Сегодня же были взяты пробы воды из «мертвой» бухты. На вопрос корреспондента ИА «Приморье24» экологи ответили, что это обыкновенная линька краба. Но когда корреспондент сообщил, что есть фото — краб не линяет, а просто лежит дохлый, экологи замялись в нерешительности.

 «Крабы линяют, укрываясь в ямах или в расщелинах скал, но не заваливают дно мелководья своими трупами. Мало того, повторяется это постоянно в одном и том же месте. В прежние годы ничего подобного не отмечалось,» — говорят жители Большого Камня.

В беседе с корреспондентом ИА «Приморье24» заводчане предположили, что причиной экологического бедствия могла стать «хиросима» — вода из аварийного реактора атомной подлодки, которая в 90-х «рванула» на Чажме, и которую до сих пор разбирают на «Звезде».
Справка:

10 августа 1985 года на АПЛ К-431, находившейся у пирса № 2 судоремонтного завода ВМФ в бухте Чажма (посёлок Шкотово-22) при перезарядке реакторов произошла самопроизвольная цепная реакция в реакторе левого борта в момент прохождения мимо торпедного катера, который превысил допустимую скорость в порту.

В результате произошёл тепловой взрыв реактора, погибло 8 офицеров и 2 матроса. В центре взрыва уровень радиации, по мнению учёных, составлял 90 000 рентген в час, что привело к мгновенной смерти всех находившихся там. На подводной лодке начался пожар, который сопровождался мощными выбросами радиоактивной пыли и пара.

В результате аварии сформировался очаг радиоактивного загрязнения дна акватории бухты Чажма площадью около 100 000 м².

По первым официальным подсчётам количество облучённых составило 86 человек, к середине 1990-х было официально выявлено более 950 пострадавших.

После аварии реакторный отсек залили бетоном, лодку отправили в бухту Павловского на длительное хранение, уменьшив осадку при помощи прикреплённых понтонов.

1 октября 2010 года на ДВЗ «Звезда» завершились подготовительные работы и начата утилизация корабля, сообщает www.primorye24.ru.


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста