 2013 году.»

    Усложняя конкурентам добычу нефти, делая её невыгодной, а следовательно дорогой, группа товарищей вместе с Total продвигают тем самым газ.
    Ранее Total отказалась от импорта иранской нефти, в пользу Саудовской Аравии, но это оказалось дороговато.

    Кстати про Арктику американские СМИ писали, что из-за разборок о том, что никак не могли Америка, Канада, Россия и кто-то там еще поделить нефтеносные территории арктического шельфа, чуть не разгорелся большой скандал, и что Путин якобы угрожал Обаме, СМИ (американские) даже прогнозировали войну по этому поводу)
    И тут Россия с «друзьями по добыче» только замахнулась на чёрное золото, как на тебе — международный запрет на добычу в Арктике.

  • Добыча нефти в современных масштабах может быть оправдана если вся сверхприбыль будет направлена на социально значимые цели и реализацию ЭКОНОМИЧЕСКИ ЭФФЕКТИВНОГО АЛЬТЕРНАТИВНОГО ЭНЕРГОИСТОЧНИКА. Все остальные варианты — от лукавого. Особенно возмутителен вариант с трансформацией сверхдоходов в «челси, яхты, виллы» и другие шалости супервороватых моральных уродов.

  • А кто заправляет этой «зеленой писей»? Те же внучата рокфеллера и ротшильда ) Сплошное очковтирательство )

  • Вместе с ротшильдами и рокфеллерами заправляют и главы транснациональных корпорации и крупнейших банкой. Президент — пешка в их игре!

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста