| Источник

часть керченского побережья усеяно хамсой

Напомним, что 1 декабря сайту KERCH.COM.UA стало известно о том, что часть керченского побережья усеяно хамсой. Мы сообщили об этом в лабораторию ветеринарной медицины по болезням рыб и других гидробионтов.

Заведующий отделом, кандидат биологических наук Владимир Мальцев прислал нам отчет об обследовании побережья протяженностью около 30 километров, от поселка Героевское (Керченский пролив) до мыса Кыз-Аул (предпроливье Черного моря).

Отчете говорится о том, что наибольшая плотность мертвой хамсы обнаружена у п. Набережное и п. Заветное – до 30 кг на погонный метр.
Севернее, по направлению к п. Героевское, и южнее, по направлению к мысу Такиль и мысу Кыз-Аул, количество хамсы на побережье уменьшалось. У п. Геровское, как и у мыса Кыз-Аул, на берегу обнаруживалось до 10 экз. хамсы на погонный метр.

 

часть керченского побережья усеяно хамсой
Общее количество выброшенной на берег хамсы специалистами оценено на уровне около 15 тонн.

Специалисты сделали заключение о том, что массовая гибель такого количества азовской хамсы в южной части Керченского пролива произошла в результате ее высокой популяционной численности, задержки в местах нагула, резкого ухудшения метеорологических и гидрологических условий, вызвавших переохлаждение рыб и их вынос на побережье.

«Подобные природные явления регистрировались и раньше. Массовая гибель хамсы является проявлением естественного процесса регулирования ее численности в экосистеме Азовского и Черного морей. Следствием такой гибели может стать уменьшение биомассы хамсы в Азово-Черноморском бассейне в 2012-2013 гг. Так, уменьшение промысловых запасов и уловов хамсы было отмечено в 1954 году после массовых гибелей хамсы в Азовском море и Керченском проливе в 1952 и 1953 гг.», — отмечается в отчете.

Специалисты подчеркивают, что хамса, собранная в месте гибели с целью ее личного потребления или продажи, может представлять опасность для населения, и призывают инспекторские ветеринарные службы города быть внимательными к документам, подтверждающим легальность происхождения, качество и безопасность рыбной продукции.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста