| Источник

Массовый психоз среди американских школьниц

Случай в небольшом городке Ле Рой штата Нью-Йорк, пожалуй, может стать сюжетом для знаменитого сериала «Секретные материалы». У двенадцати местных девушек-подростков обнаружились странные симптомы, выражающиеся в лицевых тиках и неконтролируемых словесных взрывах. Медики пришли к выводу, что речь идет о так называемом конверсионном расстройстве.

Конверсионное расстройство чаще упоминается в учебниках по психиатрии, чем встречается на практике. По словам психиатра из Университета Вермонта в Берлингтоне Дэвида Фасслера, оно характеризуется изменениями либо утратой сенсорной или моторной функций, которое приводит к непроизвольным подергиваниям и судорогам мышц, а также потерю контроля над речью — к примеру, человек может говорить что-то, не сознавая этого, произносить бранные слова и так далее.

Такие симптомы указывают на явные неврологические нарушения, но современная медицина пока не может установить его точных причин. Доктор Фасслер отметил, что конверсионным расстройством чаще страдают женщины, чем мужчины, и оно обычно связано с состоянием нервного напряжения или беспокойства.

Невролог Лазло Мечтлер из Института неврологии в Буффало, пациентками которого стали девушки из Ле Рой, сообщил, что анализы не выявили в их организме каких-либо физиологических нарушений. Следовательно, заболевание имеет чисто психогенную природу.

Как отмечает коллега Фасслера и Метчлера, клинический психолог Нэнси Молитор Вилметт, подобного вида массовые расстройства, как правило, охватывают тесные сообщества, например, учеников одного класса или школы, сотрудников одного офиса…

«Эти юные леди живут в небольшом населенном пункте. Возможно, ярко выраженные симптомы истерии появились у одной из них, а дальше уже произошел эффект лесного

пожара, — комментирует Метчлер. — Главным условием развития этой психогенной болезни является ваше присутствие в этой же среде. Это весьма уникальная и необычная ситуация». Психиатр добавил, что за четверть века своей практики впервые видит симптомы психогенного расстройства у целой группы людей.

Несколько месяцев пациентки находились под наблюдением специалистов. Сейчас их состояние несколько улучшилось.

Между тем, издавна симптомы истерии связывали с одержимостью дьяволом или бесами. Людей, страдавших этим заболеванием, звали «бесноватыми» и «кликушами».

Любопытно, что жертвы одержимости иногда проявляют необычные способности, не свойственные простым смертным.

В конце XVII века в Севеннах (Франция) появилась одержимая старая дева, обладающая пророчес­ким даром. Как ни странно, многие люди при общении с ней тоже становились одержимыми. У них также обнаруживался дар ясновидения. И, что самое удивитель­ное, они начали говорить не на мест­ном диалекте, а на литературном французском, в ту пору даже не распростра­ненном в данной ме­стности. Причем даже малые дети начинали бегло болтать по-фран­цузски и предсказывать будущее. Кроме того, все эти одержимые были способны толко­вать о предметах, до этого совершенно им не известных. Эти случаи были официально зафиксированы учеными того времени, рассматривав­шими их как одно из проявлений истерии или эпилепсии.

В середине XIX столетия эпидемия одержимости вспыхнула в Германии. Одержимые кувырка­лись, как очень опытные акробаты, поднимались по отвесной стене без всякого снаряжения, без подготов­ки говорили на иностранных язы­ках. Некоторые часами могли сто­ять на головах, и это никоим об­разом не сказывалось на их здоровье. Иногда невидимая сила под­нимала людей в воздух, и они там зависали, причем стащить их вниз никак не удавалось.

Необходимо отметить, что все эти чудеса люди вытворяли толь­ко во время припадка истерии. В обычном же состоянии ничего подобного не происходило.

В 1860 году «Нью-Йорк трибюн» поместила статью о двух двоюрод­ных сестрах, способных разговари­вать на десятке языков, которые они никогда ранее не изучали. При этом они говорили совершенно чисто, без акцента, но, казалось, не осознава­ли смысла сказанного.

По мнению заинтересовавших­ся этим явлением докторов меди­цины, разгадка феномена заклю­чается в снижении порога чувст­вительности при конвульсиях, которое и придает одержимым «сверхъестественные» качества. Но способности предвидеть будущее и говорить на иностранных языках без обучения объяснить с точки зрения науки так и не удалось.

Маргарита Троицына


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста