В Сызрани…

10.07.11. Около перекрестка трасс М-5 и Сызрань-Ульяновск 9 июля шаровая молния попала в грузовик. Седельный тягач SCANIA с прицепом двигался из Самары в Пензу.Неожиданно пошёл дождь, превратившийся в ливень с градом и сильным ветром. Несмотря на разряды молнии и оглушительный гром, машина продолжала двигаться вперёд, снизив скорость. Примерно в 12:25 на расстоянии 2 метров перед капотом машины появился огненный шар размером чуть больше теннисного мяча. Водитель уже начал тормозить, как вдруг шар разорвался с оглушительным грохотом. Машина резко остановилась, двигатель заглох.

По словам пострадавшего, он очень испугался и некоторое время пребывал в шоке. Когда водитель немного пришёл в себя, то попробовал запустить двигатель, однако, машина не издала ни звука. Оказалось, что всё электрооборудование, в том числе и бортовой компьютер, от мощного электрического разряда вышли из строя. Тогда водитель позвонил в «Службу спасения 1911» и вызвал эвакуатор.

Вечером того же дня SCANIA была транспортирована в Саратов для полного ремонта электрооборудования. К счастью, сам водитель грузовика остался цел и невредим, что при данных обстоятельствах является чудом.

Источник: ecocollaps.ru

 

Гроза в Китае обесточила железную дорогу стоимостью 33 миллиарда долларов

В Китае…

12.07.11 Сбой в подаче электроэнергии в минувшие выходные привел к остановке сообщения на скоростной железнодорожной ветке Пекин — Шанхай. Об этом сообщает Agence France-Presse. Инцидент, вызвавший волну критики скоростных поездов в китайских блогах, произошел всего через 10 дней после помпезного запуска проекта стоимостью 33 миллиарда долларов.

Все 19 составов, оперирующих на ветке Пекин — Шанхай, были вынуждены прекратить движение на 90 минут, когда ураган оборвал линии электропередач, питающие одну из секций железной дороги.

Пассажиры, находившиеся в поездах в момент остановки движения, рассказывали, что в составах погас свет, а воздух стал спертым после того, как прекратили работать системы кондиционирования.

Официальное открытие железнодорожного сообщения на высокоскоростной железнодорожной магистрали Пекин — Шанхай состоялось 30 июня 2011 года. С мая скоростные поезда на данном отрезке ходили в тестовом режиме, а открытие магистрали для коммерческого использования произошло в 90-ю годовщину Коммунистической партии Китая.

Гигантский объем инвестиций в проект сопровождался коррупционными скандалами, сделавшими его мишенью для критики. Противники строительства высокоскоростной дороги, в частности, указывали на чрезмерную стоимость и недостаточный уровень безопасности проекта, который был открыт на год раньше намеченного срока.

Китайский государственный аудитор в марте заявил, что строительные компании только в прошлом году растратили около 30 миллионов долларов, которые были предназначены для проекта строительства ветки Пекин — Шанхай. Данное заявление последовало через месяц после того, как министр железных дорог страны был отправлен в отставку из-за обвинений во взятках, сопровождавших строительство высокоскоростных проектов в Китае.

На ветке Пекин — Шанхай протяженностью более 1300 километров поезда будут двигаться со скоростью до 300 километров в час. около пятой части путей на данном отрезке проложено под землей. Стоимость билета на составляет 85-270 долларов. Обычные скорые пассажирские поезда проезжают расстояние между Пекином и Шанхаем за десять часов, но новая ветка позволит преодолевать данное расстояние за 5 часов.

Стоит отметить, что после запуска ветки Шанхай — Пекин китайские СМИ отмечали, что поезда на этом участке постоянно опаздывают. В частности 2 и 4 июля полностью герметичные поезда «тормозила» система безопасности, зафиксировавшая табачный дым в туалетах состава. Впрочем, поезда оба раза продолжали движение, предварительно резко снизив скорость.

Власти Китая считают создание высокоскоростных магистралей по всей стране одним из своих главных инфраструктурных проектов. К 2020 году в Китае должно быть построено 16 тысяч километров высокоскоростных магистралей.

Источник: ecocollaps.ru

 

Молнии испепелили запад Украины

На Западе Украины…

Во Львовской и Тернопольской областях возникло 9 пожаров и 1 человек госпитализирован в результате ударов молний. Об этом сообщает пресс-служба МинЧС. В Тернопольской области 11 июля в результате непогоды, которая сопровождалась грозой, возникло 2 пожара — в поселках Большие Борки и Обич. Во Львовской области в понедельник молнии подожгли 7 строений. Больше всего пострадала двухэтажка по улице Мицкевича в городе Бориславе — во время тушения пожара из здания спасены 6 человек, среди которых — 2 ребенка. Кроме того в результате удара молнии в селе Завадка Сколевского района пострадал 74-летний мужчина. Он получил ожоги правой стороны тела и сейчас находится в больнице. Напомним, в мае молния убила школьницу посреди урока физкультуры в Одесской области.

Во Львовской и Тернопольской областях возникло 9 пожаров и 1 человек госпитализирован в результате ударов молний

В Тернопольской области 11 июля в результате непогоды, которая сопровождалась грозой, возникло 2 пожара. В поселке Большие Борки Тернопольского района через грозовой разряд произошел пожар в хозяйственной постройке. Огнем уничтожено покрытие здания площадью 50 кв. м и повреждено перекрытие на площади 5 кв. м. Материальный ущерб ориентировочно составляют 20 тысяч гривен. Пожар был ликвидирован силами спасателей Тернопольского районного отдела Министерства чрезвычайных ситуаций и местной пожарной команды поселка Большие Борки. Также грозовой разряд стал причиной пожара в жилом доме села Обич Шумского района. Пламенем были повреждены только электрическую проводку, электрические автоматы и магнитный пускатель. Другие материальные ценности и здание не пострадали. Хозяева не вызвали спасателей, а потушили пожар своими силами. Всего на Тернопольщине лишь с начала года от разрядов молний возникло 5 пожаров, такое же количество было и за аналогичный период прошлого года. В течение 11 июля во Львовской области возникло 7 пожаров, вызванных разрядами молнии. Также, зафиксирован случай попадания разряда в человеке. Вследствие пожаров претерпели существенных повреждений хозяйственные постройки в деревнях Надыбы Старосамборского района, Мильчици Городокского района, Убини и Полонычи Каменка-Бугского района, Демьянка Надднестрянское Жидачевского района. Наибольший вред молнии нанесли жителям двухэтажного чотирьохквартирного жилого дома по улице Мицкевича в городе Бориславе. Там огонь уничтожил перекрытие на площади 100 кв. м и существенно повредил крышу на площади 40 кв. м, причинив владельцам только прямых убытков на сумму около 80 тысяч гривен. Во время тушения пожара из здания спасены 6 человек, среди которых — 2 ребенка. К тушению пожара привлекалось 8 пожарно-спасательных отделений городов Борислава, Дрогобыча, Трускавца. Кроме того в результате удара молнии в селе Завадка Сколевского района Львовской области госпитализированы в Сколивской центральной районной больницы 74-летнего мужчины. Он получил ожоги правой стороны тела. МЧС призывает граждан ознакомиться с правилами поведения во время грозы. В МЧС в Тернопольской области и ГУ МЧС во Львовской области

Источник: ecocollaps.ru

 

В Брестской области из-за грозы произошло сразу три пожара

В Брестской области, Беларусь…

 

«Возгорания были зафиксированы в частном секторе с 23.55 11 июля до 00.46 12 июля. В деревне Бродница Ивановского района из-за попадания молнии огнем была повреждена кровля одного из жилых домов», — рассказал «БГ» пресс-секретарь областного управления МЧС Сергей Машнов.

В Пинском районе в деревнях Колодеевичи и Дубое огонь, после удара молнии, повредил кровлю, перекрытие и другое имущество двух хозяйственных построек.

Во всех трех пожарах люди не пострадали.

Источник: ecocollaps.ru

 

Причиной 6 пожаров в Кировской области стала гроза

В Кировской области…

12.07.11.КИРОВ. Шесть из одиннадцати пожаров, произошедших в минувшие выходные в области, начались от ударов грозовых разрядов.

Ущерб от них составил более 800 тысяч рублей. Сотрудникам МЧС удалось спасти материальные ценности на сумму около трех миллионов рублей.

В Богородском районе, например, грозовой разряд ударил в зерносушилку. А в доме пенсионера, живущего в селе Савали Малмыжского района, из-за молнии полностью сгорели крыша и потолочное перекрытие.

В деревне Мари-Ошаево Пижанского района по этой же причине вспыхнула баня. Огонь уничтожил крышу, предбанник и одну из стен. В Оричевском районе в деревне Дербени молния попала в дачный дом. Кроме него, сгорели и все хозяйственные постройки.

Источник: ecocollaps.ru

 

В Винницкой области подросток погиб от удара молнии

В Винницкой области, Украина…

14-летний юноша находился на поле, когда начался ливень. В селе Коммунаровка Калиновского района Винницкой области молния убила 14-летнего подростка.

Как сообщает пресс-служба УМЧС в Винницкой области, 12 июля утром двое братьев пошли на поле срывать верхушки кукурузы. Начинался ливень, и они решили спрятаться в лесопосадке. Однако во время движения, одного из мальчиков ударила молния, в результате чего он погиб на месте.

Это не первый случай, когда от удара молнии гибнут украинцы. Так, молния забрала жизни людей в Черкасской, Луганской и Ивано-Франковской областях. Сообщалось также, что мужчины становятся жертвами молний гораздо чаще, чем женщины.

Источник: ecocollaps.ru

 

Гроза оставила более 10 населенных пунктов в Хакасии без света

В Хакасии…

Из-за сильной грозы в Хакасии без электроснабжения осталось более 10 населенных пунктов.

Как сообщили в Главном управлении МЧС региона, грозовой фронт накрыл Хакасию в ночь на четверг.

В настоящее время идут ремонтные работы, сообщили в ведомстве.

Сейчас на контроле МЧС остаются Аскизский и Усть-Абаканский районы. В Аскизском районе ночь без электроэнергии провели жители девяти населенных пунктов.

В Усть-Абаканском районе из-за удара молнии вышла из строя подстанция одного из сел, удар молнии привел к отключению электричества и в двух микрорайонах районного центра.

Бригады ремонтников, с утра приступившие к работам, рассчитывают справиться с неполадками в течение рабочего дня.

Источник: ecocollaps.ru

 

 


Комментарии: (0)