Newsroom телеканала RT
Свобода слова считается одной из основополагающих ценностей западного мира, как одна из составляющих демократии. Но на деле оказывается, что на эту свободу имеют право не все. Долгое время, начиная с 80-х годов, когда начался процесс сближения СССР и США, укреплялась вера в свободный западный мир, где нет цензуры и возможно всё. После того, как США разрушили СССР, одержав победу в «холодной войне», у наших соотечественников, к сожалению, вера в безграничную западную свободу только укрепилась. На самом деле свободой она выглядит из-за эффекта, описанного у Олдоса Хаксли в романе «О, дивный новый мир» — избыток информации, избыток товаров и столько всего вокруг, что очень трудно сделать выбор, остановиться на чём-то. Выглядит как океан свободы, выбирай что хочешь. Не каждый заметит, что среди этого океана все варианты оказываются одним и тем же, только в разных обёртках. Но вот когда всему этому «единству в многообразии» появляется реальная альтернатива, тут у «дивного мира» и начинаются проблемы.

С реальной альтернативой становится видна фальшивость этого многообразия, бесполезность выбора и тщетность поддержки какой-либо из предлагаемых сторон. А люди не любят, когда их обманывают. Система начинает сдавать позиции, когда кто-то начинает просто своим присутствием открывать глаза на реальное её устройство. Это приводит хозяев системы в ярость, потому что их обыгрывают на их поле по их же правилам. Чего уж говорить о СМИ-конкурентах, с ними всё и так понятно…

Канал RT начал мозолить глаза американским властям давно. Ещё до того, как он начал получать награды YouTube, пошли осторожные разговоры о влиянии Кремля на общественное мнение американцев. Когда канал стал достаточно популярным, об этом заговорили всерьёз и пытались заблокировать — впрочем, нарушений не нашли и блокировка была снята. После этого организовывались медиа-компании по дискредитации канала, однако их организаторы дискредитировали своими дурацкими заявлениями только себя.

Параллельно шло обострение на политическом фронте, Россия и США обменялись дипломатическими «ударами»: в США закрыли дипломатические дачи в штате Мэриленд и выслали из страны 35 дипломатов, в ответ на это из России выслали более 700 американских дипломатических работников, а США закрыли российское консульство в Сан-Франциско. Но вот снова добрались и до СМИ. Так недавно в отношении RT было инициировано расследование, не влияла ли реклама канала в Twitter и Google на выборы в США, не нарушала ли законов и так далее.

На днях от RT America потребовали зарегистрироваться в качестве иностранного агента при том, что другие финансируемые за счёт госбюджетов СМИ вроде БиБиСи продолжают работать без этого. Такая регистрация в США налагает множество дополнительных обязательств и может стать причиной прекращения вещания телеканала. Но в случае отказа там арестовали бы сотрудников и имущество RT. Подробнее — в видео.

И вроде бы все согласны, что RT ни в чём не виноват. Вот только новые запреты и ограничения вводят всё равно. Если не получается объяснить — что ж, запретим без объяснений.

В России решили не дать в обиду RT и придумать что-нибудь ответное. Об этом заявлял и Путин на Валдайском форуме, и даже состоялось отдельное заседание Совета Федерации, где обсуждали ситуацию.

Как сказал спикер Госдумы Володин: «Мы считали, что свобода слова — важное завоевание», поэтому иностранные СМИ могли как угодно вещать у нас и никаких мер по отношению к ним до сих пор не применялось. Но он правильно сказал — «мы считали». Вначале статьи уже можно было понять, что это обман. Кто заставил Украину заблокировать российские соцсети, вы поверите что там обошлось без США? Почему российских блогеров постоянно блокируют в facebook и twitter, а иногда и на YouTube?

Мы живём не в мире свободы и принципиального соблюдения прав. Если бы российские соцсети тягались с американскими по популярности, думаете, их бы не заблокировали там? Как минимум, сложности для работы создали бы. Очень вероятно, так они скоро и сделают, когда давить на СМИ им будет уже недостаточно. Так что не стоит строить иллюзии, ваша свобода является ценностью, пока она является политическим инструментом. Как только инструмент начинает «давать сбой», его меняют на другой.

Ну Вы наверное догадались, какой вариант рассматривают власти РФ, чтобы ответить на санкции против канала RT (кстати, я не упомянул, что Sputnik тоже попал под раздачу). Приравнять иностранные соцсети к иностранным агентам. А может, и до блокировки дойдёт.

Война продолжается…


Комментарии: 2 комментария

  • До 95 процентов всей информации, которую воспринимают твои глаза и уши каждый день, заранее отобраны по чьей-то воле и оплачены из чьего-то кармана.
    — Харуки Мураками

  • Касательно «RT»…
    Если кто помнит то данный канал хотели прикрыть многие «транс-корпорации» — включая «Nestle» из за скандала в 2013 году связанной с темой «ген N6», и «DuPont», которая сливает «свои отходы», добывает «сланец» и травит «фторидом» людей! «RT» хотят прикрыть «транс-корпорации» а тема связанная со «злыми красными коммунистическими мишками» это лишь «отвод глаз» и не более! Мыслите глобально — на кону поставлено многое и многие, делайте выводы! Пока стало не слишком «поздно»!

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста