| Источник
Президент РФ Дмитрий Медведев в среду несколько часов потратил на беседу с блоггерами, заведя прямо при них страничку "ВКонтакте" и обсудив с ними множество "важных" вопросов  НТВ

Президент РФ Дмитрий Медведев в среду несколько часов потратил на беседу с блоггерами, заведя прямо при них страничку "ВКонтакте" и обсудив с ними множество "важных" вопросов НТВ

Президент РФ Дмитрий Медведев в среду несколько часов потратил на беседу с блоггерами, заведя прямо при них страничку «ВКонтакте» и обсудив с ними множество «важных» вопросов: качество фото- и видеоматериалов на сайтах госструктур, неинформативность сайтов российских посольств, роль интернета в поисках властью сторонников, а также признался, что сотрудники администрации президента играют на своих планшетниках и смартфонах.

Слов было произнесено очень много: на сайте Кремля до сих пор трудятся над стенограммой. Однако выделить из них что-то действительно существенное представляется невозможным. Президент и его аудитория не затронули ни одной темы из тех, которые обычно по-настоящему волнуют блогосферу и попадают в ее «топы» — как правило, это бывают острые российские проблемы или же действия властей.

Встреча с Медведевым началась в 15:20. Прежде чем перейти к вопросам от блоггеров, Медведев заявил, что он намерен расширять свое присутствие в интернете, и прямо при них открыл собственную страничку «ВКонтакте», передает ИТАР-ТАСС.

В присутствии блоггеров Медведев на iPad написал: «Привет! Вот я и «ВКонтакте», что стало первой записью президента в отечественной социальной сети. Глава государства посетовал, что произошла небольшая заминка при опубликовании приветствия, хотя в здании Малого манежа, где проходила встреча, по наблюдению Медведева, сеть хорошая.

— Лукашенко месяц назад: «Не президентское это дело — в айпады-айпеды пальцами тыкать»
— Медведев не против, чтобы чиновников фотографировали «при исполнении»
— Президент «со сложными чувствами» смотрит себя по телевизору в Новый год
Во многом нынешняя встреча носила развлекательный характер. Как отмечает РИА «Новости», сторонники президента представляли Медведеву комиксы про него и шутливые видеоролики. Участницы фан-клуба Medvedev Girls, одетые в одинаковую форму цветов российского флага девушки, пошли еще дальше и попросили у Медведева разрешения поцеловать его в щеку. Глава государства не стал возражать.

На этом фоне исключением из общей бледности слов и тем может стать разве что высказывание на актуальную тему из новостей: срок для летчиков, осужденных в Таджикистане.

«Я дал поручение еще вчера всем государственным структурам заниматься этим предельно тщательно — и МИД, и правоохранительным органам, и Министерству юстиции. Они должны вступить в контакт со своими коллегами в Таджикистане», — заявил Медведев. Отметим при этом, что история с летчиками длится еще с марта.

Президент подчеркнул, что не хотел бы вторгаться в компетенцию правоохранительных органов и судебной системы иностранного государства. Однако, отметил президент, «решение по этому делу вызывает большое количество вопросов — как с точки зрения самого состава преступления, которое вменяется нашему гражданину и его товарищу из Эстонии, так и с точки зрения того, как этот процесс проходил».

Президент и интернет

Медведев как пользователь социальных сетей уже ведет видеоблог, блог в «Живом журнале». А с июня 2010 года он завел микроблог Twitter в ходе посещения штаб-квартиры компании в США. В настоящий момент микроблог президента лидирует в Рунете по числу подписчиков — более 650 тысяч человек. Также у президента есть аккаунт еще на одном популярном международном ресурсе — Facebook с аудиторией более 300 тысяч человек (правда, есть подозрения, что ведет он его не сам, да еще с жесткой модерацией комментариев).

Медведев не первый раз встречается в неформальной обстановке со своими сторонниками и представителями интернет-сообщества. Так, 15 октября президент на встрече в московском центре Digital October кроме прочего заявил о необходимости создания «большого правительства». Кроме того, в апреле 2011 года Медведев встречался с представителями популярных ресурсов Рунета. Тогда он пообещал «не накладывать лапу» на интернет.

Президент пообещал блоггерам не уходить из интернета. «Эта тема для меня будет интересной не только сейчас, но и в будущем. Поэтому я в Сети останусь, более того — считаю, для того, чтобы подавать правильные примеры, чтобы жизнь была более интересной, свое присутствие в Сети я буду расширять», — сказал Медведев на встрече.

«Интернет помогает любому человеку и политику, в том числе, быть современным, влиять на ситуацию, получать информацию, причем, информацию не отретушированную, не превращенную в какие-то сводки, дайджесты в соответствии со вкусом тех или иных людей, или даже специальные доклады различного рода правоохранительных структур, спецслужб — это всегда фильтр. Могу вам сказать как человек, который давно уже в государственных структурах находится, работает на высшей позиции в стране: это всегда чья-то отдельная позиция», — сказал он.

«Интернет интересен тем, что для меня как для президента, для огромного количества других людей, я все оттуда получаю без фильтра. Иногда это неприятно, иногда очень интересно. Но в любом случае показательно. Вообще власть должна искать в Сети сторонников, чтобы быть современной и актуальной. Если она таких сторонников не имеет, то, скорее всего, между властью и значительной частью людей образуется разрыв. Это плохо. Я стараюсь в этом плане подавать пример», — сказал Медведев.

Президент займется качеством фото на сайтах госструктур

Президент также обещал обратить внимание госструктур на проблему качества фото- и видеоматериалов на их официальных сайтах. Об этом глава государства сообщил в среду на встрече со своими сторонниками — представителями интернет-сообществ, отвечая на жалобу одного из участников беседы.

«Что касается низкого качества фото и видео на сайтах, согласен, это раздражает», — отметил глава государства. «Люди ленятся грузить более тяжелые файлы», — сказал он.

«Я обязательно скажу, чтобы госструктуры выкладывали на свои сайты более качественные файлы», — пообещал Медведев.

Президент согласился, что есть проблема и с сайтами посольств России за границей. «Сайты посольств не информативные», — признал он. «Это неправильно, это для государства промах», — добавил президент.

«Посмотрим, что можно сделать», — отметил Медведев, добавив, что в данном случае речь идет о реальной помощи, прежде всего соотечественникам за рубежом.

Глава государства обещал блоггерам «приглядывать» за сайтом Большого правительства, а также зарегистрироваться там в качестве участника. «Спасибо всем, кто зарегистрировался на сайте Большого правительства. Знаю, что там уже более 1300 неравнодушных людей. Понятно, что обычно люди объединяются вокруг негативных событий, это всегда привлекает больше, чем то, что требует интеллектуальной отдачи. Выплеснуть несогласие проще», — пояснил Медведев.

«Такой ресурс существует в правительстве в США. Если на сайте Белого дома количество обращений превышает 10 тыс., то правительство обязано сгенерировать ответ. И мы тоже должны учитывать общественные тренды, это важно», — отметил Медведев.

«Можно обсуждать в рамках сайта самые разные идеи. И те, которые завоюют больше всего внимания, будут обсуждаться и мной, и правительством», — предложил глава государства.

Сотрудники Кремля играют в Angry Birds

Он признался, что сотрудники администрации президента играют в игры на своих планшетниках и смартфонах. «Могу вам по-честному сказать. Angry Birds есть почти у каждого сотрудника администрации президента», — сказал Медведев, комментируя выступление молодого человека, который признался, что он в свободное время пишет юмористические рассказы о президенте и его окружении.

Медведев заинтересовался сайтом юмориста и записал его адрес, пообещав почитать рассказы о себе, сообщает «Газета.ru».

Президент согласен проехаться по Москве вместе с борцами с пробками

Отвечая на вопрос одного из блоггеров, который был и на предыдущей встрече с президентом и обратил внимание главы государства на проблему московских дорог, Медведев подтвердил, что продолжает «ездить по-тихому». «Где? Не скажу, а то потом по-тихому не проедешь», — сказал с улыбкой он.

Молодой человек предложил президенту проехаться вместе и показать столичные дорожные проблемы, Медведев согласился и заметил, что, «может, по дороге и Собянина встретим», передает «Интерфакс».

Так глава государства ответил на предложение автора проекта «Пробок нет» Александра Шумских продемонстрировать ему разбитую дорогу, соединяющую две подмосковные деревни со столицей.

«Хочу сказать серьезно: то, чем вы занимаетесь, абсолютно полезная вещь, потому что это то, что обычно раздражает людей, и то, что должно получать быструю реакцию, но, к сожалению, на это уходят недели, месяцы, иногда годы. Вы показываете, что есть и чего быть не должно. Я напомню: мы с вами договаривались, что вы попробуете заняться этой идеей в масштабах страны, во всяком случае — возбудить людей, которые готовы помогать вам в регионах», — сказал президент России.

К слову: Александр Шумских является, если можно так выразиться, «одобренным» властью блоггером. Он встречался не только с Медведевым, но и — прежде — с премьером Путиным. Такой чести не удостаивался, к примеру, координатор «Синих ведерок», борец с мигалками Петр Шкуматов, чьи интернет-расследования на протяжении последних месяцев действительно вызывали в Сети громкий резонанс.

Медведев не против, чтобы чиновников фотографировали «при исполнении»

Президент Дмитрий Медведев согласился дать указание рассмотреть вопрос о внесении изменений в Гражданский кодекс в тех аспектах, которые касаются фото- и видеосъемки представителей власти, передает РИА «Новости».

«Я согласен в целом с вашим подходом», — сказал он собеседнику, который предложил юридически закрепить право граждан на фотосъемку представителей власти при исполнении ими обязанностей.

«Но если говорить о корректировке законодательства, особенно Гражданского кодекса, то это можно делать только после того, как все взвесить», — сказал президент. «Но такое указание (проанализировать вопрос) я дам», — пообещал он.

«Наша проблема в том, что таких мест (где нельзя фотографировать, — прим. ред.) слишком много. Те, кто следит за порядком, порой избыточно опекают фотографов», — сказал Медведев своим сторонникам. В частности, по его мнению, такие запреты действительно оправданны, если речь идет о фотографировании каких-то стратегических, в том числе военных, объектов.

Вместе с тем Медведев считает абсурдным, когда такие запреты распространяются и на Красную площадь.

«Человек, который занимается политикой, чиновник, он должен быть готов к вниманию общественности — и не дергаться», — сказал президент России.

Отметим, что незадолго до этого выступления президент ОАО «РЖД» как раз высказался, что его компания хочет ограничить личные фото- и видеосъемки на своих объектах и тем самым навести порядок в этой сфере. «Мы прорабатываем сейчас вопрос о выделении специальных мест на железнодорожных объектах, где снимать можно. Эти зоны будут помечены спецзнаками», — написал Якунин в блоге.

По закону фото- и видеосъемки в личных целях на железных дорогах РФ не запрещены, если это не нарушает правила поведения и нахождения на объектах, не мешает работе сотрудников компании и не нарушает технологический процесс. Однако какие случаи являются нарушением правил поведения и работы железнодорожного транспорта, из существующих правил совершенно непонятно, что уже неоднократно приводило к конфликтным ситуациям.

Якунин в блоге объясняет, что сотрудникам компании сложно быстро определить, в каких целях ведется съемка. «Фототехника не стоит на месте, и даже подростки сейчас ходят не с «мыльницами», как раньше, а с такими на вид серьезными аппаратами, что порой бывает трудно отличить любителя от профессионала», — пишет он.

Президент «со сложными чувствами» смотрит себя по телевизору в Новый год

Дмитрий Медведев признался, что в ночь на 1 января вместе со всей страной смотрит собственное новогоднее поздравление россиянам.

«Смотрю поздравление российскому народу и испытываю довольно сложные чувства, потому что я вспоминаю, как я его записывал, и гляжу за тем, что получилось на экране — насколько это выглядит убедительно и доходчиво для людей, которые празднуют Новый год», — сказал Медведев.

Очевидно, через полтора месяца президенту Медведеву предстоит задуматься над этим в последний для себя раз.

Вопрос о том, что именно президент смотрит по телевизору в тот момент, когда вся страна слушает его новогоднее обращение, на встрече задал известный шоумен и актер Гарик Харламов.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста