| Источник

На видео — пожар 5 апреля 2012 года в окрестностях села Плавни (по-видимому Краснодарский край, Крымский район — требуется уточнение), загружено implus11

Лесные пожары в России начались раньше времени. Хотя на календаре только начало апреля и в Москве еще лежит снег, в Сибири уже вспыхнули десятки очагов пожаров — на неделю раньше, чем в прошлом году.

Самая сложная ситуация сложилась в Забайкальском крае. Как сообщили сегодня в краевом управлении МЧС, пожарные локализовали крупнейший с начала этого года пожар общей площадью в 470 га. В настоящее время на территории региона действуют семь очагов пожаров, в борьбе с огнем участвуют 130 человек и 25 единиц техники.

Пожары возникают в основном из-за палов сухой травы. В конце марта в крае ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы распространения пожаров, и проведение любых сельскохозяйственных поджогов карается штрафами в размере от двух до 120 тыс. рублей. Кроме того, лес вообще запретили посещать с какой бы то ни было целью, а у въездов в лесные массивы дежурят полицейские и сотрудники муниципалитетов.

«Однако недобросовестные жители сел и деревень в нарушение всех запретов все же стремятся выжечь свои сенокосные угодья и пастбища, не особо заботясь о том, что пал может перекинуться как в лес, так и в сам поселок», — отмечают в краевом МЧС.

Напомним, в 2010 г. из-за аномальной жары и засухи природные пожары были зафиксированы в 19 субъектах РФ. В семи регионах, в том числе в Московской области, был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тыс. домов. Жертвами огненной стихии стали 62 человека. Общий ущерб превысил 12 млрд рублей.

Лидия Градова, Утро.ру


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста