| Источник

В 2000 году через атмосферу прошло больше воды, чем в 1950-м, и это означает, что солёная часть Мирового океана стала ещё солонее, а пресная — ещё более пресной.

 

Области Мирового океана, ставшие более солёными, обозначены красным, более пресными — синим. (Изображение авторов работы.)

Области Мирового океана, ставшие более солёными, обозначены красным, более пресными — синим. (Изображение авторов работы.)

Пол Дарэк из Ливерморской национальной лаборатории (США) и его коллеги пришли к выводу, что повышение температуры поверхности океана на полградуса приводит к увеличению испарения на 4% — больше, чем давали предыдущие исследования. Соответственно, области Мирового океана, где превалирует испарение, становятся более солёными, а там, где доминируют осадки, — более пресными.

 Подобные измерения никогда не были лёгким делом. Датчики распределены по поверхности планеты крайне неравномерно. К тому же, как правило, невозможно установить точное положение прибора, измерявшего испарение и осадки несколько десятилетий назад. Наконец, трудно сравнивать, потому что данных появляется всё больше.

Солёность океана — более стабильный и надёжный способ определить, сколько воды поднимается в атмосферу и опускается. К тому же небольшие колебания показателей обычно сглаживаются, что упрощает выделение долгосрочных тенденций.

Группа г-на Дарэка учла 1,7 млн измерений солёности, выполненных с кораблей во второй половине XX века. Динамика изменений данных со временем уже известна, новое исследование лишь детализировало картину, поскольку были учтены также буи, установленные в XXI веке. Они помогли восполнить пробелы, особенно в высоких широтах, куда в период зимних бурь суда не заходят.

То, что происходит в океане, имеет значение не только для океана. Сухие районы (например, Австралия) станут ещё суше, а влажные должны готовиться к более обильным дождям.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста