| Источник

Пока диагноза «синдром зомби» не существует. Но пациенты, страдающие этой болезнью, ходят среди нас, причем их число постоянно растет.

 

© Фото: SXC.hu

© Фото: SXC.hu

Судя по некоторым признакам, мир никогда еще не казался более цивилизованным. Действительно, число убийств, изнасилований и даже пьяных драк в барах неуклонно снижается. Однако пришла весна, и в Америке разразилась настоящая эпидемия преступлений, связанных с убийством котят, кровопусканием, поеданием человечины, в частности мозга и внутренностей, на природе, расчленением трупов и пожиранием частей лица живых людей. В результате этого нынешний День памяти погибших в войнах напоминал скорее конец света. Столкнувшись с этим «зомби-апокалипсисом», как тут же окрестили данное явление, федеральное правительство предприняло действия для восстановления общественного порядка, опровергнув слухи о массовой вспышке эпидемии «синдрома зомби» и запретив «ароматические соли для ванн», наркотики, похожие на амфетамин, которые, возможно, и вызвали некоторые из вышеуказанных преступлений. Тем не менее, вопрос остается – что делать со всем этим безумием?

Каждый такой инцидент, конечно, имеет свою печальную историю. Но что если цепь этих ужасных преступлений означает нечто большее, что если за ними стоит некое общее для всех явление? Осенью прошлого года научный сотрудник Оксфордского университета Сьюзан Гринфилд (Susan Greenfield) предупредила о том, что игнорировать изменения в сознании, вызванные повсеместным использованием цифровых технологий, которые, по выражению автора, «выносят мозг» — это все равно, что сомневаться в существовании угрозы глобального потепления. Позднее в своем видео-эссе, размещенном на портале YouTube, писатель Уилл Селф (Will Self) высказал идею о том, что наш мир является «по определению психопатическим», представляет собой сферу, где реальная и виртуальная жизнь существуют на одном экране, и перейти из одной в другую можно простым кликом мыши. Так неужели Интернет является причиной этого безумия? Конечно, нет. Однако для некоторых психически неустойчивых людей он и впрямь может стать угрозой, оказав разрушительное воздействие на их мозг.

Давайте вспомним два недавних инцидента, которые можно считать проявлением «синдрома зомби». В конце прошлого месяца в трех городах Канады обнаружили части человеческого тела, а в сети появился видеоролик, показывающий, как молодой человек поедает своего любовника, предварительно расчленив его. Предполагаемый убийца, Лука Рокко Маньотта (Luka Rocco Magnotta), был, по выражению одного из криминалистов, «шлюхой социальных сетей». Вступая под несколькими именами, он позиционировал себя как экстремала и наслаждался вниманием со стороны пользователей вплоть до того момента, когда на прошлой неделе полиция арестовала его в Интернет-кафе. Непосредственно перед арестом преступник читал свои же собственные новости.

Теперь возьмем судебный процесс по обвинению Андерса Беринга Брейвика (Anders Behring Breivik) в массовом убийстве людей. Прошлым летом, вволю попрактиковавшись в компьютерной игре «Call of Duty», которую он называет «ежедневным серфингом в сети», норвежец застрелил 77 человек. По заключению эксперта, дававшего показания на процессе, в его сознании стерлись границы между реальным и виртуальным мирами. С ним согласен предприниматель Эндрю Кин (Andrew Keen), ставший одним из самых яростных критиков нынешней цифровой культуры. «Пример Брейвика, конечно, представляет собой некую крайность, — написал он недавно на сайте CNN, — однако я боюсь, что в мире, где миллионы ведут такой же образ жизни, появятся и другие молодые люди, похожие на него».

В июне прошлого года Верховный суд США согласился с выводами одного научного исследования, признав, что компьютерные игры, в основе которых лежит насилие, представляют собой «серьезную проблему», даже несмотря на то, что опасения, связанные с нарушением свободы слова обрекли на неудачу попытку ввести запрет на продажу подобных игр несовершеннолетним в штате Калифорния. В прошлом месяце видный британский законодатель предложил усилить контроль над содержанием некоторых игр, последовав примеру Китая и Южной Кореи. Между тем, на эту проблему нужно смотреть гораздо шире – уже установлено, что жизнь в современном городе с его постоянным шумом и отсутствием возможности уединиться вызывает рост числа душевных заболеваний. Результаты более поздних исследований показывают, что постоянное нахождение в Интернете усиливает стресс, так что психически неустойчивые личности впадают в полное безумие. Авторы еще одного нового исследования включают так называемый «синдром шоу Трумэна» [психическая болезнь, чье название взято из фильма «Шоу Трумэна». Его герой по фамилии Трумэн долгое время живёт обыденной жизнью и вдруг узнает, что в действительности с рождения участвует в грандиозном телешоу, за развитием событий в котором следят сотни камер и миллионы телезрителей] в список болезней, связанных с Интернетом. В настоящее время такого диагноза, как «синдром зомби», пока не существует. Тем не менее, пациенты, страдающие этой болезнью, ходят среди нас, причем их число постоянно растет.

Тони Докопл – автор изданий Newsweek и The Daily Beast.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста