Продолжаем нашу серию обзоров событий конца прошлого года и его итогов. Прошлый год ознаменовался недоверием к мировой долларовой системе во главе с США, поэтому в мире стали создаваться другие центры силы. Самым большим из таких центров является Китай. Также на схожие роли претендуют Россия, Евросоюз, страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, Малайзия с Индонезией, Индия, Иран, Бразилия. В результате нового передела мира из монолитной системы под контролем США в сетевую структуру, управляемую региональными лидерами, мировые финансы и рынок энергоресурсов стали нестабильными. Запущен демонтаж господства доллара. Но мировая олигархия борется за власть всеми доступными методами — ведь на карту теперь поставлено само её существование.

США наращивают добычу нефти и таким образом ведёт экономическую войну, пытаясь обанкротить более мелких добытчиков, таких как Венесуэла. Собственно об этом президент Венесуэлы Николас Мадуро прямо и сказал.

 

Вся эта нефтегазовая история начинает бить и по самим Штатам. Не все сырьевые компании могут выдержать сниженную цену на нефть, во многих случаях это становится нерентабельно. Становится понятно, почему США держали свои недра законсервированными долгие годы — добывать ресурсы на своей территории для них дорого и они ожидали повышения цен на нефть в будущем, чтобы всё-таки сделать добычу прибыльной. Однако сейчас цены низкие, а промысел уже работает, его так просто не остановить…

 

Россия делает ставку на Арктику как на будущую кладовую энергоресурсов. Но ведутся работы и в других регионах, в результате чего разведаны несколько новых крупных месторождений с огромными запасами углеводородов. Но будет ли Россия чисто колониальной сырьевой экономикой или станет полноценным государством мирового уровня — вот в чём вопрос.

 

А вот Газпром скупил все акции проекта «Южный Поток», став его единоличным владельцем. Мы знаем о политическом заявлении Путина о том, что этот проект закрыт, а новый газопровод пойдёт через Турцию, но зачем Газпрому проект, который никогда не будет реализован? Скорее всего, в Газпроме уверены, что он будет построен, но позже, и решили получить его в собственность полностью, пока цена вопроса не очень высока.

 

Даже долларовые мыльные пузыри не помогают… Реальная производящая экономика Китая переросла спекулятивную экономику США и находится на первом месте по ВВП.

 

И уж конечно, как можно забыть про скачки и нестабильность курсов валют. Вот например на сегодня доллар стоит 56,2 рублей, а евро — почти 68,4. Что с ними будет дальше — предсказывать никто не решается, но понятно одно — война идёт и на валютном направлении. И закончиться она должна отказом от доллара.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста