| Источник
© РИА Новости

© РИА Новости

Район над Южной Америкой, где «Фобос-Грунт» должен был включать двигатели для перехода на траекторию перелета к Марсу, отличается «большей прозрачностью» магнитного поля, и там действительно выше риск воздействия тяжелых высокоэнергетических частиц, сказал РИА Новости руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин ранее заявил, что наиболее вероятной причиной, по мнению комиссии, является воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства на бортовой компьютер.

Гайдаш пояснил, что речь идет о частицах галактических космических лучей — ядрах атомов, протонов, электронов и позитронов с энергиями более 100 мегаэлектронвольт, которые возникают при взрывах сверхновых.

«Такие частицы высоких энергий могут пробивать транзисторы или другие электронные компоненты и менять свойства полупроводника. В результате транзистор меняет свойства и перестает быть транзистором. Или ячейка памяти, в которой хранится число или команда, становится пустой. Пришло время эту ячейку считывать, а там пусто», — сказал ученый.
Он подчеркнул, что предотвратить такое событие практически невозможно, но на космических аппаратах должны использоваться специально проверенные и подготовленные электронные компоненты, благодаря чему можно снизить вероятность выхода аппаратуры из строя.

«Застрахованным от этого никто не может быть, никто не может дать полной гарантии», — сказал Гайдаш.

По его словам, фактором, способствовавшим росту риска в случае «Фобос-Грунта, мог быть выбор района, над которым должен был пройти запуск двигателя.

«Когда они должны были срабатывать, он находился над Бразилией, в Бразилии — магнитная аномалия, там магнитное поле слабее, поэтому больше риск воздействия заряженных частиц. Разница есть, если бы был выбран другой район для запуска двигателей», — сказал Гайдаш.

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» — первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, — была запущена в ночь на 9 ноября. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. «Фобос-Грунт» остался на околоземной орбите, и 15 января обломки зонда упали на Землю в Тихом океане. Стоимость всей миссии «Фобос-Грунт» оценивалась в 5 миллиардов рублей, из которых цена самого космического аппарата составила 1,2 миллиарда рублей.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста