| Источник
«Система наблюдений за Землёй» (изображение НАСА).

«Система наблюдений за Землёй» (изображение НАСА).

Климатологи предупреждают, что с окончанием срока службы нынешних спутников могут возникнуть серьёзные пробелы в части климатических данных, поскольку следующего поколения что-то не видно.

Проблема усугубляется отсутствием адекватной замены зондам Orbiting Carbon Observatory и Glory, запуск которых провалился. «Мы не можем управлять тем, что не можем измерить», — заостряет Кевин Тренберт, старший научный сотрудник американского Национального центра атмосферных наук.

Американская «Система наблюдений за Землёй», находящаяся в ведении НАСА, состоит из полярно-орбитальных зондов и спутников с низким наклонением орбит. Они выполняют долгосрочные глобальные наблюдения за сушей, биосферой, атмосферой и океанами. Полярно-орбитальные спутники TerraAqua и Aura, скорее всего, прекратят существование в 2015 году. Следующее поколение подобных аппаратов вряд ли будет полностью развернуто к тому времени. Отсутствие временнóго перекрытия будет иметь серьёзные последствия для однородности и непрерывности наборов климатических данных, отмечают г-н Тренберт ивосемь его соавторов в докладе, представленном на конференции Всемирной программы исследований климата в Денвере (США).

28 октября НАСА намеревалось запустить «Проект подготовки национальной полярно-орбитальной спутниковой системы наблюдения за окружающей средой». Это прототип нового поколения спутников — «Объединенной полярной спутниковой системы» (JPSS), которая станет основой американских космических наблюдений за погодой и климатом. Но из-за бюджетных ограничений старт первого полноценного JPSS-аппарата, первоначально запланированный на 2015 год, пришлось отложить на конец десятилетия.

При переходе от одного поколения спутников к другому необходим период, когда данные старого и нового зондов перекрываются. Это нужно для тестирования, настройки и калибровки новых датчиков. В данном случае разрыв может составить два года, что нанесёт огромный ущерб мониторингу тенденций изменения мирового климата.

Отсутствие калибровки инструментов на различных системах затрудняет и без того сложную проблему — сравнение данных: показатели различных спутниковых датчиков значительно расходятся, к тому же наблюдается много ложных сигналов. Г-н Тренберт отмечает также, что в принципах мониторинга климата, выдвинутых «Глобальной системой наблюдений за климатом» (ГСНК), нет положения для проверки точности результатов спутниковых данных, а также подтверждения или опровержения сенсационной информации.

Вопросы о качестве климатических данных, в том числе проблемы повторного анализа и переработки результатов прошлых наблюдений, уже стали полноправным направлением климатологических исследований, соглашается Адриан Симмонс, старший научный сотрудник Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды и председатель руководящего комитета ГСНК.

В то же время, подчёркивает эксперт, озабоченность по поводу пробелов и некритического использования данных не ставит под угрозу основные выводы, в том числе тот факт, что мир становится теплее.

 


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста