| Источник

Финансовый кризисПолнота, целостность и адекватность прогноза требуют сопряжения натуральных, рациональных и иррациональных оснований бытия, как обмена веществ, энергии и информации. То есть: суждений рациональной науки и различения иррациональной «воли неба”, соединенных искусством разведки в целостный образ предвидения результата развития (образ будущей натуры).

Не останавливаясь на различении «воли неба” (космических основаниях глобального кризиса) и субъективных факторах воли людей принимающих решения («сильных мира сего”) изложим прогноз развития глобального финансово-экономического кризиса в его сугубо научной части.

Этот график рассчитан А.Акаевым, В.Пантиным и А.Айвазовым на основе четырех циклов экономического развития, вскрытых в первой половине ХХ века русским ученым Н. Кондратьевым («К- цикл” с периодом около 50 лет); англичанином Дж. Китчиным (период 3-5 лет); французом К. Жюгляром (период 7-10 лет) и Нобелевским лауреатом американцем С. Кузнецом (период около 20 лет) с опорой на комментарии немца Герхарда Менша.

В 2007-2008 годах во всех четырех циклах «самодвижения капитала в рыночной экономике” практически одновременно были пройдены верхние точки роста.
И с эффектом резонанса началась фаза падения или рецессии 2008 – 2010: Y(0)max – Y(1)min.
Получившая название «первой волны”.

Материальную основу К-циклов, по теории С. Глазьева, составляет технологический уклад (ТУ). Одной из характеристик текущего глобального финансово – экономического кризиса выступает очередная смена ТУ.

В начале 2000-х гг. был полностью исчерпан потенциал роста пятого ТУ, основанного на микроэлектронике, компьютерной технике, IT-технологиях и мобильной связи, что свидетельствовало об окончании повышательной волны К-цикла, и вхождении мировой экономики в его понижательную волну. В процессе понижательной волны (2008-2020 гг.) произойдет формирования нового шестого ТУ. На понижательной волне К-цикла формируется группа базисных инноваций, обеспечивающих бурное развитие экономики на повышательной волне. Но Кондратьев предупреждал, что «средние циклы (Китчина, Жюгляра, Кузнеца), приходящиеся на понижательный период большого цикла, характеризуются длительностью и глубиной рецессий, при краткости и слабости подъемов”.

Поэтому избыточный оптимизм лидеров крупнейших экономик мира от кратковременного подъема в текущем цикле Китчина (восстановление равновесия спроса и предложения товаров 2010 – 2012: Y(1)min – Y(4)max) является ИЛЛЮЗИЕЙ СТАБИЛИЗАЦИИ!

Вторая волна глобального кризиса зримо проявится уже как «новая великая депрессия” в 2012 -2015 годах. А третья волна – в 2017-2019. И только с 2020 года, когда сформируется группа базисных инноваций шестого ТУ, мировая экономика войдет в «затяжной подъем”. А с 2025 года начнется бурный рост на базе нового ТУ. В фазе депрессии внедрение базисных инноваций оказывается единственной возможностью прибыльного инвестирования и, в конце концов, «нововведения преодолевают депрессию” (Г. Менш). Повышательная волна шестого К-цикла продлится до 2045 г.

По мнению А.Акаева и В.Садовничего, основу шестого ТУ составят: «компьютерные технологии; биотехнологии и генная инженерия; интеллектуальные информационные сети; сверхпроводники и экологически чистая энергетика”. С. Глазьев добавляет нанотехнологии. А американцы с 2002 года говорят о нано(N)-био(B)-инфо(I)-когно(C): NBIC – конвергенции.

В ближайшие 10 лет разрушительные волны кризиса 2012-15 и 2017-19 гг. подорвут экономическую мощь лидеров прежних лет: в первую очередь США и ЕС. Параллельно в период второй волны 2012-2015 гг. рухнет и мировая финансовая система, основанная на господстве единственной резервной валюты – американского доллара.

Важно заметить, что в предыдущие четыре К-цикла, при переходе от повышательной волны к понижательной происходили «великие потрясения”: революции, масштабные (общеевропейские или мировые) войны и крупные военные конфликты, затрагивающие интересы многих держав.

В фазе «Великих потрясений” на смену либеральной модели развития приходит модель, основанная на усилении регулирующей роли государства, так как в противном случае нерегулируемая экономика идет в разнос.

В период первой Великой Депрессии на смену классической либеральной экономике, которая выдохлась и подошла к краху, пришла новая модель усиления государственного влияния, реализованная президентом США Рузвельтом и теоретически обоснованная экономистом Д.М.Кейнсом.

В период до 2019 г. неолиберализм в экономике по причинам кризиса будет вытеснен неокейнсианством. А Китай, как носитель новой, можно сказать «неокейнсианской” модели государственного регулирования рынка в этот период неизбежно вытеснит США с позиции мирового лидера.

В рамках модели регулируемого рынка, китайское руководство делает все от него зависящее и для того, чтобы к 2019 году «оседлать” шестой ТУ и стать лидером мирового технологического развития.

Первая половина ХХI века будет характеризоваться переходом центра мирового экономического развития в Азию, где основная конкурентная борьба, по мнению А. Айвазова развернется между Китаем и Индией, так же как началась борьба между Британией и Германией, а затем – между США и СССР. А огромный 14 трлн. ВВП США, наполовину состоящий из фиктивного финансового капитала, неизбежно «сдуется” во время очередной волны 2012-2015 гг. до своих естественных размеров в 7-8 трлн. $.

США не под силу будет содержать огромное количество военных баз по всему земному шару и самый большой флот в мире. То же самое происходило с прежним лидером – Великобританией, которая к концу ХIХ века имела самый большой флот в мире, превосходящий военно-морские силы всех остальных мировых держав вместе взятых.

США уже с трудом переносят финансовые тяготы региональных войн в Ираке и Афганистане. «Война становится для нас непосильным бременем. Мы – государство-банкрот. Отрицательное сальдо покрывается за счет иностранных кредитов. Саудовская Аравия, Китай, Япония и даже Россия непонятно зачем покупают наши гособлигации, которые скоро обесценятся. Долг раздуют, чтобы его списать:”. Это утверждает бывший помощник министра финансов США в правительстве Р. Рейгана Пол Крэг Робертс, награжденный американским правительством за «выдающийся вклад в создание экономической политики Соединенных штатов”.

Такова оценка объективных факторов развития инструментами науки. Что же касается оценки субъективных факторов воли «сильных мира сего” и иррациональных факторов смены космической эпохи созвездия Рыб на эпоху созвездия Водолея, то она несколько сжимает пятно вероятности. А именно:

Пик политической конфронтации и социального «сжатия” народа приходится на 2009 -2012 гг. С военной дестабилизацией обстановки в зоне от Суэцкого канала до китайского Синьцзяна и от Персидского залива до Каспия. А в России с конца 2010 до лета 2012 гг. произойдет смена структуры власти.

Александр Айвазов, Андрей Девятов

 


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста