| Источник

Иркутские ученые предупредили о возможности цунами на БайкалеДля этого, правда должны совпасть несколько условий — протяженные участки дна должны смещаться относительно друг друга вверх-вниз, а магнитуда землетрясения при этом должна составить не меньше 7,0, что бы вызвать метровые волны.

В журнале «Доклады Академии наук» недавно была опубликована работа сотрудников Института земной коры СО РАН и Научно-исследовательского института биологии Иркутского государственного университета, которые проанализировали последствия сильных землетрясений на Байкале.

Для этого исследователи составили карту эпицентров ковровых землетрясений с магнитудой свыше 5,0, произошедших под озером и вокруг него за период с 1724 по 2011 годы. Как отмечается в работе, это минимальная магнитуда, при которой могут возникнуть волны цунами. Правда, высота их будет невелика – около 0,04 м.

Иркутские учёные выяснили, что ранее никто не вел наблюдений за цунами на Байкале, поэтому, возникновение волн не соотносили с происходящими толчками. Сильные землетрясения с магнитудой до восьми происходят под Байкальской впадиной довольно часто, и погружение части суши под воду возможно на всём побережье озера. Однако сейсмологи не учитывают этого факта в своих документах, не рассматривают его и службы спасения МЧС.

По мнению исследователей, на Байкале необходимо создать соответствующую систему мареографических наблюдений и провести мониторинг цунами. Наблюдения следует вести в ждущем режиме, переключаясь на режим регистрации, когда сейсмографы зафиксируют под Байкальской впадиной землетрясение с магнитудой более пяти. Такой мониторинг позволит установить основные статистические закономерности и связи «очаг землетрясения–цунами» и выявить пространственно-временные особенности формирования и распространения волн цунами на берегах Байкала.

Кстати, единственный задокументированный случай наблюдения цунами на Байкале произошел лишь однажды, в 1861 году, во время Цаганского землетрясения с магнитудой 7,5. Его квалифицированное описание сделал горный инженер Н. Лопатин, побывавший в области эпицентра землетрясения в январе 1862 года и опубликовавший в начале февраля 1862 года собранные сведения в иркутской газете «Амур».

Напомним, именно в результате этого сильнейшего землетрясения в дельте Селенги образовался обширный залив Провал площадью свыше 200 квадратных километров. Во время землетрясения погибло всего 3 человека и несколько тысяч голов скота. Просто в то время эта местность практически не была заселена.

Как отмечают иркутские ученые в своем докладе, если землетрясение подобной интенсивности произойдёт сейчас, например в районе Байкальска или другого крупного населённого пункта на берегу озера, оно вызовет многочисленные человеческие жертвы и разрушение зданий, в том числе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, что поставит под угрозу уничтожения уникальную экосистему озера.


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста