| Источник

Молнии охотятся на людей. И убивают даже через мобильникВ Москве 25-летнюю девушку сразило небесное электричество, когда она разговаривала по сотовому телефону.

Гроза, начавшаяся вечером 8 мая на востоке столицы, застала влюбленных врасплох. Юлия Костюк, приехавшая в Москву из Татарстана, гуляла со своим парнем. Когда небо потемнело, молодые люди тотчас стали искать укрытие. И в это время у Юлии зазвонил мобильник. Девушка не успела произнести в трубку и двух слов, как вдруг резко качнулась и упала. Сильнейший удар током получил и молодой человек, потому что он держал Юлю за руку. Однако у юноши хватило сил поймать машину и отвезти почти бездыханное тело подруги в травмпункт. На руках у медиков Юлия умерла от остановки сердца. По словам врачей, разряд молнии прошел через ее барабанную перепонку внутрь тела.

 …Сколько же людей убивает небесное электричество? Ведь атмосферу Земли прошивают по 8 миллионов молний в день. Так, по данным Национальной погодной службы США, вероятность того, что в человека ударит молния, невелика: максимум 1 к 600 000. Но специалисты замечают: шансы год от года растут — попаданий становится все больше. Каждый год, по некоторым оценкам, от ударов молний в России гибнет 550 человек, в США – около 600.
Но некоторым везет. В США, к примеру, около 900 человек в год остаются в живых после «огненного поцелуя». Исследования показали: человека спасает то, что при чудовищной мощности разряд порой «проскакивает» сквозь тело за миллионные доли секунды. И не всегда успевает испепелить. Сила воздействия зависит от сопротивления органов и тканей, которое в среднем составляет 700 Ом. Чем оно больше, тем тяжелее последствия.
— Первыми «горят» наши электрические цепи — нервные волокна, — говорит исследовательница грозовых травм и реаниматор Мари Энн Купер из университета Иллинойса (США). — В лучшем случае у них повреждается защитная оболочка, по сути напоминающая изоляцию на проводах. Оправившись от шока, человек может даже не ощущать изменений. Иногда эффект проявляется аж через несколько месяцев, когда нервные волокна начинают «коротить» и создавать контакты там, где их быть не должно. Этим объясняются некоторые проблемы выживших. Многие из них жалуются на плохую координацию движений, на судороги, звон в ушах, раздражительность.
Если же молния попадает прямо в голову, то тут последствия уже серьезнее — от взрыва глаз, комы и полной амнезии до странностей в манерах и в поведении. Так, некто Харольд Дин прославился в штате Миссури тем, что перестал чувствовать холод. Он даже зимой ходит в майке. Элен Вард из Англии приобрела почти собачий нюх. На спор она по запаху находит предметы, до которых кто-то дотронулся. Гюнтер Лунге из Берлина стал легко умножать в уме шестизначные числа. Иными словами, молния может превращать людей в подобие мутантов.
Как не попасть под «гнев небес», который будет преследовать россиян все лето, нам рассказал доктор технических наук, специалист по молниям, профессор Эдуард Базелян из Энергетического института имени Кржижановского.
— Молнии настолько не предсказуемы, что уберечься от них на сто процентов в принципе невозможно, — уверяет Базелян. — Но меры предосторожности принять стоит. Они снижают риск.
1. Не прячьтесь под деревом — молнии, все-таки, чаще бьют в более высокие объекты. Лучше отойти на расстояние в два раза превышающее его высоту. Это убережет от шагового напряжения.
— Попадая в землю, молния «растекается», — поясняет термин профессор Базелян. — И ее импульсный ток создает разность потенциалов на поверхности: так называемое шаговое напряжение. Напряжение тем меньше, чем дальше от места удара. А воздействие на человека тем меньше, чем уже стоят его ноги.
2. В «чистом поле» примите «позу эмбриона» : присядьте сгорбившись на корточки. Ноги — вместе. Или встаньте — не смейтесь — на одну ногу, вспомнив об опасности шагового напряжения.
3. Не стойте под зонтиком, не держите в руках удочку. Не прикасайтесь к металлическим предметам. И выньте их из карманов.
4. Грозу можно переждать в машине или автобусе — их металлические оболочки создают защитный экран, называемый учеными «клеткой Фарадея». Внутрь ее молния не проникает, а «стекает» в землю.
5. Находясь дома, выключите электроприборы и газ. Не выглядывайте в окна. Не разводите огонь в печи или в камине — грозовому разряду проще пробить горячий воздух.
6. Во время грозы не пользуйтесь мобильным телефоном. Работающий телефон излучает электрический заряд и тем самым притягивает молнию.
СПРАВКА «КП»
Температура молнии 30 тысяч градусов — в пять раз выше, чем на поверхности Солнца. Напряжение может достигать 16 миллионов вольт. Ток — 200 тысяч ампер.
РЕКОРД
Человек-громоотвод
За 35 лет в лесника из штата Вирджиния (США) Роя Салливана молния ударяла 7 раз. За это достижение он попал в Книгу рекордов Гиннесса.

 

КУЗИНА Светлана


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста