| Источник
Фото: zooprice.ru

Фото: zooprice.ru

Диагноз «птичья холера», названный канадскими учеными как причина массовой гибели арктических птиц в провинции Нунавут, требует подтверждения в виде лабораторных тестов, считает заведующий лабораторией экологии вирусов НИИ вирусологии РАМН Михаил Щелканов.

Как сообщила ранее телерадиокомпания CBCNews Canada, канадские ученые летом 2012 года планируют провести исследования, чтобы изучить пути распространения в арктическом регионе возбудителя так называемой «птичьей холеры». В 2006 году в результате вспышки этого заболевания погибли несколько тысяч гаг на острове Саутгемптон, с тех пор подобные вспышки также отмечались в провинции Нунавик и на юге Баффиновой земли, причем не только у гаг, но и у других представителей арктической фауны.

По мнению экспертов, инфекция может представлять опасность и для крупных млекопитающих Арктики, в том числе белого медведя, который питается птичьими яйцами в «малоледье».

«Отсутствие информации о результатах клинических анализов позволяет строить любые предположения… причиной массового падежа водоплавающих в канадской Арктике может оказаться как пастереллез («птичья холера»), так и «птичий грипп», — сообщил РИА Новости Щелканов.

Возбудитель «птичьей холеры» — бактерия Pasteurella multocida — по словам Щелканова, встречается на северных территориях, «поскольку «боится» высоких температур и прямых солнечных лучей». По мнению эксперта, при массовых падежах диких птиц необходимо проводить скрупулезный лабораторный анализ, чтобы установить возбудителя и исключить птичий грипп как возможную причину, поскольку «симптомокомплекс пастереллёза очень сходен с высоковирулентным гриппом А у птиц».

«У каждого вида болезнь протекает по-своему… даже самый опытный человек по симптомам может сделать только предположения о диагнозе «, — сказал он.

Пастеррелез имеет множество штаммов, подавляющее большинство из которых представляют серьезную опасность для всех видов пернатых. Млекопитающие, включая человека, тоже подвержены некоторым штаммам этой инфекции. Несмотря на то, что «человек далеко не самый чувствительный хозяин для этого заболевания», у людей также могут возникать серьезные случаи, особенно когда инфекция приобретает септические формы, пояснил Щелканов.

«Птичья холера» распространена на всех континентах и ее контроль у домашней птицы включает не только квалифицированное лечение и утилизацию инфицированных особей, но и основную профилактику: соблюдение основных принципов ветеринарно-санитарных мероприятий и вакцинацию.

Гаги (латинское название Somateria) — род семейства утиных, объединяющий три вида нырковых уток: обычкновенную гагу, очковую гагу и гагу-гребенушку. Эти птицы гнездятся в арктической тундре, недалеко от побережий, но большую часть жизни проводят в литоральной части моря, где добывают себе пищу на дне. С помощью крыльев гаги ныряют на глубину до 20 метров, чтобы добыть моллюсков, ракообразных и водных беспозвоночных.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста