| Источник

Полуметровые щуки, карпы, окуни и мелкая плотва. Мертвая рыба покрыла городское озеро в одном из крупнейших микрорайонов Ивано-Франковска. Жители города бьют тревогу, но чиновники только разводят руками и списывают все на природу.

 

Лед в водоеме тронулся, теперь видно в этом озере живых существ больше нет. Мертвую рыбу тоннами вывозит трактор.

Жители близлежащих домов жалуются на неприятный запах. Эколог по образованию и бывший рыбинспектор Руслан Коцаба массовую гибель рыбы называет не иначе, как экологическим преступлением. Говорит — во время зимних морозов в водоеме не хватало кислорода. Если вовремя сделали проруби, то живность бы не задохнулась.

В государственном управлении охраны рыболовства только руками разводят. Говорят, все из-за слишком засушливое лето и очень морозную зиму.

Игорь Стефурак, начальник областного управления охраны рыболовства:

— Экстремальные морозы. -36 Градусов. Когда у нас такое было? В результате вода промерзла больше чем на 70 см, рыба просто банально замерзла. И посевы у нас погибли, лес погиб и в конце концов 150 человек замерзло. Ну кто в этом виноват — в основном природа.

Кто и как должен компенсировать нанесенный природе ущерб — в рыбинспекции пока не знают. Зато депутаты городского совета обещают решить вопрос на ближайшей сессии. На восстановление флоры и фауны городского озера планируют выделить средства из резервного фонда бюджета города.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста