Разговоры о санкциях потянули за собой и разговоры о такой штуке как импортозамещение — в СМИ и властных кругах. Говоря по-человечески, это переход к отечественному производству жизненно важных для людей и государства вещей. Вот об этом вещает Путин.

А это первый вице-премьер Шувалов.

Ну что из этого можно пронаблюдать? Во-первых, над санкциями и кризисами никто уже не смеётся, как это делали летом. Во-вторых, внезапно обнаружилось, что в общем-то мало кто знает, что в этом случае делать, а некоторые и вовсе собираются жить по-старому, по-американски… Притом многие страны уже давно во всём разобрались и реализуют собственные программы экономической и информационной безопасности, некоторые — уже не первый десяток лет. Россия в их число не входит, видимо, по причине того, что у кого-то звёздно-полосатые очки к передней части черепа присохли. Беда…


Комментарии: 3 комментария

  • Всех американофилов — в топку.

    А заодно и всех тех, кто гробил, гробит и собирается гробить наше сельское хозяйство.

    До 1913г наша страна была сельскохозяйственной державой и жила ничего так себе.

    Того, кто выступает против динамичного укрепления сельскохозяйственного сектора, предлагаю считать врагами народа, потому что они тем самым ставят крест на нашей продовольственной безопасности.

    А с\х без машин никуда — промышленность в гору пойдет, потому что спрос появится. Гнать в ж…пу всю эту думу и консультантов, если очевидных вещей не понимают. Забыли, откуда вышли все. Абсолютно все.

    • всё они понимают, ещё понимают, что мы живёт с горбачёвской продажи страны янкам всё время в дифиците и жёсткой экономии, чтобы завтра не положить зубы на полку. так же понимают что купить будет в 2 раза дешевле, чем сделать самому и потом это всё на себе тащить. всё тупо упирается в бабло которого нет. у нас нет денег даже на то чтобы проверить качество поставляемого в россию продовольствия, сколько в нём химии, пестицивов и т.д. не говоря о гмо.

      продовольственная безопасность важна, никто не спорит, и то что надо развивать своё тоже никто не спорит, при развитии своего можно и качество контролировать и т.д. но есть один момент, всё тупо упирается в бабло, а лишнего его у нас нет.

  • Какая на самом деле ситуация от человека, который сталкивался. Качество китайских программистов реально оставляет желать лучшего. Это уровень студента, только что закончившего обучение и не имеющий ни малейшего опыта. К тому же они не умеют ни говорить, ни даже читать документацию на английском. Если это компания, ориентированная исключительно на внутренний рынок — то без переводчика работать будет нереально, у них не найдется ни одного человека, способного общаться на английском. Если у них возникают какие-либо ошибки при работе с чужими компонентами — они сразу же спихивают их на других, а часто выясняется что причина тому в их же коде. Они заплатят без проблем (даже крупную сумму), будут долго выносить мозг, получат знания, опыт, а потом попросят деньги назад. Вот так они вымогают исходный код. Реально, складывается впечатление серьезной и не бедной компании, но которая очень сильно (даже просто неприлично сильно) экономит на программистах, нанимая неопытных студентов на достаточно серьезные проекты. Боже упаси с ними сотрудничать. А если придется — учитывайте все эти моменты в контрактах. Когда во всем мире про Windows XP уже забыли, в Китае это ходовая ОС, и речи не идет о прекращении ее поддержки. Приходится извращаться чтобы и новые технологии внедрять, и старье поддерживать.

    Индийские программисты по-смышленее, но тоже не шибко далеко ушли. У них уже есть мысли, идеи, легче контактировать, но тоже гемор.

    И про нас обязательно. У нас, как минимум, программисты получают образование и кругозор, да и интеллект присутствует. Достаточно поработать 1 год в приличной Московской компании, и можно получить приличный опыт и подтянуться по необходимым пробелам. 1 такой специалист заменит 10-20 китайцев. Но разница видна сразу — кто работал, а кто нет. Начиная с приемов и осознания надежности и рациональности (у тех, кто работал), заканчивая гонором и невменяемостью (кто не работал, но гордится своими достижениями). Так что с нашим фрилансером может как повезти, так и не повезти. Кто-то желает работать и его получится перенастроить на верный лад, а кто-то будет делать все исключительно по-своему, постоянно ввязываясь в ненужные споры.

    Еще, у нас народ абсолютно безграмотный в экономике и коммерции. Нет понимания экономических инструментов, и нет понимания как выстраивать отношения с партнерами. Из экономических инструментов — это понимание, что «если нет денег — то нужно взять кредит». А принципы взаимоотношений: «есть деньги — сотрудничаем, нет — досвидос», и еще «нравится моя работа — сотрудничаем, не нравится — досвидос, ищи других». Если дать всем знания хотя бы в этих двух областях, то можно существенно повысить эффективность нашего бизнеса и создать почву для развития нового бизнеса. А у фрилансеров при наличии этих знаний и правильном подходе к клиенту доход может вырасти в 2, в 3 и даже в 10 раз! Выполняя абсолютно ту же самую работу.

    Что касается ПО, то еще лет 5-10 назад начался переход на свободное ПО. Программы с сайта налоговой, например, одинаково хорошо работают как с MS Office, так и с Open Office. Вроде даже какой-то закон был. Если там не какие-то специальные программы, а используется, в основном, офис да почта, то что мешает поставить Linux и Open Office на гос. компы? В первую очередь, сотрудники, которые «привыкли работать так», и их не переучишь. А мотивировать можно очень просто. Либо ставится свободное ПО и осваивается сотрудником (возможно, даже с чьей-то помощью), либо покупается платное ПО, а его стоимость вычитается из зарплаты, либо увольнение по статье за проф непригодность. Сразу все научатся.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста