| Источник

Объем сделок по покупке или взятию в аренду иностранной земли со стороны государств и связанных с правительствами компаний, а также частных организаций за последние 10 лет оценивается в 495 млн акров (более 2 млн кв. км). Столь впечатляющие данные приводятся в отчете «Транснациональные сделки с землей», подготовленном группой аналитиков из разных стран.

 

Эпоха великих географических покупок

Подобное значение едва ли можно назвать скромной величиной. Например, размер далеко не маленького парка — Central Park в Нью-Йорке — составляет всего 843 акра. Если зайти с другой стороны, то в действительности речь идет о купле-продаже совокупной площади, практически сравнимой с двумя размерами Южно-Африканской Республики. Но об Африке позднее.

Отчет экспертной группы открывает целый мир торговли землей, где действуют жестокие законы, а отдельные акулы бизнеса имеют на балансе такие территории, которые зачастую превосходят целые страны. Спрос на чужую землю диктуется множеством различных интересов, включая и инвестиции. Однако не менее важной остается банальная борьба за выживание. В мировой экономике с каждым годом все сильнее ощущается нарастающий продовольственный кризис: нехватка питьевой воды и пищи.

Непоследнее значение имеют и площади под производство энергии. В этих условиях развитые страны-импортеры продовольствия и многие развивающиеся экономики смотрят именно в сторону чужих земель, пригодных для культивации и обеспечения потребностей собственного населения. Самые выгодные цены им предлагают нищие правительства, посевные площади у которых простаивают, а лишний приток денег извне за «клочок земли» видится отличной возможностью сорвать неплохой куш.

На последнем месте с списке наиболее выдающихся покупателей иностранной земли находится ЮАР. За последние 10 лет эта развивающаяся экономика, партнер России по БРИКС, сумела обзавестись 3 млн акров земли, или 1 млн 231 тыс. 34 га. При этом наиболее крупной покупкой со стороны Южно-Африканской Республики стали 870 тыс. акров в соседнем Бенине. Имя инвестора или название той компании из ЮАР, которая стала обладателем бенинской земли, осталось за завесой тайны. Приобретенные площади используются в сельскохозяйственных целях, что не является сюрпризом: проблема продовольствия в Африке стоит чуть ли не на самом высоком уровне в мире.

13-е место в ренкинге заняла Канада. Несмотря на то что это государство и так не стеснено в своих размерах, являясь вторым в мире после Российской Федерации, власти и бизнес активно закупают чужие земли. Объем канадских покупок аналитики оценили в 3,3 млн акров земли, или 1 млн 329 тыс. 793 га. Стоит отметить, что наиболее значительным приобретением стала не земля где-нибудь в странах третьего мира, а вполне «пристойные» территории в Австралии. Компания Alberta Investment Management Corp. скупила там 960 тыс. акров для выращивания леса с последующей вырубкой для производства древесины. Здесь также все вполне закономерно: древесина активнейшим образом используется в канадской промышленности и экономике в целом, однако на родине лесорубам все труднее становится обеспечивать себя необходимым объемом сырья.

На 12-й позиции расположилась Швеция. Тяга скандинавов к покорению все новых территорий имеет многовековую историю и уходит своими корнями во времена викингов. Однако на место набегов или воинственных походов сегодня пришли возможности открытого рынка. Последние 10 лет не прошли для шведов даром: королевство сумело скупить около 3,5 млн акров земель, или 1 млн 434 тыс. 700 га. Впрочем, крупнейшее приобретение относительно невелико. Шведский Лесной фонд глобальной солидарности (Global Solidarity Forest Fund) купил в Мозамбике 350 тыс. акров земли. Ее, как и в случае с Канадой, пустят на лесные угодья для производства древесины.

11-ю строчку в топ-14 заняла сама Австралия, которая совсем недавно фигурировала продавцом земли для нужд Канады. Правда австралийские предприниматели сумели закупить куда большие угодья. Суммарные приобретения страны оцениваются в 3,8 млн акров, или 1 млн 547 тыс. 616 га. Что касается рекордной для Австралии покупки, то ею стали 880 тыс. акров, купленных в Индонезии одним из крупнейших в мире горнодобытчиков BHP Billiton Limited. Правда земля будет использоваться совсем не для раскопок, а пойдет на нужды сельского хозяйства. Большая часть австралийской территории — местность засушливая и малоплодородная, так что мозамбикские равнины будут как раз кстати.

Проблема с засухой, с редкими дождями, которых едва хватает на один лишь всход растений, заставляет многие страны прибирать к рукам подходящие земли за своей границей. 10-е место в списке топ-14 занимает Саудовская Аравия. Если с плодородными землями и осадками у «саудитов» и имеются весьма значительные сложности, то в притоке нефтедолларов проблем уж точно не возникает. Так что вопрос с продовольствием в Эр-Риаде решили устранять, не наращивая импорт все дорожающей еды, а увеличивая территорию за счет иностранных покупок. За 10 лет крупнейший нефтедобытчик в мире приобрел 5,5 млн акров, или 2 млн 204 тыс. 132 га. Покупателем в крупнейшей сделке по покупке 675 тыс. акров земли на Филиппинах стала саудовская Eastern Renewable Fuels Corp. Цель приобретения все та же — еда.

Эпоха великих географических покупок

На 9-й позиции разместилось еще одно государство Аравийского полуострова, чьи доходы до последних лет также были связаны главным образом с продажей нефти. Речь идет об Объединенных Арабских Эмиратах. Арабские шейхи закупили за декаду 5,6 млн акров, или 2 млн 277 тыс. 856 га земли. Впрочем, в отличие от своего партнера по ОПЕК, ОАЭ в последние годы сумели перевести локомотив национального ВВП с вязкой колеи «черного золота» на прочные рельсы доходов от туризма. Нефть в стране, конечно, по-прежнему добывается в огромном количестве, но все больше властителей Аравийской пустыни интересуют иностранные гости, которые едут не за бочкой нефти, а за яркими впечатлениями и желанием вернуться вновь. Именно поэтому главной покупкой ОАЭ стали 4,2 млн акров в Судане, купленные национальной эмиратской организацией Al Ain National Wildlife в Судане. В этом африканском государстве правителями ОАЭ было решено развивать туризм, диверсифицируя внутренний рынок.

8-е место в списке самых агрессивных скупщиков чужой собственности занял Израиль. За последние 10 лет представители этой страны накупили иностранных территорий на 5,9 млн акров, или 2 млн 388 тыс. га. Задачи по обеспечению населения продовольствием также является насущной проблемой этой страны. Именно под нужды сельского хозяйства неизвестный израильский инвестор и приобрел 4,9 млн акров в Демократической Республике Конго.

Не остались в стороне от активных покупок и европейцы. Под номером 7 в рейтинге разместилась Италия, чьи транзакции за последние 10 лет обеспечили прирост территории на 6,5 млн акров, или 2 млн 614 тыс. 792 га. Несмотря на то что в самой Италии вполне достаточно площадей под посевы, неунывающие жители этой страны всегда готовы запастись почвой впрок. Неизвестный итальянский инвестор купил 4,9 млн акров земли в Индонезии. Эти территории крупнейшего островного государства в мире используются именно для нужд сельского хозяйства.

На границе первой пятерки «хит-парада» 6-е место заняла Южная Корея. Это первое азиатское государство в списке, впрочем, далеко не последнее. Декада не прошла для страны даром: южнокорейские власти и корпорации заключили сделки на покупку или аренду в общей сложности 6,7 млн акров земли, или 2 млн 696 тыс. 297 га. За наиболее крупной покупкой Сеул решил не ездить далеко. Корпорация Kapa Limited забрала себе 1 млн акров в Камбодже. На какие цели пойдет купленные земли, так и осталось неизвестно.

Эпоха великих географических покупок

Топ-5 ренкинга главных покупателей иностранной земли включает в себя представителей многих континентов. На последнем месте здесь разместилась Великобритания. Еще в начала прошлого столетия Соединенное Королевство обладало крупнейшими заморскими владениями на всем земном шаре. В метрополию стекались товары со всех концов света. Однако ХХ век диктовал свои условия, и Лондону пришлось забыть про прежнее величие. Теперь же вместо военных судов к иностранным берегам все чаще приплывают инвесторы, готовые вкладывать и извлекать прибыль на честных законах рынка. 10 лет покупок обеспечили Великобританию дополнительными землями на 7,4 млн акров, или 3 млн 8 тыс. 472 га. Отметилась здесь британская компания NRG Chemicals, которая приобрела 1,7 млн акров угодий на одном из островов Филиппин под нужды сельского хозяйства.

Почетное 4-е место заняла Малайзия. Это островное государство в Юго-Восточной Азии сумело нарастить участки на 8,4 млн акров, или 3 млн 397 тыс. 607 га. На продовольственные нужды пошло главное приобретение: 710 тыс. акров, купленных корпорацией Sime Darby Berhad в соседней Индонезии.

Состав тройки призеров, по большому счету, нельзя назвать удивительным, мало предсказуемым или странным. Бронзовая медаль в покорении мира, по крайней мере, на основании контрактов и соглашений, висит на шее у Соединенных Штатах. Американцы за последнее десятилетие обзавелись территорией в 10,2 млн акров, или 4 млн 136 тыс. 973 га. Купленные земли уходили и под сельское хозяйство, и под промышленные объекты, и под проекты иного рода. Хотя именно для производства продовольствия США совершили главную покупку: от лица BHP Billiton было куплено 900 тыс. акров земли в Индонезии.

Серебро сумел завоевать Китай. Поднебесная на треть обогнала пока еще крупнейшую экономику мира и смогла обеспечить себя новыми землями в размере 13,2 млн акров, или 5 млн 354 тыс. 502 га. Причем именно поддержание ресурсной базы стало для КНР задачей номер один. Так что 25 тыс. акров, выкупленных инвестиционной группой Phou Mady Investment Group в Камбодже, призваны снабжать главную развивающуюся экономику планеты древесиной, необходимой при строительстве, а также в промышленном секторе.

Лидером «хит-парада» в категории «Самые активные покупатели иностранных земель» стала Индия. По итогам последних 10 лет на эту страну пришлись сделки размером в 13,4 млн акров, или 5 млн 420 тыс. 209 га. Сюрприза с целью главной покупки не произошло: индийский многопрофильный концерн Tata, а именно его подразделение Tata Power, приобрел 4,9 млн акров в Индонезии. Территории предназначены для обеспечения продовольственных нужд индийской экономики.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста