| Источник

Израильская полиция все чаще ссаживает с автобусов палестинских рабочих даже несмотря на то, что у них есть паспорта и разрешения на работу. Это активно поддерживается местными жителями, которые считают присутствие палестинцев в общественном транспорте угрозой их безопасности.

 

Израильтяне запрещают палестинцам ездить в автобусах

Как сообщает газета «Гаарец», полиция совершает рейды по автобусам и проверяет документы у всех пассажиров. Палестинцев, которые приезжают днем на работу в центральные регионы страны, уже несколько раз ссаживали с маршрутов и они вынуждены были идти пешком до ближайшего КПП за своими документами.

Как заявляют в полиции, разрешение на работу не освобождает от обязанности отметиться на КПП. Стражи порядка хотят быть уверенными, что те, кто приезжает днем на работу, не остаются в Израиле на ночь: на это требуется отдельное разрешение. В Министерстве транспорта даже обсуждается перспектива создания отдельного маршрута только для палестинцев.
Подобные инициативы пользуются поддержкой у коренного населения страны. После недавнего 8-дневного военного конфликта между Израилем и сектором Газа израильтяне опасаются терактов в общественном транспорте. Неделю назад в Тель-Авиве был взорван пассажирский автобус, что только укрепило антипалестинские настроения: рейды на арабские кварталы, «зачистки» Иерусалима и многое другое, о чем периодически сообщали СМИ, судя по реакции в блогах, в основном встречается с одобрением израильтянами, даже если это выходит за рамки закона.
Однако израильские СМИ предоставляют возможность высказаться и арабам, попавшим в топ-лист врагов нации. Сегодня «Гаарец» опубликовал статью Израильской ассоциации по защите гражданских прав Равии Абурабии, которая назвала проверки арабов и их притеснение расизмом: «Я не враг. Главный враг Израиля – расизм и насилие в отношении меньшинств и всех тех, кто отказывается принимать участие в демонизации других людей». В комментариях к статье многие читатели поддерживают автора: «Боюсь, немногие граждане в этой стране еще стыдятся быть расистами. Быть ксенофобом и параноиком становится нормой».
Недавно израильская полиция предупредила граждан о возможности новых террористических атак и призвала к повышенной бдительности.

 

По теме:

 

Французские евреи хотят засудить Twitter за антисемитизм

 

Союз еврейских студентов Франции подал иск против социальной сети Twitter, требуя предоставить личные данные пользователей, публикующих на своих страницах антисемитские комментарии. Таким образом, они хотят привлечь к ответственности обидчиков, которые выкладывали в сеть оскорбительные картинки и шутили на тему Холокоста.

 

Французские евреи хотят засудить Twitter за антисемитизм

Адвокаты Союза еще в октябре выступали с призывом удалить появившиеся, по их словам, антисемитские сообщения и пригрозили Twitter обращением в суд. Хотя официальные представители Twitter не раз указывали, что не несут ответственности за содержание сообщений, под давлением общественности администрация сайта согласилась удались «нелестные» комментарии. Чтобы избежать аналогичных нападок со стороны французских мусульман, руководство сайта также удалило подобные сообщения, касающиеся ислама.
«Когда нас предупреждают, что содержание сообщений нарушает правила пользования нашим сервисом, мы рассматриваем этот вопрос и реагируем согласно принятому решению», — заявили в руководстве компании. – «Однако мы оставляем за собой право самостоятельно определять, корректна информация или нет».
Твиты, которые вызвали такую бурную реакцию со стороны еврейских студентов, были отправлены в прошлом месяце с 60-ти разных компьютеров.
Теперь члены Союза еврейских студентов Франции добиваются от Twitter разработки механизмов, которые автоматически будут передавать информацию о противозаконных сообщениях в правоохранительные органы.
Слушание по данному делу состоится в Париже 8 января. Руководство Twitter никаких комментариев по этому вопросу пока не давало.

 

Венгерский националист призвал составить список «опасных евреев во власти»

 

Депутат парламента Венгрии, заместитель главы националистической партии «За лучшую Венгрию» Мартон Дьендьеши призвал правительство составить список еврейских политиков, которые, по его мнению, «угрожают национальной безопасности страны».

 

Венгерский националист призвал составить список «опасных евреев во власти»
Это предложение — не что иное, как реакция на заявление министра иностранных дел Венгрии Яноша Мартоньи, который с восторгом встретил новость о подписании мирного соглашения между Израилем и палестинским движением ХАМАС. По словам Мартоньи, это решение на пользу и израильтянам венгерского происхождения, и венгерским евреям, и палестинцам в Венгрии.
Дьендьеши усмотрел прямую связь между количеством венгров еврейского происхождения в парламенте и правительстве Венгрии с произраильской позицией властей в целом, заявив, что настало время проверить, кто из депутатов представляет собой угрозу национальной безопасности.
Партия Дьендьеши занимает более четверти мест в венгерском парламенте, а также три места в Европейском парламенте.
Заявления политика вызвали волну критики со стороны общественности, которая потребовала от правительства разъяснений инцидента. Власти Венгрии, в свою очередь, осудили высказывания депутата, назвав их «антисемитскими». «Правительство хочет подчеркнуть, что каждый венгерский гражданин будет огражден от таких оскорблений», – говорится в заявлении одного из членов правительства. Он также заметил, что правительство принимает самые строгие меры против любых форм расизма и антисемитизма и делает все возможное, чтобы не допустить нарушения европейских правовых норм, передает BBC.
Впрочем, Дьендьеши от своих слов отказываться не стал, заявив, что «евреи не являются какими-то особенными» и причины такой «агрессивной» реакции ему непонятны.
Евреям Венгрии высказывания правого политика напомнили о временах нацизма. Согласно данным Центра памяти жертв Холокоста в Будапеште, в период Второй мировой войны от рук немецких нацистов и их венгерских союзников погибло более 70% венгерских евреев.


Комментарии: 6 комментариев

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста