| Источник

Американские ученые назначили новую дату конца света. По их мнению, история финиширует в замечательный день всех влюбленных – 14 февраля, но в 2013 году. Земля налетит на небесную ось планеты Нибиру. Правда, существование этого тела пока никто не доказал.
А вот немецкий историк Свен Гронемейер, много лет изучающий иероглифы Майя, вовсе отменил конец света по их календарю, назначенный на 12 декабря 2012 года. По мнению ученого, обнаруженное в мексиканском храме Комалькалько еще одно послание индейцев несет в себе совершенно иной смысл. Эти заявления ученых ведущие «Утра России» обсудили со специалистом по древним цивилизациям Валерием Гуляевым.

Он пояснил, что в эпоху расцвета цивилизации — первое тысячелетие нашей эры — у Майя существовала система счета, называемая «длинный счет». Она начиналась от мифической даты 3114 год до нашей эры, и совершенно не известно, по какому принципу она была взята за основу, уточнил эксперт.
В десятом веке, когда классическая цивилизация Майя прекратила существование в центре этой территории, новые Майя отказались от используемого ранее календаря и придумали свой. Он назывался «короткий счет» и был рассчитан на 52-летний цикл. По словам Валерия Гуляева, не обнаружено ни одного текста, где бы указывалось, что в грядущую дату завершения их календаря, должен произойти конец света. «У Ацтеков, например, было представление о пяти эпохах, каждая из которых заканчивалась катастрофой и гибелью людей. У Майя этого не было», — привел еще один аргумент специалист по древним цивилизациям.
Также Валерий Гуляев предположил, что жрецы Майя просто не смогли себе вообразить, что в 2012 году, когда по их вычислениям закончится цикл из пяти с лишним тысяч лет, начнется еще один такой цикл. «Но от этого календаря новая цивилизация Майя отказалась в десятом веке нашей эры. И у них был другой календарь, который уже не имел отношения к этим датам», — подытожил эксперт. Так что конец света вряд ли наступит, с уверенностью заявил специалист по древним цивилизациям.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста