| Источник

Распространение эпидемии лихорадки Эбола заставляет экспертов составлять прогнозы (как правило, неутешительные).

Лихорадка Эбола. Под ударом миллион человек. Прогноз на 2015 год

Учёные подсчитали, что в ноябре 2014 года от этого заболевания пострадают ещё 20 тысяч человек, а к январю 2015-го их количество достигнет миллиона. Впрочем, до сих пор неизвестно, сколько человек пострадает на пиках и спадах развития заболевания.
Погрешности в расчётах обуславливает тот факт, что математические компьютерные модели не учитывают изменения в поведении людей во время расползания эпидемии. Но сценарий, составленный Дэвидом Фишманом (David Fisman) и Эшли Тюит (Ashleigh Tuite), эпидемиологами из университета Торонто в Канаде, является первым учитывающим такие факторы, как усилия по борьбе с инфекцией.
Канадские учёные рассчитали, что при сохранении сегодняшнего положения дел к 2016 году от лихорадки Эбола пострадает 700 тысяч человек только в Либерии, Гвинее, Сьерра-Леоне и других западноафриканских странах.
Прогноз Фишмана и его коллег основан на анализе зарегистрированных случаев геморрагической лихорадки. Прежние расчёты, предсказавшие миллион жертв к январю 2015 года, основаны на том, что реальных случаев заболевания в 2,5 раза больше, чем зарегистрированных. Важно отметить, что в работе Фишмана учитывается тот факт, что усилия по ограничению распространения кризиса растут пропорционально с эпидемией.
Пока что данные по Западной Африке указывают на то, что именно так и происходит — эпидемия сдерживается с той же силой, что и распространяется. Но если врачи и учёные «ослабят хватку», то количество жертв может возрасти до нескольких миллионов.
Другие эпидемиологи в своих расчётах делают ставку на то, что уже не раз повторялось экспертами: борьба с Эболой началась слишком поздно. Впрочем, Фишман уверен, что предпринимаемые усилия всё же играют огромную роль в удерживании эпидемии «в узде».

В четверг, 23 октября 2014 года, Всемирная организация здравоохранения объявила, что эпидемия продолжает расти в геометрической прогрессии. Хуже всего положение дел в Монровии, столице Либерии.
Элисон Гальвани (Alison Galvani) и её коллеги из Йельского университета использовали стандартные эпидемиологические модели для расчёта влияния различных дополнительных мер по сдерживанию эпидемии на ход развития заболевания. Они подсчитали, что если бы к 15 октября 2014 года врачи нашли и изолировали больше инфицированных людей то 50-70 тысяч случаев смерти из 170 тысяч, ожидаемых к декабрю 2014 года в Монровии, было бы предотвращено.
В данный момент эпидемия переживает крутой подъём по экспоненциальной кривой. Страшнее всего то, что предпринимаемые сегодня меры со временем будут становиться всё менее эффективными, а значит, необходимо разрабатывать новые методики борьбы с распространением лихорадки Эбола.
Согласно модели Гальвани и её коллег, изоляция 70% инфицированных людей до 1 декабря 2014 года предотвратит возникновения 60 тысяч новых случаев заражения. Но для этого необходимо будет построить в Монровии ещё несколько десятков лечебных центров в самое ближайшее время. В противном случае, если будут предприниматься всё те же меры, удастся избежать лишь пяти тысяч новых случаев заражения, сообщается в статье журнала The Lancet: Infectious Disease.
Фишман придерживается другого мнения. Комментируя работу Гальвани, он рассказал, что эпидемии часто идут на спад гораздо быстрее, чем предсказывают любые математические расчёты, поэтому предпринимаемые на сегодняшний день превентивные меры играют огромную роль в сдерживании эпидемии. Его модель рассматривает передачу вируса между шестью «поколениями» больных и предусматривает ослабление развития заболевания, вызванные лечением и другими мерами.
Выводы из таких расчётов указывают на то, что сдерживание эпидемии должно быть строго пропорционально её росту. В таком случае можно будет в какой-то момент ожидать медленного спада вспышки заболевания.

Команда Фишмана также учла то, что в какой-то момент усилия по борьбе с этой болезнью ослабятся, к примеру, в результате гражданских беспорядков. Это означает, что ослабление развития заболевания в ответ также сократится. Если превентивные меры и лечение ослабятся на 40%, то каждые 700 тысяч заболеваний превратятся в 12 миллионов.
«Даже небольшие изменения в нашем поведении приведут к огромным последствиям», — говорит эпидемиолог, чья статья также вышла в журнале The Lancet: Infectious Disease.
Говоря об оптимистичной стороне ситуации, необходимо упомянуть, что экспериментальные лекарства и вакцины уже разрабатываются и будут доступны в больших объёмах к 2015 году. Представители крупной фармацевтической компании GlaxoSmithKline утверждают, что к декабрю 2015 года они смогут производить около миллиона доз вакцины ежемесячно.
Пока что, документы указывают на то, что GlaxoSmithKline сможет выпустить вакцину в массовое производство уже к апрелю 2015 года, если проходящие сейчас испытания продемонстрируют эффективность и безопасность препарата. Предварительные данные о ходе тестирования будут получены в ноябре 2014 года, и в тот момент уже станет известно, чем будут вооружены врачи в борьбе с лихорадкой Эбола.
Если полученные результаты будут положительными, то начнётся ряд клинических испытаний на пострадавших от Эболы жителях стран Западной Африки. Крупнейшее исследование будет проведено в Либерии с участием 12 тысяч человек, половина которых получат вакцину, а другая половина — плацебо. Оно должно начаться в середине января 2015 года.
Отметим, что компания GlaxoSmithKline ― не единственный участник гонки за создание вакцины против лихорадки Эбола. Также свою формулу разрабатывают учёные из американской компании NewLink Genetics, чьей работой уже заинтересовался Национальный институт здравоохранения США (NIH).


Комментарии: 3 комментария

  • УЖЕ ДАВНО ПОРА ПРЕКРАТИТЬ ИСТЕРИЮ
    ВОКРУГ БОЛЕЗНИ ЭБОЛА.

    =По данным Центра по контролю и профилактике
    заболеваний США до января 2015 года лихорадкой …
    Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек
    =ВОЗ предупреждает, что к концу декабря 2014 года
    могут еженедельно заболевать по 10000 человек.
    Авторы этих прогнозов пока даже не представили
    минимально необходимые данные: о социальном и
    профессиональном составе заболевших, сезонности,
    иммунном статусе всего населения.
    До сих пор нет четкого представления об основных
    источниках, факторах путях передачи возбудителя
    инфекции.
    Спрашивается, на каком же основании делаются
    такие ответственные и судьбоносные прогнозы?
    Вместе с тем, исходя из накопившихся в мировой
    практике данных о характере эпидемического
    процесса в природных очагах геморрагических
    лихорадок, можно сделать вывод, что никакого
    драматического роста заболеваемости лихорадкой
    Эбола не произойдет, её распространение на другие
    страны и континенты исключено.
    Появление случаев болезни в приграничных районах,
    а равно отдельные случаи заноса инфекции в другие
    страны, не исключается, однако это к никаким серьезным
    последствиям не приведет.
    Что же касается самих природных очагов, то их никогда
    не удатся ликвидировать и переодически там будут
    возникать заболевания лихорадкой эбола среди людей.
    А как ВОЗ и другие паникеры начнут поступать когда
    их прогнозы провалятся, а это точно произойдет?
    Начнут рапортовать о том, что им, наконец, то удалось
    обуздать эпидемию.
    Они отрапортуют, как, упомянутый ниже, капитан.
    Один капитан посадил корабль на мель и дал такую
    телеграмму: МЫ сели на мель.
    Его сняли с мели, и он уже дал другую телеграмму:
    Я снялся с мели!

    ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ НАУКИ, ПРОФЕССОР
    ПЕТР ЛЕРНЕР

  • А ЧТО ВСЕ ЖЕ С ЛИХОРАДКОЙ ЗИКА?

    Заслуженный деятель науки,
    профессор Петр Лернер
    А ТЕПЕРЬ УЖЕ НОВАЯ СТРАШИЛКА — ЛИХОРАДКА ЗИКА И СНОВА НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ, ЧТО И С ЭБОЛОЙ
    Совсем недавно ООН объявила всему миру о надвигающейся катастрофе – пандемии лихорадки Эбола.
    Приводились устрашающие прогнозы, которые, как и следовало ожидать, не подтвердились. Заболеваемость прекратилась.
    Естественно, что ООН объявила это своей победой и поспешила заверить, что больше эпидемий Эболы уже не будет. Чем снова подтвердила свою полную некомпетентность, так как такого «чуда» ни сейчас, ни в ближайшие сто лет не произойдет.
    Фактически же никакого специфического лечения не проводилось. Больных выявляли, умерших хоронили. Невероятно, но до сих пор ВОЗ даже не представила данные о иммунном статусе населения в очагах, возрастном, половом, профессиональном составе заболевших, о миграционных процессах,основных источниках, механизмах, путях и факторах передачи возбудителя инфекции.
    А ЧТО СЕЙЧАС С ЛИХОРАДКОЙ ЗИКА? То же, что было с эболой.
    Всемирная организация здравоохранения уже объявила, что африканский вирус угрожает всему Западному полушарию.
    Исполнительный совет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) наметил провести 28 января 2016 года, в Женеве внеочередное заседание, посвященное выработке срочных мер по решительному
    противодействию вирусу Зика.
    Президент России Владимир Путин поручил Минздраву заняться разработкой лекарств от вируса Зика, а министр здравоохранения принял это указание к исполнению. Любопытно, а зачем и кому это надо.
    Ведь за последние тысячу лет, с момента основания Древнерусского государства, в России не обнаружено ни одного случая местного заражения лихорадкой Зика. Не говоря уже о том, что на изготовление нового лекарства и прохождения всех этапов проверки уйдет много лет.Начало формы
    Краткая справка. По данным ВОЗ. Переносчиками вируса Зика являются комары рода Aedes. Эти же комары являются переносчиками лихорадки денге, чикунгуньи и желтой лихорадки. Специфического лечения и вакцины не существует. Вирус циркулирует в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе. Вирус Зика был впервые обнаружен у макак резус в Уганде в 1947. В 1952 году вирус был выявлен у людей в
    Уганде и в Объединенной Республике Танзания.
    Инкубационный период болезни составляет примерно несколько суток. Профилактика — защита от укусов комаров и контроль заболеваемости основаны на сокращении численности комаров путем устранения их источника (уничтожение и преобразование мест размножения) и снижении вероятности контакта людей с комарами. Для этого можно использовать репелленты, носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела, применять физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна, а так же противомоскитный полог для сна. Помимо этого важно избавляться от возможных мест размножения комаров, для чего следует опорожнять, очищать или накрывать емкости, в которых может скапливаться вода: ведра, цветочные горшки и др.
    Подведем итоги.
    Лихорадка Зика обычная геморрагическая лихорадка и притом типичное природно – очаговое заболевание.
    За пределы своих природных очагов она не выйдет и, стало быть, никакой пандемии не будет, так как заражение людей может происходить ЛИШЬ в самом очаге.
    Моё особое мнение насчет проведения Олимпиады -2016 в Рио-де-Жанейро.
    Считаю, что так как олимпиада будет проводиться в сезон дождей, то существует реальная угроза возникновения эпидемии не только лихорадки Зика, но и лихорадки Денге.

  • «Как так могло получиться. что под влиянием ООН и ВОЗ весь МИР пребывал в панике по по поводу грядущей КАТАСТРОФЫ — надвигающейся ПАНДЕМИИ смертельной болезни ЭБОЛА. И НИКТО даже не счел нужным прореагировать на многочисленные публикации профессора Петра Лернера из Израиляa, который аргументировано и убедительно доказывал, что не только никакой пандемии не будет, но вскоре заболеваемость полностью прекратиться.
    ЧТО И ПРОИЗОШЛО?!»

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста