| Источник

Аномальные морозы даже не думают уходить из Европы.

 

Холода создают все больше проблем европейцам, непривычным к такой погоде. На всей территории Сербии объявлено чрезвычайное положение. В соседней Боснии водителей, застрявших на заснеженных трассах, спасают вертолетами.

В Италии из-за мощных снегопадов плохо летают самолеты. Венецианские каналы скованы льдом (а это случается крайне редко). Британия, Франция, Германия, Швейцария, Польша — повсюду одни и те же проблемы, связанные с необычно суровой зимой. Андрей Мельников собрал все погодные аномалии и оценил их последствия. Репортаж НТВ.

Затертая фраза «мороз сковал всю Европу» в Женеве обрела буквальный смысл. На берегах Женевского озера все действительно сковано льдом. Популярная у местных жителей выставка ледовой скульптуры — плод совместного творчества холода и сильного ветра.

Житель Женевы: «Таких холодов у нас уже давно не было. Сейчас минус 15, это очень необычно для Женевы».

На Балканах жителям горных деревень вряд ли придет в голову любоваться красотами зимы, им приходится бороться за выживание. Дома так завалены снегом, что не открыть дверь на улицу. А если и откопаешь вход, дальше из снежной ловушки все равно не выберешься.

В таком положении в Боснии оказались более 10 тысяч человек. Власти доставляют им продовольствие вертолетами и эвакуируют тех, кто нуждается в медицинской помощи. В столице едва ли лучше. Всего несколько улиц в центре расчищены для проезда машин. А на востоке страны спасатели откапывают водителей попавших под лавины.

Дарко Роджич, спасатель: «У нас было два десятка машин, заваленных снегом. Люди ждали по 20 часов! Нам с большим трудом удалось до них добраться. Сейчас отправляем всех вертолетом. Это просто кошмар какой-то».

В Сербии точно такая же картина, но число жителей, отрезанных снегопадами от остального мира, еще больше — около 70 тысяч.

Более мощные экономики Европы, казалось бы, должны лучше справляться с последствиями холодов и прочих неприятностей зимы, но факты говорят об обратном. Столица Италии из-за снега осталась без общественного транспорта и такси, в супермаркетах закончились продукты. Вдруг выяснилось, что у городских властей нет ни машин для расчистки улиц, ни соли, чтобы посыпать проезжую часть.

Мэр города сваливает всю вину на службы гражданской обороны и метеорологов, давших якобы неверный прогноз. Хотя снегопад уже прекратился, он призвал на помощь армию. А папа римский призывает на помощь небеса.

Папа римский Бенедикт XVI: «Снег — это очень красиво, но будем надеяться, что весна придет поскорее».

В Британии из-за снегопадов автомобилисты застряли в пробках, в столице с опозданиями ходят поезда метро, а в крупнейшем аэропорту Хитроу в воскресенье отменили половину рейсов. Причина не в заваленных снегом взлетных полосах. Опасаясь повторения того хаоса, что творился в декабре 2010-го, администрация аэропорта заранее отменила рейсы, основываясь на прогнозе синоптиков. А прогноз оказался неточным.

Во Франции снега меньше, чем в восточной Европе. В равнинной части сегодня обещают 5–10 сантиметров осадков, да и мороз несильный — всего-то до минус трех, но на дорогах хаос и огромное количество аварий.

Впрочем, аварии — это мелочь, человеческие жертвы — это уже серьезно. Холода уже унесли на континенте более 300 жизней. В основном насмерть замерзают бездомные.
В такой ситуации для спасения все средства хороши. И если нет под боком теплой батареи, то можно погреться у Вечного огня, как это делают белорусские бомжи.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста