В Нижегородской области…

За минувшие сутки в Нижегородской области 4 пожара произошло из-за грозового разряда.

— Так, в 02-13 6 июля поступило сообщение о пожаре в с.Чернуха Арзамасского района. Сгорел сарай возле одного из жилых домов, обгорел автомобиль ВАЗ-2110. Общая площадь пожара составила 288 кв.м., — сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Нижегородской области.

По этой же причине около 4 часов утра 6 июля в с.Березов Майдан Воротынского района сгорел нежилой дом и надворная постройка на пл. 50 кв.м.

Подобный пожар произошел в п.Холостой Майдан Вадского района. Сгорел сарай. А около 5 часов утра в д.Бобылевка Уренского района предположительно, из-за попадания грозового разряда загорелась пилорама, принадлежащая частному предпринимателю. Обгорело оборудование пл. 25 кв.м.

Главное управление МЧС России по Нижегородской области рекомендует населению соблюдать правила безопасного поведения во время грозы!

При приближении грозы лучше воздержаться от поездок в лес, поле или к водоему. По возможности находитесь дома, закройте окна и двери.
Во время грозы держитесь подальше от электропроводки, антенн, окон, дверей и всего, что связано с внешней средой. Лучше отключить электроприборы от сети и не пользоваться телефоном.
Если гроза застала Вас на улице — не прячьтесь под деревьями. Помните, чем выше дерево, тем больше вероятность попадания в него молнии.

Постарайтесь укрыться в жилом доме, ближайшем магазине. Избегайте возвышенностей, открытых незащищенных мест, а также водоемов. Нельзя в грозу купаться, ловить рыбу. Особенно опасна гроза в поле.

При отсутствии укрытия, необходимо найти низину, сесть на корточки, обхватив голову руками. Если гроза застала вас в лесу, держитесь на расстоянии от самого высокого дерева. Обратите внимание – нет ли рядом деревьев, ранее пораженных грозой.

Во время грозы не занимайтесь спортом на открытом воздухе, не бегайте, т.к. считается, что быстрое движение «притягивает» молнию.

Если Вы застигнуты грозой на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу в безопасном месте. Если гроза застала Вас в автомобиле, переждите ее в транспортном средстве. Двигаться во время грозы на автомобиле не рекомендуется.

Источник: Комсомольская Правда

 

В Кировской области…

В кировском МЧС сообщают, что за прошедшие сутки на территории Кировской области зарегистрировано 8 пожаров. В двух случаях виновата гроза.
Так, в Лебяжском районе в деревне Елькино загорелся дом. В результате он сгорел полностью. А все потому, что в помещение ударила молния.
А в Яранском районе — в деревне Знаменка — молния ударила прямо в трансформатор.
— Сейчас у нас самый грозный период — молнии всегда норовят ударить в подстанции, в трансформаторы. Так что ситуация в Яранском районе обычная для июля, ничего критичного. Люди без света не остались, ведь для таких случаев всегда есть резервный источник питания, — говорят в «Кировэнерго».

Источник: Комсомольская Правда

 

В Костроме…

МОСКВА, 7 июл — РИА Новости. Житель Костромы погиб в среду от удара молнии во время грозы, сообщает в четверг Следственный комитет России.

По предварительным данным, трое мужчин находились в поле у реки Кубань в Костромском районе области, когда началась гроза. Мужчины укрылись от дождя под деревом, в которое ударила молния. Один из мужчин упал.

«Полагая, что потерпевший находится без сознания, мужчины привезли его на машине в город и вызвали скорую помощь, однако медики констатировали смерть потерпевшего», — говорится в сообщении.

В настоящее время по факту гибели мужчины проводится доследственная проверка.

Источник: РИА-Новости

 

В Ижевске…

Вчера, 6 июля, в Ижевске прошла сильная гроза. В это время на Ижевском пруду купалась 11-летняя девочка. Молния попала в воду. Разряд разошелся по воде, и девочку ударило током. Это заметил глухонемой мужчина, находившийся на берегу, и бросился спасать ребенка. Он вовремя помог. Но сам при этом получил ожог — когда они были в воде, снова ударила молния.  Спаситель прижал ребенка к себе, и ее ток не коснулся. А вот ему досталось

— Происходящее увидел дежуривший неподалеку милиционер по делам несовершеннолетних. Спаситель ребенка оказался глухонемым и долго не мог объяснить полицейскому, что случилось, — рассказывает Светлана Осокина, главный специалист Поисково-спасательной службы Ижевска. — Девочка назвала лишь свое имя — Вероника — и начала терять сознание.

Вместе с мужчиной девочку доставили в Первую городскую больницу. Но после осмотра Веронику отправили в глазную клинику. Чудом она не получила никаких серьезных травм, лишь ожог глаз.

После осмотра спавшего ее мужчину тоже отпустили домой.

— Это первый в этом году случай, связанный с ударом молнией, — рассказал Михаил Гордонзаведующий ожоговым отделением 1-й РКБ. — Это действительно чудо, что девочка не получила серьезных травм. Ей, на самом деле, повезло. Мужчина принял на себя второй удар молнии.

Источник: Комсомольская Правда

 

В Аризоне…

Необычное природное явление довелось наблюдать жителям штата Аризона. Молнии рассекали небо на много километров, при этом на землю не упало ни капли дождя. Штат второй день атакуют катаклизмы. Накануне по нему пронеслась сильнейшая пылевая буря.

Источник: Вести

 

В Казани…

Первыми на помощь к 27-летнему молодому человеку, в которого ударила молния, пришли спасатели. По счастливой случайности ЧП произошло около учебного центра МЧС. Сам парень даже не понял, что с ним произошло.

— Я прятался от дождя под деревом. Вдруг неожиданно почувствовал боль, потом я упал и потерял сознание, — рассказал «КП» Ильмар.

Все это увидел дежурный спасатель, он вызвал подмогу. Молодого человека начали тормошить, но когда он пришел в себя, у него было сильное головокружение. По словам казанца, он просто не чувствовал свое тело.

Парня госпитализировали, сейчас он находится на обследовании в РКБ.

— Я чувствую себя уже хорошо, но врачи сказали, что несколько дней будут за мной наблюдать, — пояснил Ильмар.

Хотя молодого человека сейчас ничего не беспокоит, о ЧП ему видимо долго будет напоминать след от ожога. Он растянулся от шеи, через живот и до ноги.

— Хорошо хоть в голову не попало, — говорит он. — А то бы было не миновать беды.

Источник: Комсомольская Правда


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста