| Источник

© РИА Новости. Александр ЛыскинЛедовый покров Арктики восстанавливал свои зимние владения ударными темпами в октябре 2011 года, покрывая льдом до 114,9 тысячи квадратных километров открытого моря за каждый день этого месяца, что на 40% больше среднего значения скорости роста площади льда за период с 1979 по 2000 годы, сообщили специалисты Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США.
Средняя площадь льда в Арктике в октябре увеличилась до 8,41 миллиона квадратных километров, что на 330 тысяч больше рекордной минимальной площади льдов в Арктике,

зафиксированной американскими климатическими спутниками в 2007 году.

В сентябре 2011 года был зафиксирован годовой минимум площади льда для региона: 9 сентября этот показатель составил 4,33 миллиона квадратных километров. Это второй низкий результат в истории после 2007 года, когда годовой минимум, достигнутый 16 сентября, составил 4,17 миллиона квадратных километров.
Площадь арктических льдов в октябре 2011 года оказалась чуть больше минимальных показателей рекордного 2007 года и занимает второе место по минимальности площади льда за всю историю наблюдений. Как полагают климатологи, ледовый покров Арктики будет сокращаться на 6,6% каждый последующий год, если текущие тенденции будут сохраняться.
«Площадь льда в Арктике быстро увеличивалась на протяжении всего октября. Площадь ледового покрова (sea ice extent, показатель, который использует NSIDC — ред.) росла рекордными темпами — льды прибавляли по 114,9 тысячи квадратных километров в день, что на 40% больше аналогичных показателей за 1979-2000 года», — говорится в сообщении пресс-службы NSIDC.
Причиной сокращения ледового покрова в очередной раз выступили аномально высокие температуры лета в северных районах Сибири и Северной Америки. По оценкам специалистов NSIDC, Средняя температура октября в Сибири и материковой части Канады и США превысила типичные октябрьские значения на 5-8 градусов Цельсия.
В целом, средняя температура воздуха над северным ледовитым океаном была выше нормы на 1-4 градуса Цельсия.
С другой стороны, лето на восточной части Канадского Арктического архипелага и на Гренландии выдалось необычно холодным — средняя температура на этих участках суши была ниже нормы на 3 градуса Цельсия.
Согласно расчетам климатологов, основным «двигателем» этой аномалии является положительная фаза арктического колебания — периодическое усиление или ослабление областей низкого и высокого атмосферного давления в Арктике и средних широтах. Положительная фаза этого явления характеризуется повышением средних температур в континентальных районах Арктики, а отрицательная — аномально холодными зимами в этих регионах.
Море Бофорта и Чукотское море замерзли лишь частично благодаря этому потеплению, и их теплая вода на открытых участках продолжает «подогревать» Арктику.
Погодные условия в прошедших месяцах 2011 года были менее экстремальными с точки зрения таяния льдов по сравнению с «рекордным» 2007 годом. Четыре года назад температура воздуха в районе моря Бофорта и Чукотского моря была на пять градусов Цельсия выше климатической нормы, тогда как в этом году она была близка к ней. Кроме того, менее значительными были и аномалии температуры поверхности воды в Северном Ледовитом океане.
Эксперты подчеркивают, что лед Арктики продолжает «молодеть»: в марте 2011 года на лед возрастом около одного-двух лет приходилось 80% общей площади ледового покрова, тогда как в 1980-2000 годах этот показатель составлял в среднем 55%.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста