| Источник

Карантинные коровы. Фото: lensmena.ruРазговоры о распространении этого заболевания начались у нас еще в прошлом году. Вспышки блютанга («голубой язык», или катаральная лихорадка) сначала были зафиксированы в ряде европейских стран, а потом уже и на территории России. Накануне Нового года в Богородский район Нижегородской области завезли 200 голов коров из Голландии. Их поставили на строгий карантин и, казалось бы, успокоились. Тревожный звонок раздался после праздников: в одной из проб, взятой на анализ с нижегородского сельхозпредприятия, были обнаружены признаки блютанга.
Делать из мухи слона мы не будем, а потому сразу отметим: речь пока идет не об эпидемии, а лишь об обнаружении антител к вирусу блютанга. То есть вероятность возникновения заболеваний не так уж велика. С другой стороны, известно, с чего начинались у нас вспышки других вирусных заболеваний. К примеру, африканской чумы свиней. И чего стоило ликвидировать очаги этих болезней.
Не исключено, что «экзотическое» заболевание блютанг будет кошмарить нижегородское животноводство в ближайшие месяцы. «Голубой язык» поражает домашних и диких жвачных животных, преимущественно овец. Он характеризуется лихорадочным состоянием, воспалительно-некротическим поражением ротовой полости, особенно языка, пищеварительного тракта, эпителия венчика и основы кожи копыт, а также дегенеративными изменениями скелетных мышц. Специалисты уверяют, что заболевание не опасно для человека, но среди животных может вызвать массовый падеж. Летальность при этой болезни в отдельных случаях достигает 100%.
Скорее всего, блютанг проник в Россию из Европы; там вспышки заболеваний фиксировались в Нидерландах, Бельгии и Германии. Россельхознадзор уже пригрозил Западу, что закроет каналы импорта скота в Россию, если там не разберутся с этой проблемой. Учитывая прошлогодние «овощные войны», можно верить, что таким обещаниям суждено сбыться.
Это, впрочем, вопросы большой политики. А как они отразятся на экономике конкретного региона, сейчас сказать сложно.  Ждать можно чего угодно. Вспышка африканской чумы свиней, например, стала поводом для того, чтобы загубить целый Ильиногорский свинокомплекс в Нижегородской области. И тут уже пострадали не только животные. На кону – судьбы сотен людей.

Александр ВАНЕЕВ, Ленинская Смена


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста