| Источник
Основным фактором, мотивирующим ИТ-специалистов, является обещание участия в интересном проекте. При этом гроза увольнения практически не способна повлиять на их производительность труда. В карьерном продвижении заинтересованы ИТ-специалисты, имеющие стаж работы до 3 лет.

Согласно данным опроса, проведенного службой исследований компании HeadHunter, среди нематериальных факторов ИТ-специалистов больше всего мотивируют обещания участия в интересном проекте (4,05 балла по 5-балльной шкале) и карьерного роста (3,96 балла), в то время как работники других отраслей в большей степени заинтересованы именно в карьерном росте (4,29 баллов).

А вот крики руководства или нависшая угроза увольнения больше и лучше айтишников, как и других специалистов, работать не заставляют – респонденты оценили мотивационный потенциал этих факторов не выше 2 баллов.

Интересно, что с ростом опыта работы меняются и ее приоритеты. Наиболее заинтересованы в карьерном продвижении ИТ-специалисты, имеющие стаж от 1 до 3 лет (4,21 балла) и менее 1 года (4,04 балла). Те же, кто отработал более 6 лет, ставят на первое место обещание интересного проекта (4,17 балла), а карьера для них отходит на второй план (3,77 балла). Возможно, причиной этого является то, что к этому времени они уже успевают занять должности, о которых мечтали.

Источник: HeadHunter, 2011

Угроза увольнения наиболее страшит сотрудников со стажем от 1 до 3 лет (2,15 балла), а крики руководства – молодых специалистов, работающих менее 1 года (1,92 баллов).

Что Вас мотивирует к труду?
(в баллах, где «5» – сильно влияет на мотивацию труда, «1» – никак не влияет на мотивацию)

До года От 1 года до 3 лет От 3 до 6 лет Более 6 лет
Обещание карьерного роста 4,04 4,21 3,98 3,77
Обещание интересного проекта 3,77 4,08 3,95 4,17
Введение корпоративного обучения 3,43 3,43 3,41 3,29
Поддержка моих коллег 3,59 3,4 3,54 3,59
Расширение соцпакета (например, фитнес, дотации на питание, компенсация трат на проезд и пр.) 3,17 3,29 3,23 2,91
Регулярная похвала со стороны начальника 2,74 3,09 3,04 3,02
Приятные мелочи от работодателя (чай, сладкое для сотрудников) 2,56 2,59 2,58 2,31
Угроза увольнения 2,09 2,15 1,81 1,77
Скорая смена руководства 1,7 1,97 1,93 1,98
Крики руководства 1,92 1,7 1,53 1,46

Источник: HeadHunter, 2011

Коллеги и атмосфера в коллективе также играют не последнюю роль в мотивации сотрудников. 81% работников отметили, что коллеги оказывают на них мотивирующее воздействие. 46% респондентов указали, что коллеги побуждают их к труду своими достижениями, а также оптимизмом и стойкостью (43%). 60% опрошенных мотивирует симпатия со стороны коллег. По словам 6% ИТ-специалистов, коллеги мало того что не мотивируют их, наоборот – мешают работе своей ревностью к достижениям других, некомпетентностью, завистью и кознями, ленью, равнодушием, глупостью и недружелюбностью в целом.

Источник: HeadHunter, 2011

Таким образом, согласно теории Абрахама Маслоу, потребности ИТ-специалистов находятся на наивысшей 5 ступени, которая подразумевает стремление к познанию, самоактуализации, самовыражению. При этом потребности более низкого уровня, как то потребность в еде, комфорте, общении и признании, имеют для них существенно меньшее значение.

Опрос был проведен службой исследований компании HeadHunter 25 октября – 1 ноября 2011 года среди 1126 ИТ-специалистов. Напомним, что результаты проведенного ранее исследования показали, что ИТ-специалисты довольно сильно отличаются от специалистов других профессий в плане стимулов к работе – прямая материальная мотивация или возможность карьерного роста часто имеет очень небольшое значение. 46% из них работают потому, что любят свое дело, а 27% считают, что «труд сделает из них человека».

Тем не менее, уровень заработной платы в ИТ-отрасли – один из самых высоких в стране. По мнению экспертов, он обусловлен, в основном, проблемой острого дефицита квалифицированных кадров. «Квалифицированные разработчики, менеджеры в ИТ, инженеры – достаточно дефицитны на сегодняшнем рынке труда, — считает Михаил Жуков, генеральный директор HeadHunter. — На одну вакансию приходится в среднем около 2 резюме кандидатов, что очень мало. Конкуренция среди соискателей низкая. Чтобы найти грамотного работника, отвечающего требованиям, работодателями приходится потрудиться, отсюда высокие зарплаты и другие бонусы. Хорошая зарплата – это данность сегодняшнего дня, поэтому те же высококлассные программисты могут позволить себе выбирать работу, которая будет им интересна».

Отнюдь не меркантильные интересы влекут российских ИТ-специалистов и за рубеж. «Российские ИТ-специалисты уезжают за рубеж в основном ради интересной работы и более благоустроенной жизни в целом. Там спокойнее жить, растить детей, поэтому многие уезжают с семьями, — говорит Михаил Жуков. — Зарплаты и в России сейчас достаточно высокие, а вот общебытовые условия жизни зачастую отстают от западных».

«Кроме того, в России сейчас очень мало действительно передовых ИТ-компаний с интересными проектами. Хотя, конечно, их количество растет, но недостаточно быстро, чтобы устроить всех талантливых людей. Если у последних появляется шанс устроиться на Западе – они им почти всегда пользуются, — продолжает он. — Проблема утечки талантов кроется не столько в деньгах, сколько в общем качестве жизни. В целом, дипломы российских вузов и российские специалисты котируются на Западе невысоко, но у айтишников одни из самых высоких шансов там устроиться».

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/11/09/463673


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста