| Источник
Источник: Amanda Smith, Institute of Astronomy, University of Cambridge

Источник: Amanda Smith, Institute of Astronomy, University of Cambridge

Наша галактика Млечный путь не уживается со своими соседями и раздирает их на части. Как оказалось, следы этих разрушений разбросаны по всему небу.
К такому выводу пришли ученые под руководством российского астронома Сергея Копосова, выпускника Государственного астрономического института (ГАИШ) МГУ, в настоящее время работающего в Кембриджском университете.
Жертвой Млечного пути стала карликовая галактика в Стрельце, являющаяся спутником нашей галактики. Что с ней стало, удалось выяснить из анализа данных Слоуновского цифрого обзора неба (SDSS).
«Давно известно, что при падении на большие галактики более мелких, карликовых, из последних мощными приливными силами вырываются потоки или хвосты из звезд»,— пояснил Копосов.


Плетет веревки
Остатки галактики в Стрельце находятся по одну сторону Млечного пути, за последний миллиард лет эта галактика потеряла почти весь свой газ и звезды. До недавнего времени считалось, что карликовая галактика оставила лишь два хвоста из звезд, однако в 2006 году астрономы выяснили, что один из хвостов раздвоился. Копосов с коллегами проанализировали плотность распределения 13 млн звезд и выяснили, что еще один хвост, оставшийся от галактики, также разорван на два параллельных потока – один широкий и яркий, другой тонкий и тусклый. По словам астрономов, звезды, населяющие более мощный поток, имеют в составе больше металлов, чем звезды слабого потока. «Галактика в Стрельце похожа на зверя о четырех хвостах», — пояснил Уин Эванс из Кембриджского университета. Чем вызвано расщепление приливных хвостов, пока остается загадкой.
«Возможно, карликовая галактика в Стрельце в результате игры в «галактический бильярд» испытала столкновение с другим объектом. Расщепить потоки пополам могло соударение с массивным сгустком темной материи или даже с другой галактикой-спутником», — пояснил Джерант Льюис, соавтор исследования.

 

Павел Котляр

 

 

 

Анимация, созданная на основе численного моделирования движения звезд


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста