Кристалл времени

Международная космическая станция — уникальный полигон для испытаний и экспериментов. На высоту почти в 400 километров в научную командировку заброшен очередной космический десант.
Геннадий Падалка, Сергей Ревин и Джозеф Акаба проведут в условиях космоса более 40 научных экспериментов и фундаментальных исследований, необходимых для Земли. Некоторые из них проводятся на МКС не один год. Их результатов с нетерпением ждут ученые.

 «Я начинал очень знаменитый эксперимент. Сейчас он очень знаменитый. А тогда это была почти авантюра. И то, что мы увидели, меня очень сильно поразило. Я увидел, как передо мной создавался космический мир. Это было просто феерическое зрелище», — вспоминает Герой России летчик-космонавт Павел Виноградов.

Кристалл времени
«Плазменный кристалл». Эксперимент с четвертым состоянием вещества — плазмой. Такого на Земле не увидишь.
Оказалось, плазма имеет кристаллическую решетку. Это стало понятно после экспериментов в невесомости. И перевернуло представление ученых о том, что такое четвертое состояние вещества.
«Пылинки, которые оказываются внутри плазмы, заряжаются, начинают отталкиваться друг от друга. И когда у них есть ограниченный объем, они занимают то пространство, которое им отведено, отталкиваясь друг от друга во все стороны, что похоже на кристаллическую решетку», — поясняет начальник ЦПК имени Ю.А. Гагарина, Герой Советского Союза Сергей Крикалёв.

Кристалл времени
Черная бочка на орбите — вакуумная камера. Внутри — не искусственный, а настоящий космический вакуум. В этой камере создается плазма, туда же вводятся пылевые частицы микронных размеров. Для обработки результатов используется мощный компьютер.
Все, что происходит внутри, фиксируют видеокамеры.
Специалисты на Земле получат картинку и будут анализировать все протекающие процессы.
«Данные оказались совсем не те, которых ожидали. Ожидали равномерность структуры кристалла. А в этой структуре внутри образовалась полость В процессе эксперимента мы это дело наблюдали, рассказывали что видим на Землю. Земля ломала голову, говорила: «Такого быть не может». Много было данных», — рассказывает Сергей Крикалёв.

Кристалл времени
Завихрения, возникающие в плазме, в точности повторяют строение нашей Галактики. Это Галактика в миниатюре, и только здесь можно узнать, как она зарождалась.
Для генетиков эксперимент с плазменным кристаллом тоже стал открытием. Если на плазму воздействовать криогеном, то есть охлаждать ее, получается точная копия строения молекулы ДНК.

На основе этого эксперимента ученые разрабатывают новый мощный источник энергии – установку, способную вырабатывать в одном кубометре 20 киловатт энергии.
«Это как раз эксперимент, на основании которого будут создаваться плазменные двигатели, которые смогут сократить полет к Марсу в разы», — мечтает Герой России летчик-космонавт Геннадий Падалка.
Экспериментами на орбите космонавты меняют привычный взгляд на мир, пространство и время. Сегодня это самый важный рубеж человеческой цивилизации, и самое главное – пропуск в будущее.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста