| Источник

Опубликование МАГАТЭ доклада по иранской ядерной программе взбудоражило весь мир. Хотя в документе нет конкретных указаний на то, что Тегеран намерен обзавестись атомным оружием, сам факт обнародования данных, полученных международным агентством как из своих источников, так и от разведслужб западных государств и Израиля, говорит о многом.

Что такое это — «многое»? Во-первых, доклад МАГАТЭ указывает, что Иран все-таки, несмотря на все его возражения, приближается в своей программе к главному — новой «исламской» бомбе /после пакистанской/. Во-вторых, документы, опять-таки — далеко не неопровержимые, могут стать основанием для новой войны в Персидском заливе. Источником этого конфликта, который неизбежно перерастет из регионального в мировой, станет, скорее всего, как считают аналитики, Израиль.

Политики и СМИ еврейского государства уже многие месяцы говорят о неизбежности и даже необходимости мощного удара по иранским ядерным объектам. Как писала газета «Джерузалем пост», ВВС Израиля, насчитывающие сотни боевых самолетов, уже практически готовы к выполнению такой операции. Вместе с тем, глава МИД Израиля Авигдор Либерман отметил на днях, что газетная шумиха отнюдь не способствует урегулированию приближающегося кризиса.

С мнением о недопустимости разрастания нынешней напряженной ситуации вокруг Ирана и, тем более, кризисного «обвала» выступила Россия. Как отмечали в МИД РФ, сам факт опубликования доклада МАГАТЭ, был несвоевременным, тем более, что в нем указывались данные давно прошедших годов.

Соседям Ирану по региону Персидского залива, да и всего Ближнего Востока, новая война явно не нужна. Арабские монархии и «демократии» еще не оправились от последствий т.н. «арабской весны», и таким странам, как Саудовская Аравия, Иордания, ОАЭ, Бахрейн и иже с ними, необходимо время, чтобы спокойно разобраться с внутренними проблемами.

Нужна ли война Израилю? Этот вопрос более сложен. С одной стороны, правительство Биньямина Нетаньяху, сталкивающееся с экономическими проблемами, протестами населения, может выбрать военный вариант /удар по Ирану/, для поднятия патриотических настроений у сограждан и собственной репутации. С другой стороны /или других/, новая война неизбежно остановит на неопределенное время мирный процесс с палестинцами, вызовет недовольство немалой части жителей самого Израиля, приведет к огромному экономическому ущербу, негативно отразится на имидже страны в глазах мирового сообщества и т.д.

Нужна ли война США — главному, что и говорить, «игроку» на ближневосточной политической сцене? Однозначный ответ — нет. Администрация Барака Обамы, пытающегося сбросить в ближайшее время гнет навязанных республиканцами последних войн в Ираке и Афганистане, не собирается, очевидно, брать на себя ответственность за новый, и, возможно, гораздо более чувствительный, военный конфликт. Иран — не Ирак и даже не Афганистан, где американцы, однозначно, проиграли, это — региональная держава с мощными вооруженными силами, ракетным арсеналом, боеспособными ВМС и ВВС. Даже один выстрел в иранскую сторону неизбежно приведет к ответу, может быть, даже непропорциональному …

Как отмечают военные наблюдатели, атака на Иран не приведет к желательному для Израиля и США результату, если не будет применено ядерное оружие. Любой другой вариант — удары сотен самолетов ВВС — не остановят иранскую ядерную программу, так как большинство заводов и центрифуг находятся глубоко — очень и очень — под землей — их не достанут даже суперсовременные бомбы. К чему может привести война с использованием атомных бомб и ракет? Только к глобальной катастрофе, то есть Апокалипсису.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста