| Источник: Привет Кавказ
Смартфон Sony XPeria S с несъёмным аккумулятором. Фото: Wikipedia/John.Karakatsanis

Смартфон Sony XPeria S с несъёмным аккумулятором. Фото: Wikipedia/John.Karakatsanis

Так называемые «правообладатели» (корпоративные монстры) уже не знают, на что им наложить свою волосатую лапу. Их собственники считают, что когда вы покупаете компьютер или телефон, то вы становитесь не владельцем этой вещи, а собственностью корпорации и обязаны делать всё, что вам скажут ваши новые хозяева.

Запрет на смену прошивки и ОС

Комиссия США по связи (Federal Communications Commission — FCC) выдвинула законопроект о наложении запрета на возможность владельцев смартфонов, персональных компьютеров и роутеров менять прошивку или операционную систему устройства. Документ был опубликован на сайте ежедневного правительственного издания Federal Register.

Чего это коснется

В случае принятия закона, пользователи не смогут менять операционную систему на своем компьютере, устанавливать кастомную прошивку на Android-смартфон, разрабатывать альтернативные прошивки для Wi-Fi-роутеров (такие как OpenWrt) и устанавливать такие прошивки на сетевые устройства т. д.

Ответственность на производителях

FCC предложила возложить ответственность за ограничение возможности менять ОС и прошивку на производителей устройств, которые должны будут сделать это какими-либо техническими методами. Производителям, в целом, предлагается «определить, какие стороны смогут менять программное обеспечение».

Почти вся потребительская электроника

При этом юрисдикция FCC распространяется только на устройства связи. Поэтому законопроект, в случае его принятия, не сможет запретить менять ОС на устройствах без функции радиосвязи. Но если принять во внимание, что такие устройства практически отсутствуют, под влияние попадет почти вся потребительская электроника (за исключением, разве что, настольных ПК, в которых отсутствует функция радиосвязи).

Негативное влияние на свободное ПО

Законопроект окажет негативное влияние на сообщество разработчиков свободного ПО — операционных систем с ядром Linux, OpenBSD, FreeBSD и др. Так как владельцы устройств не смогут менять штатное программное обеспечение на приобретенных ноутбуках без разрешения FCC. Поэтому многих законопроект не устраивает. И FCC, планировавшая завершить его обсуждение 8 сентября 2015 г., взяла на это еще около двух недель.

Задача законопроекта

Задача законопроекта — обеспечить необходимый уровень общественной безопасности. Нынешние правила были приняты около 15 лет назад, когда беспроводная связь по технологии Wi-Fi еще не была так распространена. Сейчас же огромное количество используемых устройств и возможность модифицировать прошивки и, как следствие, менять частоты работы радиомодулей, может приводить к помехам и проблемам в связи полиции, спасателей, служб экстренного реагирования.

Проблема с приезжими

Согласно действующим правилам, при въезде в США пользователь может иметь не более трех устройств связи, не соответствующих нормам FCC. В случае принятия нового законопроекта, службы пограничного контроля получат право останавливать каждого приезжего и досматривать его на наличие устройств связи, их количества и соответствия новым правилам.


Комментарии: 5 комментариев

  • Разве что-то ещё осталось по настоящему из США?

  • Скоро уже ничего не надо будет менять, переустанавливать.

    Завтра начинается большая «жатва»…

     

    Водкой все запаслись ?!!

  • Тем, кто не понял.

    Производители будут устанавливать, скорее всего, специальный BIOS или UEFI (Lenovo уже это делает в некоторых своих устройствах), который может отслеживать изменения системного раздела. Если системный раздел не аутентичный, то например телефон может сообщить об этом оператору связи или попытаться отправить сообщение производителю устройства, который подаст на вас в суд и отсудит несколько миллионов, плюс срок дадут лет 15. Сразу всем станет не смешно.

    Ещё в комментах на YouTube встретил мнение, что уже сейчас аккумулятор телефона возможно взорвать дистанционно, когда он находится рядом с вашей головой. Это, конечно, неподтверждённая информация, но кто сказал, что разработчики уже об этом не думали? Это простой способ «покарать неверных». Если спецслужбы могут заплатить производителям за возможность таким способом устранять отдельных индивидов, то сделать такую штуку, скорее всего, не вопрос.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста