| Источник

Каффа. Средневековый биотерроризм

Блуждая по генуэзской крепости в Феодосии и фотографируя людей на фоне ее развалин, невольно задумываешься, а догадываются ли они, что видят остатки укрепления, сыгравшего огромнейшую роль в мировой истории. Эти стены были свидетелями события, повлекшего чуть ли не самую большую трагедию для всей Европы.

Генуэзцы, будучи торговцами до мозга костей, обнесли своими поселениями-крепостями практически все Черное море. Движимые жаждой наживы и обладая необходимыми ресурсами, строили они быстро и четко.

Каффа. Средневековый биотерроризм

Где-то на рубеже 13-14 веков генуэзцы договорились с ханством, которому в то время принадлежал Крым, и начался расцвет их поселений. В том числе в одной из бухт восточной части вырос город Каффа. С крепостью, разумеется. Благодаря успешной торговле он очень быстро рос и процветал, пока среди крымских татар не началась эпидемия неизвестной болезни.

Каффа. Средневековый биотерроризм

В 1347 году их армия осадила Каффу, и генуэзцам пришлось держать оборону. С моря им регулярно подвозили продовольствие, и осада затянулась.

Каффа. Средневековый биотерроризм

Между тем ряды захватчиков косила смертельная болезнь. Тысячи солдат умирали каждый день, у них резко поднималась температура, тела опухали, и изо рта текла кровь. Продолжать военные действия становилось невозможно, и кому-то из осаждающих пришла в голову идея забрасывать крепость трупами собственных воинов.

Каффа. Средневековый биотерроризм

После этого Каффа была сразу же поражена, а напуганные защитники бежали на кораблях домой, унося с собой заразу.

Каффа. Средневековый биотерроризм

Так начала свое мрачное шествие бубонная чума. Эта страшная эпидемия 14 века унесла жизни одной трети населения Европы.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста