| Источник
После наводнений в Пакистане в 2010 году (фото UHNCR).

После наводнений в Пакистане в 2010 году (фото UHNCR).

Представьте себе: толпы беженцев, спасаясь от экологического апокалипсиса, пересекают границу… Ну и что, ничего страшного, полагает географ Дэвид Томас из Оксфордского университета (Великобритания).

На лондонской конференции Planet Under Pressure он заявил, что «экологическая миграция» — это часть решения проблем, которые возникнут в результате климатических изменений.

С «климатическими беженцами» (а процесс уже начался) связан ряд мифов. Говорят, они становятся незаконными мигрантами. В действительности 80% экологических переселенцев перемещаются внутри границ своей страны. Говорят, там, где жить становится труднее, все снимаются с насиженных мест. На самом деле большинство остаётся. Г-н Томас отметил, что миграция — акт стремления к лучшему, но не отчаяния. Если человек решил переселиться, он сделал это вовсе не потому, что беден или жил в экологически неблагополучном районе.

Взять африканскую засуху 1980-х годов. Погибли миллионы — как раз из-за того, что не стали бежать от наступающей пустыни. «В Мали в тот период миграция, наоборот, снизилась, — сказал г-н Томас, ставший соавтором прошлогодней публикации на данную тему. — Дело в том, что переселение — дело накладное, а из-за засухи у людей не было денег».

«Мы должны беспокоиться не о беженцах, а о тех, кто остался, — подчеркнул учёный. — О тех, кто хотел бы мигрировать, но не может».

Миграция не самое хорошее решение проблемы. Г-н Томас обнаружил, что 40% «понаехавших» в столицу Сенегала Дакар поселились в тех районах города, которые затопило. Эти кварталы пустовали — местные не хотели там жить, зная о наводнениях. Но всё же это было лучше, чем умереть от засухи.

Предложение специалиста заключается в том, чтобы не бояться миграции, а организовать её, ведь беженцы всё равно рано или поздно хлынут и тех, кто остался, придётся спасать.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста