В Белоруссии….

Наводнение в Могилёве и Бобруйске

Обильные осадки, выпавшие 12 июля в Могилевской области, привели к временной остановке движения общественного транспорта в крупнейших городах региона.

По данным областного управления МЧС, в Бобруйске из-за дождя поднялся уровень воды в реке Бобруйка. В результате подтоплены 163 частных подворья, в том числе 34 жилых дома и четыре участка автодорог. На двух троллейбусных маршрутах на полтора часа было остановлено движение.

По данным МЧС, жизнеобеспечение города не нарушено. По состоянию на 6.00 13 июля Бобруйка вошла в свое русло, однако 64 подворья остаются подтопленными.

В Могилеве в результате сильного дождя был подтоплен перекресток улиц Первомайской и Тимирязевской. На 55 минут было прервано движение трех троллейбусных маршрутов.

Как сообщает областное управление МЧС со ссылкой на ГПО «Белэнерго», на территории Минской и Могилевской областей были обесточены 104 населенных пункта, 29 сельскохозяйственных зданий, 289 трансформаторных подстанций. Сейчас электроснабжение потребителей восстановлено.

Атмосферный фронт, который принёс в среду в Москву небольшие дожди, более активно проявил себя в Беларуси, сообщает  meteonovosti.ru.  Из-за шквалистого ветра только в Минской области было обесточено 48 населенных пунктов. В Бобруйске из-за сильных дождей в реке Бобруйке резко поднялся уровень воды. В результате оказались подтопленными 70 частных жилых подворий. На двух городских троллейбусных маршрутах было приостановлено движение.

От ливней наиболее пострадали Витебская, Минская, Могилевская и Гомельская области. Дождь почти на час парализовал движение в Могилеве. Местами за 12 часов выпала половина месячной нормы осадков!

 

В Закарпатье, Украина…

В результате осложнения погодных условий, из-за дождей и сильного ветра 11 июля и ночью 12 июля в четырех районах области произошло обесточивание 11 населенных пунктов. Города Ужгород, Мукачево и Хуст частично отключены от электроснабжения.

Из-за непогоды пострадали Ужгородский, Мукачевский, Хустский и Береговский районы.

В перечисленных районах из-за обесточивания не работают 24 автоматические телефонные станции. В Ужгороде спасателям вновь пришлось проводить распиловку упавших деревьев на проезжие части улиц.

Начальник Управления МЧС в Закарпатской области прокомментировал, что на ближайшие два дня жителям области следует ожидать кратковременные дожди и грозы с градом, которые будут сопровождаться шквалистыми усилениями ветра до 17-22 м / с.

 

В Санкт-петербурге…

Сообщения о поваленных деревьях, разбитых машинах и оборванных электропроводах приходят со всего Петербурга.

Эот последствия внезапно налетевшего шквала ветра сопровождавшегося ливнем. Очевидцы рассказывают, что на улицах словно весенние листья носились антимоскитные сетки пластиковых окон. Сейчас на многих улицах, где рухнули деревья скапливаются пробки, там где возможно водители своими силами расчищают проезд. Кое-где движение встало из-за упавших или оторванных светофоров. Есть ли пострадавшие в результате действий стихии, пока не сообщается.

 

В Северной Осетии…

В Ирафском районе Северной Осетии из-за подъема уровня воды в реке, вызванного проливными дождями, произошел подмыв моста, пострадавших нет, сообщили в МЧС республики.

«В 00.20 на пульт диспетчера единой службы спасение Владикавказа от диспетчера пожарной части №9 поступило сообщение о том, что на въезде в населенный пункт Лескен Ирафского муниципального округа произошел подмыв автомобильного моста», — рассказала руководитель пресс-службы МЧС Северной Осетии Юлия Старченко.

В результате было перекрыто движение по дороге между населенными пунктами Чикола и Лескен. Пострадавших нет, жизнеобеспечение села не нарушено, угрозы населению нет, сказала Старченко.

«В 00.25 к месту чрезвычайной ситуации (ЧС) убыла группа экстренного реагирования главного управления «Центр управления в кризисных ситуациях» МЧС России по Северной Осетии в составе 3 человек и одной единицы техники. К месту происшествия также направлены огнеборцы пожарной части №9″, — говорит руководитель пресс-службы.

Справка: в населенном пункте Лескен проживает 2 364 человека из них них 174 ребенка, имеется 760 частных домов, 3 социально значимых объекта. Построена объездная дорога через Кабардино-Балкарскую республику протяженностью 45 км.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», 8 июня стало известно, что ливень в Северной Осетии повредил посевы, около десятка мостов, дорожное покрытие, размыл берегоукрепительные сооружения. Кроме того, он вызвал сход большого селя на Транскавказской магистрали, который заблокировал почти 200 человек. В зоне затопления оказался Аланский Богоявленский женский монастырь: по территории пронеслась волна полутораметровой высоты. Дорогу снесло на 20 метров. Из-за прошедших ливневых дождей в Северной Осетии была блокирована Транскавказская автомагистраль (Транскам). Селевой поток перекрыл дорожное полотно.

Автор: Эмма Марзоева

 

В Чикаго, США…

12.07.11 Около 45000 клиентов электросетей были отключены от снабжения в понедельник вечером. Виной всему серия мощных гроз, которая прокатилась по территории Чикаго и его окрестностей в начале дня, сообщает chicagotribune.com

Представители электрической компании заявили, что это были самые крупные отключения света, связанные с погодными условиями, за последние 13 лет. В общем сложности 868 тысяч людей оказались отключенными.

Перебои в электроснабжении были также зарегистрированы в других городах.

В Чикаго, сильный порыв ветра сломал верхушки крупных деревьев, деревья обрушились на жилые дома в Роквелле и Ховарде. Сильный ветер вырвал кусты и цветы из клумб в «Home Depot» и разбросал их на северном проспекте, из-за чего были задержки в движении автомобилей.

Некоторые деревья в парках были вырваны с корнем. «Я не могла ничего поделать, я просто стояла и смотрела», рассказала Мей Волстед, чья машина была повреждена в результате падения дерева. «Я была внутри за пару минут до того, как это случилось…», добавила она.

Люди, добровольно участвовали в эвакуации тех, кто остался дома. Одна из потерпевших сообщила: «Я решила не оставаться, так как в моей квартире стало очень душно и мне стало тяжело дышать».

«Однако некоторые из жителей все же отказались покидать свои темные и душные помещения.

Семь человек получили ранения в результате обрушения большого торгового тента, возле колледжа «Морей». Заместители шерифа округа Кук и двое рабочих получили незначительные травмы.

Метеоролог NBC 5 Брант Миллер сообщил, что суровая погода ушла из региона в данный момент и удовлетворительные погодные условия ожидаются в среду и четверг, дождь возможен только в пятницу.

 

В Боливии…

Мощнейшая снежная буря, невиданная последние 20 лет, обрушилась на Боливию. Волна полярного холода сковала страну — там объявленно чрезвычайное положение.

Тысячи людей оказались отрезанными от мира. От снежной стихии пострадало более 7 000 человек.

Больше всех пострадали жители горных районов Боливии. Местные фермеры фактически полностью лишились своих хозяйств. Кроме того, около 50 тысяч лам и альпак остались без корм: пастбища покрыты слоем снега.

Правительство Боливии обратилось за помощью к соседним странам. По словам боливийских властей, им необходимы снегоуборочные машины и вертолеты для доставки продовольствия в труднодоступные районы.

Напомним, в начале июля текущего года небывалый холод убил 35 человек в Боливии.

 

В Киеве…

12.07.11.Дождь, который прошел сегодня в Киеве, затопил три десятка домов и дворов в жилом микрорайоне Бортничи.

«Дождь уже закончился, воды по колено. Уровень был метр, все плавало, – рассказал Валерий Нужненко из дома № 30 по ул. Нижний Вал. – Такого еще никогда не было. У нас тут частный сектор. Затопило огороды, сараи, в доме вода стоит, холодильники и аппаратуру подпортило. Собак поотвязывал, потому что утонули бы. У нас два десятка кур, так я их спасал, переносил в сухие места. А утки плавали».

По словам местных жителей пять лет назад рядом построили три пятиэтажки. Два года назад появилось еще несколько домов. Ранее на этом месте были желоба, куда шла вода. Теперь она никуда не девается, а затапливает местных.

«Мы сейчас звонили в мэрию на горячую линию 1551. А от этих соседей ничего нельзя добиться. Они же крутые, закрылись у себя. Не знаем, что теперь делать», – рассказала 35-летняя Елена Нужненко. – А еще у нас «поплыли» туалеты и из сточной ямы вся грязь под напором пошла из умывальника».

В управлении жилищно-коммунального хозяйства Дарницкого района говорят, что обращаться нужно в ЖЭК.

«Если они не разберутся, то жильцы могут приехать к нам и написать заявление», – уточняет ведущий специалист Виктория Чорная.

Текст: Богдана ЕВСЕЕВА

 

 

 

В Томске…

ТОМСК, 13 июл — РИА Новости, Сергей Леваненков. Сильный дождь, прошедший в Томске в ночь на среду, подтопил жилые дома и электроподстанции, привел к падениям деревьев, сообщили в мэрии.

По данным томского гидрометцентра, с 19.00 (16.00 мск) вторника до 7.00 (4.00 мск) среды в городе выпало 47 миллиметров осадков при месячной норме июля 77 миллиметров.

«В поселке Степановка и в районе Черемошников (окраина Томска) ливневая канализация не справлялась с объемом воды… Оказались подтопленными подвалы и цокольные этажи в ряде домов на улицах Вершинина, Сибирской (центр города), Заливной, Первомайской, Учительской, Обской, Степана Разина, Малой Подгорной, Войкова и переулка Урожайного», — говорится в сообщении.

Также, по информации горадминистрации, в Томске произошло отключение подстанций, электроснабжение отсутствовало на улицах Сибирской, Мокрушина, Елизаровых, Бирюкова, Ивана Черных, Лазарева и других. Падения деревьев были зарегистрированы на улицах Усова и Красноармейской.

«Всего за минувшие сутки в оперативно-дежурную службу поступило порядка 900 обращений, основная масса звонков была в вечернее и ночное время в связи с последствиями сильного ливня», — отметили в горадминистрации.

В свою очередь, гендиректор ООО «Горсети» Владимир Резников сообщил РИА Новости, что ливень затопил несколько десятков электроподстанций, около 20 из них серьезно пострадали.

«Ливневки нормальной нет, вот и затопило. До двух тысяч человек в разное время было без света. Все подстанции на данный момент включены и работают», — сказал он.

 

Град в Павлодарской области, Казахстан…

13.07.11.В ночь на среду в Майском районе Павлодарской области выпал град диаметром более двух сантиметров.

По сообщению МЧС РК, крупными градинами были побиты стекла жилых домов в селе Жумускер Майского района Павлодарской области. Также был поврежден шифер на крышах.

Никто из жителей села в результате стихии не пострадал. В населенном пункте создана района комиссия по ликвидации последствий ЧС.

 

 

На Алтае…

НОВОСИБИРСК, 13 июл — РИА Новости. Более 80 населенных пунктов в 13 районах Алтайского края, в которых проживает 28 тысяч человек, остались в среду без электричества из-за шквального ветра, сообщает пресс-служба «Алтайэнерго» — филиала ОАО «МРСК Сибири».

По информации пресс-службы, в среду в течение дня в 13 районах региона из-за шквального ветра произошло отключение 34 высоковольтных линий и двух подстанций 35-110 кВ. «Массовые нарушения электроснабжения были вызваны падением веток деревьев на линии электропередачи и схлестом проводов», — говорится в сообщении.

На ликвидации повреждений задействованы 28 бригад в количестве 83 человек и 34 единицы техники.

«К 16.00 (13.00 мск) по резервным линиям восстановлено электроснабжение одной подстанции в Павловском районе, электричество подано в 45 населенных пунктов края», — сообщает пресс-служба.

В связи с продолжающейся штормовой погодой во всех технических центрах и РЭС из числа руководства назначены ответственные дежурные, приведены в готовность и в случае необходимости немедленно включаются в работу аварийно-восстановительные бригады.

По данным алтайского Гидрометеоцентра, 13-14 июля на территории края ожидаются дожди, местами сильные, грозы, град и шквалистое усиление ветра до 23-28 метров в секунду.

 

В Австрии и Словении…

12.07.11.В Австрии и Словении выпал град размером с куриное яйцо. Стихия уничтожила более трех тысяч гектаров сельхозугодий.
Градины пробивали насквозь крыши домов и оставляли вмятины на автомобилях. Во многих районах отключилось электричество. Ущерб эксперты уже оценивают примерно в миллион евро.

«Из-за града в некоторых районах отключилось электричество. А ещё несколько районов нам пришлось вырубить, чтобы сети починить. Но сейчас, вроде, всё наладили», – рассказал энергетик.

 

В Барнауле…

Как сообщает читатель asfera.info Наталья, сегодня около 12 часов на пересечении улиц Молодежной и Ядринцева в Барнауле ветка дерева упала на автомобиль, стоявший на светофоре.

«Ветка тополя воткнулась в стекло, как кол, — рассказывает Наталья. – На заднем сиденье автомобиля находилась женщина с ребенком. К счастью, никто не пострадал».

Напомним, по данным Алтайского ЦГМС, в крае в период с 12 по ночь 14 июля ожидаются дожди, грозы, град, местами сильные дожди, при грозах шквалы до 23-28 метров в секунду.

 

 

В Кирове…

Они ликвидируют последствия непогоды. На город обрушились сильная гроза и ливни. Стихия бушевала всего несколько минут. Но их оказалось достаточно, чтобы улицы превратились в настоящие реки. Шквалистым ветром повалены десятки деревьев.


В одном из дворов вихрь поднял в воздух металлический забор. Он рухнул на автомобильную стоянку, повредил несколько машин, которые теперь нуждаются в серьёзном ремонте.

 

В Китае…

Многие районы остались без света. Решается вопрос о переброске в зону бедствия дополнительных сил спасателей.

Стихия не покидает регион с конца июня. За это время пострадало около 170 тысяч человек, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

 

В Евпатории, Крым…

Хоть 13 июля и не совпало с пятницей, но для Евпатории день стал несчастливым. Город парализовал мощный ураган с ливнем и шквалистым ветром.

Как сообщает официальный сайт Евпатории, в течение сорока минут город залило водой. Стихия повалила деревья, повредила линии электропередач. Остановились трамваи.

Улицы Евпатории затопило. Уровень воды в некоторых районах поднялся, и машины просто «плавали» по дорогам.

Во многих районах города пропало электричество, а потом перестала подаваться вода из-за прекращения работы насосов на станции второго подъема, питающей весь город.

От большого количества выпавших осадков больше всего пострадала старая часть города. Ликвидация последствий чрезвычайной ситуации продолжается.

По информации телеканала новостей 24, к счастью, обошлось без пострадавших. Во время урагана в Евпатории под деревьями оказались только автомобили.

«Основные последствия — это обвал деревьев, повреждение линий электропередач и завал автомобилей — более 6 автомобилей были придавлены поваленными деревьями», — рассказывает начальник управления МЧС Евпатории Геннадий Брезицкий.

От мощного ветра с моря досталось и торговым палаткам на набережной города. Владельцы аттракционов, торговых палаток с сувенирами и пляжными вещами подсчитывают убытки. Счета идут на десятки тысяч гривен. Говорят, потеряли более 80% товара.

«Как люди спасались — разбежались и все. Снесло все. У нас все пострадали», — говорит владелец торгового палатки Евгений.

Ливень подтопил частные здания и магазины, парализовал движение в центре и на окраинах города. Больше всех досталось Международному детскому центру «Золотой ключик». Вода пробила стекло на входе в центр и полностью затопила фойе, гардеробную, зрительный зал и костюмерные.

«Сегодня сотрудники перенесли просто страх, потому что вода откуда только можно — через гараж, через дверь, через внутренний дворик, потоки воды поступали в помещения, люди чувствовали шок и страх», — рассказала руководитель центра «Золотой ключик» Нина Пермякова.

Сумму убытков местные чиновники еще не подсчитали. Восстановительные работы продолжаются, полностью побороть последствия непогоды планируют за сутки.

Между тем синоптики прогнозируют, что погода не успокоится. Штормовое предупреждение МЧСники в Евпатории объявили и на четверг.

 

Во Владивостоке…

Владивосток накрыло сильным дождем. По улице Фонтанной, Океанскому проспекту, текут потоки воды. В центре города жители с трудом преодолевают разрытые и затопленные тротуары.

До конца дня и ночью синоптики не прогнозируют прекращение дождя. Но уже завтра утром осадки прекратятся, юго-восточный ветер сменится на северный, и воздух начнет прогреваться.

По сообщению Примгидромета, завтра во Владивостоке переменная облачность, без осадков, утром туман. Столбик термометра поднимется до +24…26 °C.

 

В Индии…

14 июля 2011. Низменные районы Виджаявада, Гунтура, Bhimavaram, Amalapuram, Jangaon, Narsapur и Suryapet были затоплены, в нескольких местах люди пробирались по колено в воде. Дожди обрушились на государство, начиная с полуночи вторника. Движение транспорта во многих районах заблокировано, сообщает timesofindia.indiatimes.com

Около 600 га сельскохозяйственных угодий смыло в районе Бхилода. Смыты плодородные земли и урожай в 4-х деревнях. Сельские жители в Jhumsar, Kishangadh, Malasa и Liccha ошеломлены ущербом, причиненным их домам и фермам из-за ливня, вызвавшего 300 мм осадков.

«Это первый случай, когда в этой области наблюдали такой сильный дождь. Люди, которые нашли убежище в более безопасных местах, начали возвращаться к тому, что осталось от их домов. Многим теперь придется начинать все с нуля, так как стены их глинобитных домов рухнули, не выдержав потока воды», говорит житель села Jhulsar.

 

По материалам Ecocollaps.ru


Комментарии: (0)