| Источник

Красный лиман«Все под контролем», — успокаивают нас начальники разных уровней в связи с пылением красного шлама. Но жители села Лиманы, звонившие в редакцию, с таким утверждением не согласны. «Чиновники просто усыпляют вашу бдительность, отвлекают внимание. А вы приезжайте к нам, посмотрите сами, что творится с лиманом». И мы поехали.

Выехали за Корабельный район — пыли нет, обочины дороги чистые. Потом свернули с трассы перед въездом в Лиманы и поехали вниз, к воде. Что мы ожидали увидеть? Лед на лимане, волнистый и прозрачный. Или матовый, но лед. Но льда не было. Перед нами было буро-красное поле, которое уходило вдаль, и конца-края ему не было. Марсианская пустыня…

 Местные жители, которых мы встретили на берегу, говорят, что полоса пыли красного шлама, осевшего на лед, тянется до Парутино. Может быть, на глаз не определишь. Зрелище жуткое. Пыль какая-то жирная и липкая, она мажется, как краска. Это на льду. А на суше въедается в одежду и обувь.
На берегу вид не менее фантастичный: розовые лужи, рыже-розовые деревья, красноватая сухая трава…
Но жители улицы Набережной села Лиманы рассказывают, что в прошлом году было хуже. В этот раз «повезло» с ветром, поэтому пыль только зацепила село в самом начале, а потом пошла на лиман. Но того, что осело тут, хватило. Белый кот Веры Васильевны Сурмиловой, которая живет в доме по ул. Набережной, 7, вечером возвращается рыже-красным. Кота мы не увидели, врать не будем, но судя по тому, что осело на нашей обуви, красным тут может быть не только кот…
Вера Васильевна рассказала, что люди, конечно, недовольны тем, что из года в год пыль загрязняет их территорию — дворы, сады и огороды. Но больше всего их злит отсутствие информации.
— Вот в прошлом году приезжали сюда разные комиссии. Кто, что, зачем — никто ж не говорит. Я собирала цвет акации на настойку, тут как раз какие-то люди брали воду из скважины. Спросили, можно ли взять из колодца у меня во дворе. А чего ж нельзя? Берите, говорю. Только вы ж потом скажите, что там, в той воде? Можно пить ее нам, нельзя? Коровы тут пасутся, эту траву едят, мы потом молоко пьем. Можно его пить? Можно здесь, в лесопосадке коров пасти? Овощи-фрукты, выращенные на этой земле, есть можно? До сих пор тишина, никто ничего нам так и не сказал…
Шламовое поле возле села поливают постоянно — сами видели. Машины сменяют одна другую, работа идет. Но вот вопрос: что будет с тем шламом, который осел на льду лимана? А ничего. Придет весна, затрещит лед, и понесет это жутко-красное нечто по реке. Потом лед растает, похоронив в воде следы экологического «происшествия».
Кстати, а что экологи? Экологи тоже работают. Как сообщили нам в Государственной экологической инспекции в Николаевской области, с 6 февраля специалисты ежедневно берут пробы почвы и поверхностных вод Бугского лимана.
— Пробы почвы были отобраны на двух участках юго-западнее шламохранилища № 1 (в направлении Бугского лимана), участке вдоль окраины с. Лиманы. Проведенный анализ показал, что концентрации железа (подвижные формы) в пробах почвы на указанных участках не превышают фоновых концентраций, а марганца не превышают предельно допустимую концентрацию химических веществ в почве. Алюминия в пробах почвы не найдено. Превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ для водоемов рыбохозяйственного использования в пробе воды не зафиксировано, сообщила Н.А.Кабашная на официальном сайте Госэкоинспекции в Николаевской области.
Так что, наши глаза врут? Или в поверхностных слоях льда государственные экологи «грязи» не ищут? Или красная пыль для людей и рыб также безвредна и безопасна, как молотая корица? Но жители села Лиманы в это не верят.

 

Оксана Тихончук.
Фото Александра Кремко.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста