Американская военная техника

С начала 2014 года многие политики и аналитики опасались, что Америка с Европой открыто вмешаются в украинский конфликт на стороне банды, пришедшей во власть по итогам майдана. Это опасение дошло даже до самых верхов российской власти, поэтому войска на Украину никто так и не ввёл, а «минским переговорам» и так называемому «процессу мирного урегулирования» не видно ни конца, ни края. Только мира так и нет. В Донецке уже так и говорят: «Если стреляют, значит опять перемирие объявили».

По факту перемирие не наступило ни разу. Каждый день пресс-секретарь минобороны ДНР Эдуард Басурин выходит к журналистам со сводкой, сколько выстрелов с украинской стороны было сегодня. Не припоминается ни одного дня, чтобы он вышел и сказал «сегодня не было обстрелов». Но наглость «президента» Порошенко и других «деятелей» современной Украины держится именно на поддержке США и Евросоюза. Все они сидели бы, поджав хвосты, и пытались бы понравиться, если бы за ними не было той силы, для которой они являются выгодными фигурами. Хотя не раз Штаты показывали, что они не только не хотят воевать, но и не горят желанием давать оружие, обстановка накаляется на других участках «международной политики».

Похоже, кое-кто питает надежды, что ослабив Россию экономически и подорвав международные связи, можно будет попробовать «решить русский вопрос» военным путём, и эти надежды никуда не делись после избрания Трампа. Он очень быстро стал таким же президентом, как и все предыдущие, и всё политическое наследие Обамы осталось при нём. Наследие не очень хорошее, потому что мощь США становится нечем обосновать — даже ближайшие европейские союзники критикуют дряхлеющую империю за ржавые ракеты и тонущие военные суда. Самым новым американским боевым машинам уже по 30 лет, а самолётам даже и по 60, и программы разработки новых вооружений при всей баснословной стоимости почти никаких результатов не дают. Но даже старой военной техники не много, а очень много. Для Сирии и Украины хватит с головой. Но если в Сирию американцы соваться не спешат (Ирак ещё не забыли), то с Украины до России рукой подать, а главное — можно даже формально не нарушая российской границы, наносить удары. Ведь по ту сторону тоже живут люди, которые для России — свои. Ещё со времён колонизации американцы ставили уничтожение местного населения своим приоритетом, поэтому если русские и украинцы не хотят убивать себя и друг друга, то Америка им поможет…

Неудивительно, что после «минских переговоров», хоть немного затормозивших уничтожение народа, в Киеве заговорили о вводе «миротворцев», и не куда-нибудь, а на границу с РФ. Непосредственно в зоне боевых действий, по мнению Порошенко, миротворцы не нужны. МИД РФ летом же пытался настоять на выполнении «минских соглашений», в которых о миротворцах ничего не сказано.

Неожиданно ввод миротворцев поддержал Путин. Но не так, как этого ожидали на Украине, и наступила неловкая пауза. Потому что Путин захотел видеть их именно на «линии разграничения», где стоят силы ВСУ и ВС ДНР. В Донецке заявили, что это «надо обсуждать», но особой опасности не увидели, а вот лично для Порошенко (особенно в условиях периодически повторяющихся майданов) ситуация получилась снова на грани фиаско. Опять «партнёры» будут его спасать…

После этого, уже в сентябре, в ООН были переданы два проекта резолюций по миротворцам — украинский и российский (принципиальную разницу вы уже знаете). Канцлер Германии Ангела Меркель назвала российский вариант «интересным», а Порошенко на пресс-конференции утверждал, что западные страны его поддерживают и будут добиваться ввода иностранных войск на всю территорию Донбасса.

Напряжённое противостояние в Совбезе ООН привело к тому, что ни один вариант так и не был принят. Открыто «президента» Украины поддержала только американская власть (в лице представителя Госдепа Хизер Нойерт), сказав, что будут добиваться ввода иностранного контингента именно на границу с РФ. Конечно же, Россия будет блокировать такие предложения в ООН, но стоит помнить, что все войны двух последних десятилетий США начинали в обход Совбеза ООН.

4 ноября представитель Госдепа Курт Волкер заявил, что Украину попросили не настаивать на своём варианте, а попытаться достичь согласия. При этом он повторил слова Меркель о том, что проект Путина интересный, но и на этот раз слова представителя США — не более чем очередная попытка подложить гадость. Потому что там хотят, чтобы «миротворцы» подчинялись не ООН, а ОБСЕ. И как сообщает Wall Street Journal, сразу 20 тысяч! Где-то уже вспомнили про опыт раздела Югославии — тогда тоже американцы ввели «миротворцев» KFOR (Kosovo Force) для подавления сопротивления косовских сербов, а фактически эти силы, подчинённые НАТО, стали палачами сербского народа. Впрочем, в случае с Косово резолюция ООН всё же была, а теперь США прощупывают возможности действовать в обход — то есть, дело пахнет серьёзной войной, как с Ливией и Ираком. А слова Волкера в действительности выглядят как угроза: «Соглашайтесь на то, что есть, иначе будет хуже».

Для этих сил лучше подходит название не «миротворцы», а «моротворцы» — творящие мор.

Россия тогда стояла в стороне. Теперь же, если мы согласимся на какой-нибудь новый DFOR (Donbass Force), то раздирать на части будут уже нас. Никакой «стороны», в которой можно постоять, уже нет. 20 тысяч солдат — это всё же меньше, чем было в Косово, но кто сказал, что власти США сказали своё последнее слово?

Как жаль, что больше нет в живых Виталия Чуркина — с ним сейчас в Совбезе ООН было бы спокойнее…


Комментарии: 4 комментария

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста