На фото: Австралия. Большой Барьерный риф. Фото с сайта animalworld.com.ua

На фото: Австралия. Большой Барьерный риф. Фото с сайта animalworld.com.ua

После начала промышленной революции в 19 веке кислотность мирового океана за счет выбросов двуокиси углерода в атмосферу планеты достигла опасных пределов, утверждают авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

Повышенная кислотность затрудняет жизнь многим морским организмам и животным. Например, в особенно «кислотных» районах способность моллюсков и кораллов вырабатывать кальций, необходимый для строительства раковин, снижена на 15%..

До конца века эта цифра может вырасти до 40%. В некоторых регионах, утверждают авторы исследования, ученые из университета Гавайев во главе с профессором Тобиасом Фридрихом, уровень кислотности за последние два столетия вырос больше, чем за предыдущие 21 тысячу лет. В ряде насыщенных кораллами районов уровень кислотности сейчас в 5 раз (!) выше того, что было до 19 века.

Измерять уровень кислотности в мировом океане трудно, потому что он непостоянен и отличается в зависимости от региона, времени года и других факторов. Прямые наблюдения ведутся только последние 30 лет. сообщает kp.ua.

 

 

ПО ТЕМЕ:

 

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ ПОВЫШАЕТ КИСЛОТНОСТЬ МИРОВОГО ОКЕАНА

 

Уровень кислотности мирового океана, согласно последним данным, оказывается в десятки раз более высоким, чем ученые считали ранее. Это может свидетельствовать о том, что океаны оказываются гораздо более восприимчивыми к выбросам углекислого газа и глобальному потеплению.

Образцы воды, взятые из нескольких точек на востоке Тихого океана, показали, что кислотность в реальности превышает прогнозные значения в разы. Авторы исследования из Университета Чикаго говорят, что за последние 8 лет кислотность восточного побережья Тихого океана выросла почти в 20 раз.

В результате такого скачка уровня содержания углекислого газа, океанологи прогнозируют вымирание многих видов рыб, моллюсков и морских растений, так как кислотные воды растворяют карбонат кальция, необходимый для защиты клеточной структуры морских живых организмов. В Университете Чикаго говорят, что океаны собирают до трети всех промышленных выбросов CO2 в атмосферу.
Дальнейшее увеличение уровней содержания растворенного CO2 еще более негативно скажется на всей морской экосистеме, так как при избытке растворенного СО2 в океанах формируются запасы углекислоты, которые будут разрушать тонкий химический баланс океанов.

По словам биолога Университета Чикаго Тимоти Вуттона, за последние 8 лет уровни pH в воде повычились на 0,36 единицы, до 8,1. Ранее ученые говорили, что изменения соотношений щелочной и кислотной составляющих не будет превышать 0,015 пункта. Нормальный уровень pH для океанов составляет 7.

В своем исследовании ученые задаются вопросом: а не ускорится ли уровень окисления океанов в дальнейшем? «Окисление уже сегодня представляет собой большую проблему, по крайней мере для некоторых частей океана», — говорит он.

По данным ученых, даже с нынешними уровнями окислений, в мировом океане произойдет сокращение флоры и фауны, если содержание вырастет, то этот процесс значительно ускорится.

Кроме того, по прогнозам ученых, крупнейший на планете коралловый шельф — Большой барьерный риф, расположенный у побережья Австралии, может разрушиться уже в течении предстоящих 30 лет, в том случае, если темпы глобального изменения климата сохранятся на нынешнем уровне.

Большой барьерный риф представляет собой гряду коралловых рифов и островов в Коралловом море, протянувшуюся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2300 км. В северной части его ширина около 2 км, в южной — 150 км. Большая часть рифов находится под водой и обнажается во время отливов. Большой барьерный риф считается морским национальным парком (площадь свыше 5 млн. га, основан в 1979, включен в список Всемирного наследия).

Австралийские ученые говорят, что риф одним из первых почувствовал на себе разрушительные последствия глобального потепления и местные специалисты заговорили об этом еще в середине 90-х, когда большая часть планеты еще не задумывалась о потеплении.

По мнению ученых, на риф крайне разрушительно действует растущая температура, а также избыток в океане углекислого газа. Согласно прогнозным расчетам специалистов, если нынешние факторы продолжат действовать на риф в таких же масштабах, то к 2100 году риф полностью станет достоянием истории.

 

animalworld.com.ua


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста