| Источник

Медицина будущего предлагает индивидуальный подход к каждому пациенту – лечение по генетическому типу. Возможно ли, что уже в 2020 году мы будем предъявлять в аптеке не рецепт на конкретный препарат, а генетический код для изготовления персонального лекарства?
Об этом ведущие «Утра России» побеседовали со старшим научным сотрудником Института биологии развития РАН Алексеем Куликовым.

 Он рассказал, что сегодня генетический тип могут определить ученые-генетики, а в дальнейшем это смогут делать и практикующие медики. «Наука развивается очень стремительно. Если проект «Геном человека», начавшийся в 1990 году, за 13 лет был, в целом, завершен, то сейчас требуется от нескольких часов до нескольких дней, чтобы получить конкретный результат – геном», – отметил ученый.
«Конечно, это колоссальный объем информации, но меняется и мощность вычислительных систем, и эту информацию обрабатывать все легче», – продолжил он.
По его словам, ориентированная на каждого конкретного пациента медицина становится реальностью – причем, очень быстро. Этот подход будет применяться, в первую очередь, для профилактики заболеваний. «Если будет понятно, что у человека большой риск заболевания ожирением, сахарным диабетом, болезнью Паркинсона, то это можно будет каким-то образом купировать, – рассказал он. – А при самых начальных симптомах можно будет проводить успешное лечение».
Алексей Куликов отметил, что этот способ поможет находить наиболее эффективные методы лечения уже имеющихся у человека заболеваний. Из всех лекарств можно будет выбрать то, которое не даст негативных побочных эффектов и будет наиболее безопасным. Конечно, вирусы, стрессы и холода, а следовательно и вызываемые ими заболевания как были, так и останутся. Но лечить их будет легче, заключил ученый.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста