| Источник

Последние сообщения от исследователей НАСА, которые работают в рамках миссии Mercury Messenger, появившиеся в журнале Science, изрядно дополняют список странностей Меркурия.

 

Меркурий удивляет своей гиперактивностью и огромным железным ядром

Эта самая маленькая планета Солнечной системы с диаметром в три раза меньше, чем у Земли, составляющим 4880 километров. Его размеры должны были привести к остыванию вскоре после того, как Меркурий «родился». Но из-за невыясненных пока причин практически все время, пока существует Солнечная система, Меркурий был очень активным и не остывал.

Подобный вывод ученые сделали после наблюдений за множеством кратеров на поверхности планеты, следов, которые оставили крупные астероиды и кометы. Лазерные измерения, которые проводил орбитальный аппарат Mercury Messenger, показали, что у множества кратеров изменился угол наклона. Особенно впечатляющ самый большой кратер Меркурия, под названием Бассейн Калорис. Его диаметр достигает примерно 1500 километров, а дно находится выше краев самого кратера. Это свидетельствует о том, что поверхность Меркурия менялась под давлением внутренних сил, уже после падения на нее того или иного астероида.

Немалое удивление вызвали и новые данные о внутреннем строении Меркурия. Ученые уже давно знали, что ядро Меркурия довольно большое, но только сейчас удалось выяснить насколько оно велико. Гравитационные исследования внутри планеты показали, что радиус ее железного ядра достигает 85% от радиуса всего Меркурия. Высокая плотность внешней корки этого «железного апельсина» вызвала предположение о том, что вокруг ядра находится плотный слой, который состоит из сульфита железа. Этот минерал еще не был обнаружен ни на одной из планет, включая Землю.

Журналисты даже предлагают присвоить Меркурию титул – «Железная планета». С тем же успехом можно обыграть и аномально высокое количество серы внутри Меркурия, назвав его «Адской планетой».

Таким образом, полученные данные говорят, что внутренне строение Меркурия очень сильно отличается от других планет Солнечной системы. У него огромное ядро из железа, которое «укутано» плотным слоем экзотичного сульфита железа. После него идет тонкий слой из магмы, который накрывает слой (не более 200 километров толщиной) кремниевых минералов. И вполне вероятно, что эта конструкция до сих пор «дышит», хотя признаков этого Mercury Messenger не обнаружил.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста