| Источник
Разнообразие моделей периода «Земля-снежок».

Разнообразие моделей периода «Земля-снежок».

Исследователи из Университета Майами (США) показали, что существенные изменения в изотопном составе карбонатов, имевшие место до основных событий периода в истории планеты, известного как протерозойское оледенение, или «Земля-снежок» (свыше 500 млн лет назад), не имеют к последним никакого отношения.

Питер Сварт и его коллеги полагают, что изменения в соотношении изотопов углерода связаны с воздействием пресной воды на породы из-за падения уровня моря.

Специалисты проанализировали геохимические подписи в образцах карбонатных пород, оставшиеся от аналогичных климатических событий, которые произошли совсем недавно — 2 млн лет назад — в плиоцене и плейстоцене.

Учёных интересовало отношение редкого изотопа углерода ¹³С к более распространённому ¹²С в кернах, добытых на Багамских островах и тихоокеанском атолле Эниветок. Геохимия образцов оказалась почти идентичной картине, которая наблюдается в породах, образовавшихся до протерозойского оледенения. А это значит, что причиной изменений изотопного состава стала вода, точнее — процесс диагенеза.

Прежде считалось, что в атмосфере и океанах круговорот углерода между органическими и неорганическими средами претерпел серьёзные изменения, в результате чего возникли условия для глобального оледенения. «Широко признаётся, что изменения в соотношении изотопов углерода в плиоцен и плейстоцен случились из-за воздействия пресной воды на породы, — отмечает г-н Сварт. — Мы считаем, что то же самое было и в неопротерозое. Вместо того чтобы связывать их с масштабными и сложными изменениями в углеродном цикле, их можно объяснить процессом, который мы очень хорошо понимаем».

Учёные полагают, что в плиоцене и плейстоцене уровень моря менялся несколько раз из-за оледенения и, соответственно, запирания воды в ледниках. Свой отпечаток в древних породах оставил аналогичный процесс, а не изменение круговорота углерода, как принято считать.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста