| Источник

Сотни незаконных свалок могут быть причиной быстрого старения итальянцев, живущих поблизости.

 

В Кампании такое сплошь и рядом. Страна третьего мира внутри Европы. (Фото giacomomuratore.)

В Кампании такое сплошь и рядом. Страна третьего мира внутри Европы. (Фото giacomomuratore.)

Часть Кампании между Ачеррой, Нолой и Марильяно получила название «треугольник смерти» из-за крайне высокой смертности от рака. Кроме того, среди местного населения широко распространены врождённые дефекты. Специалисты подозревают, что всему виной 1 230 незаконных свалок, которыми никто не занимается в соответствии с нормами ЕС, ибо в этом районе безраздельно властвует мафия — каморра.

Кармине Наппи из Неаполитанского университета им. Федерико II и его коллеги провели анализ ДНК здоровых женщин, пожелавших сделать аборт.

Исследователей интересовали теломеры. Эти участки на концах хромосом сокращаются по мере того, как мы стареем, а также в результате воздействия активных форм кислорода. Очень короткие теломеры связаны с рядом возрастных недугов — например, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и деменцией.

В образцах 50 женщин, проживающих в пресловутом треугольнике, длина теломер оказалась значительно короче, чем у 50 женщин из соседнего района, где нет свалок. Кроме того, чем ближе к свалке, тем сильнее эффект. При этом, напомним, и та, и другая группа женщин здорова.

Пока нет уверенности, какие именно вещества, попадающие из свалок в окружающую среду и человеческий организм, вызывают сокращение теломер. Возможно, это диоксины.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста