В казани…

Сегодня рано утром во время грозы молния ударила в дерево, где прятался от дождя 28-летний мужчина.

Массивный тополь, высотой более 15 метров, растет в 5 метрах от фасадной части учебного корпуса учебного центра ФПС по Республике Татарстан. Вспышку молнии увидел дежурный учебного центра Рамиль Ахметов, благодаря чему мужчине оказали своевременную первую помощь.

Сначала спасатели сами оказали пострадавшему первую помощь, затем бригада «скорой» увезла его в больницу.

Молния прошлась от верхушки дерева до земли, оставив следы «преступления» на коре ствола тополя. Мужчине повезло: удар электрического разряда пришелся по земле, пострадавшего спасла его собственная обувь.

Источник: 116.ru

В Челябинске…

ЧЕЛЯБИНСК, 6 июл — РИА Новости. Пастух, собака, лошадь и три коровы погибли в среду ночью в поле в Челябинской области, вероятно, после удара молнии, сообщает в среду управление СК по области.

«По данным следствия, 6 июля в поле между поселками Анненским и Красный Яр Карталинского района обнаружено тело пастуха, трупы собаки, лошади и трех коров. По предварительным данным, причиной смерти явился удар молнии», — говорится в сообщении.

Следователи проводят проверку по этому факту.

Источник: РИА-Новости

 

В Татарстане…

Удар молнии стал причиной пожара в трехэтажном коттедже в селе Сухарево. Крыша коттеджа вспыхнула. На тушение пожара потребовался час.

Благодаря огнеборцам, у дома сгорела только крыша – сам коттедж не пострадал. Но дому теперь потребуется серьезный ремонт, сообщает ГУ «Пожарная охрана РТ».

Источник: Комсомольская Правда — Казань

 

В Башкирии…

Жертва природной стихии после четырех дней в реанимации переведена в обычную палату и быстро пошла на поправку.

Как рассказали корреспонденту «РГ» очевидцы происшедшего, в 58-летнюю Розу Ляшеву молния ударила после того, как она открыла зонт, прячась от дождя. Инцидент произошел во время пикника на природе с бывшими одноклассниками. Зонт, под которым стояла Ляшева, рассыпался на кусочки, золотая цепочка на ее шее испарилась, а крестик уцелел, его кончик лишь немного оплавился.

На «скорой» женщину увезли в больницу.

— Роза Ляшева поступила к нам в больницу в очень тяжелом состоянии. Ее направили в реанимацию, где она провела четыре дня, — сообщила корреспонденту «РГ» заместитель главврача Толбазинской центральной районной больницы Сажида Саитова.

Первоначальный диагноз пострадавшей был поставлен такой: электротравма (удар молнией), шок второй степени и ожоги грудной клетки третьей и четвертой степени.

— От сильного болевого шока женщину спасло то, что она упала в воду, возможно, в лужу. И хотя обычно удар приходится на самую высокую точку, но в этом случае максимум напряжения, видимо, приняла на себя золотая цепочка, которая расплавилась и практически испарилась. Выход заряда молнии из тела произошел не через ноги, как это обычно бывает в таких случаях, а через грудную клетку и бока, поскольку Ляшева упала навзничь. Вся ее водолазка изрешечена. Это тоже несколько смягчило общее воздействие заряда молнии на организм, — пояснил корреспонденту «РГ» анестезиолог-реаниматолог Наиль Давлетшин. — У пациентки после случившегося было очень высокое давление, но состояние вскоре стабилизировалось. К счастью, сердце выдержало, но нам пришлось немало потрудиться, чтобы вернуть ей нормальное самочувствие.

На второй день после удара молнией Роза Ляшева уже смогла сидеть. Как пояснил Наиль Давлетшин, проблемы с передвижением возникают после электротравмы в связи с постсудорожным состоянием и истощением мышц, но в будущем есть вероятность, что все наладится. В любом случае несколько лет женщине придется находиться под наблюдением врачей, ведь подобные травмы не бывают без последствий.

Сейчас Роза Ляшева проходит курс реабилитации в ожоговом отделении Стерлитамакской больницы.

— После этого удара жить больше захотелось, и вниманием близких больше дорожу, и много думаю о том, что теперь я должна творить только добро. А крестик буду хранить, ведь, возможно, именно он спас мне жизнь, — поделилась своими мыслями с корреспондентом «РГ» Роза Степановна.

Источник: Российская Газета

 

В Твери…

В Твери 63-летний рыбак погиб от удара молнии. Как сообщает пресс-служба СУ СК по региону, его тело было обнаружено 4 июля на берегу Волги.
По предварительным данным, мужчина во время грозы ловил рыбу, используя спиннинг. Когда он забрасывал удочку, в нее попала молния.
По данному факту проводится проверка.

Источник: regions.ru


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста