| Источник

Гринпис требует запретить бурение на шельфе Арктики

Гринпис требует признать арктический шельф вокруг Северного Полюса международным заповедником и ввести запрет на бурение на всей его территории. Экологи считают, что возможные выгоды от освоения шельфа не стоят рисков, которые несут нефтегазовые проекты.
Напомним, что в Норвежском море 7 ноября произошла авария на буровой платформе Floatel Superior, которой управляет компания Statoil. В ходе работ на платформе оказалась повреждена одна из балластных цистерн, из-за чего судно накренилось на 4-5 градусов. Разлива нефти не произошло, потому что в момент аварии не проводились работы по бурению. В целях безопасности 334 сотрудника были эвакуированы на вертолетах, 40 — остались на платформе, чтобы провести аварийные работы. Платформу предполагается транспортировать к берегу.

Эта авария в Норвежском море напоминает, что даже самые современные технологии (а платформа была построена в 2010 году) в самых развитых странах дают сбои. И даже компания Statoil, с её 30-летним опытом освоения арктического шельфа Норвегии, не застрахована от несчастных случаев.

Инцидент произошел недалеко от берега, именно благодаря этому худшего не произошло — реакция тех, кто отвечает за безопасную работу платформы, была быстрой и правильной. Но Statoil, как и многие другие операторы, стремится добывать нефть и на Арктическом шельфе, в экстремальных погодных условиях, в сотнях километров от цивилизации, где ни у одной компании нет опыта работы и где последствия разлива нефти будут необратимы и катастрофичны. В сферу интересов компании попадает и российская часть арктического шельфа — в мае 2012 года с «Роснефтью» создано совместное предприятие для добычи нефти на Персеевском участке Баренцева моря, в его разработку предполагается вложить до 40 млрд долларов.

«Катастрофы на платформе «Кольская» в Охотском море, Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, недавняя аварийная ситуация на платформе Total в Северном море и многие другие свидетельствуют, что нет 100% гарантий безопасности, — говорит Владимир Чупров, руководитель арктической программы Гринпис России. — При этом эффективных способов борьбы с разливами на море, и тем более на арктическом шельфе, на сегодняшний день не существует».


Комментарии: 2 комментария

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста