В Пекине, Китай (15 июля)

Мощнейшая гроза, сопровождаемая яркими молниями и сильными ливнями, вывела из строя пекинский аэропорт «Шоуду», который считался главной воздушной гаванью Китая. В результате были отменены и отложены около 250 рейсов, а тысячи пассажиров застряли в терминале.

В ночь на пятницу удар стихии обрушился на многие районы Поднебесной. Однако прежде всего непогода сказалась на пассажирском воздушном транспорте. Администрация пекинского аэропорта призналась, что до сих пор не может восстановить нормальную работу объекта.

Из-за молний и сильного дождя пришлось отменить 138 рейсов крупнейших китайских авиалиний. Еще 104 вылета оказалась перенесены на другое время, сообщает НТВ. В связи с этим тысячи пассажиров были вынуждены провести ночь в залах ожидания или в гостиницах, расположенных неподалеку.

Руководство аэропорта распорядилось открыть во всех терминалах «горячую линию» связи, по которой можно получить всю необходимые сведения. Сотрудники «Шоуду» рекомендовали пассажирам, которые собирались вылететь в ближайшее время,заранее созваниваться с работниками авиакомпаний для уточнения информации о рейсах, передает деловая газета«Взгляд».

Напомним, что менее месяца назад в том же пекинском аэропорту произошел похожий случай. В ряде районов китайской столицы выпало около 50 миллиметров осадков. При этом оказаласьнарушена работа автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта. В «Шоуду» из-за непогоды были задержаны около 150 самолетов, передают «Вести.Ru».

 

В Могилёве, Белоруссия (19 июля)

Вторник выдался днем проявления всевозможных природных бед, выпавших на головы жителей Могилевщины.

Произошло подтопление более полуторы сотни частных подворий, ветер сметал с крыш сотни листов шифера, щедрый дождь остановил движение троллейбусов и появилась огромная шаровая молния…

Как нам рассказала старший инспектор Центра пропаганды и обучения при УМЧС Могилевской области Ольга НЕХОРОШИХ, в Осиповичском районе шквалистый ветер поднял в воздух 210 листов шифера с кровель 3 объектов, где сейчас ведутся восстановительные работы. А дождь как из ведра, ливший в Могилеве с половины пятого до половины шестого после полудня, даже остановил движение маршрутных троллейбусов.

На перекрестке улиц Первомайской и Тимирязевкой образовалось настоящее море. Канализация просто не справлялась с потоком воды, ведь только за один час выпало 19,4 мм дождя при месячной норме 74,97. В городе образовались километровые «пробки». Машины, стоявшие на этом перекрестке, раскачивало волнами дождевой воды, а пешеходы не могли пересечь проезжую часть в установленном месте, поскольку там глубина импровизированного моря была почти по колено. Странно, но откачивать воду начали, когда она уже практически сама сошла.

В Бобруйске же из-за обильного дождя «взбунтовалась» река Бобруйка, которая вышла из берегов и подтопила 163 частных подворья и 4 участка дороги. Там тоже было остановлено движение троллейбусов. По словам Ольги Нехороших, по состоянию на утро 13 июля река вошла в свое русло, однако по-прежнему подтопленными остаются 64 подворья. Глубина подтопления составляет от 3 до 7 см. В Могилевской области были обесточены 104 населенных пункта, 29 сельскохозяйственных зданий, 289 трансформаторных подстанций.

Во вторник утром жители частного сектора по 5-му пер. Ямницкому в Могилеве наблюдали редкое и очень опасное природное явление — шаровую молнию, — рассказывает Ольга Нехороших, — Со слов очевидцев, огромный шар диаметром 2 метра соприкоснулся с телеантенной, а после взорвался и раздвоился. Затем два шара синхронно поднялись вверх и исчезли. Практически сразу вспыхнула кровля жилого дома, над которым кружила шаровая молния. К счастью, 17-летняя дочь хозяина жилища, находившаяся в этот момент в доме, не пострадала…

Во вторник днем настоящий подвиг совершили двое ребят из д. Лучицы Осиповичского района, спасая жизнь тонущему мужчине. Катаясь на велосипедах вдоль реки Млынка, 16-летний Миша ДУВАНОВ и 11-летний Миша ПЛАТОВ увидели тонувшего в реке мужчину и сразу же бросились на помощь. Ребята вытащили на берег 61-летнего горе-купальщика, который впоследствии был госпитализирован. Настоящие спасатели! Молодцы!

Константин СОЖЕВ

 

В Кузбассе (17 июля)

Несчастный случай произошёл около часа дня 17 июля, — сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Кемеровской области. В деревне Красная Тайга Ижморского района 57-летний мужчина и 37-летняя женщина занимались заготовкой сена для личного подворного хозяйства. Во время проведения работ началась гроза. Мужчина и женщина погибли от удара молнии.

Тела погибших отправлены на экспертизу в город Анжеро-Судженск.

 

 

В Черниговской области, Украина (17 июля)

В Черниговской области в результате удара молнии в туристическую палатку 6 человек получили ожоги, сообщает podrobnosti.ua.

Об этом УНИАН сообщили в Управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций Черниговской областной государственной администрации.

Чрезвычайная ситуация произошла на берегу Днепра неподалёку от села Каменка Рипкинского района. Во время дождя произошел удар молнии в туристическую палатку, в результате чего ожоги отдельных участков тела получили шесть человек. Пострадавшие госпитализированы в Рипкинскую центральную районную больницу. Состояние пострадавших стабильно.

Кроме того, в Черниговской области в результате грозовых разрядов произошли два пожара — в селах Пархомов Козелецкого района и Кунашевка Нежинского района горели два жилых дома.

 

На Урале…

Молния попала в компанию людей, которые шли по обочине автодороги Южной в городе Коркино Челябинской области.

Двое мужчин, две женщины и маленькая девочка оказались в центре жуткой грозы, когда возвращались с пляжа.

На всю компанию был только один зонт, под которым пятеро человек едва помещались.

Молния ударила в самую верхушку зонтика, из-за чего он разлетелся на части.

— Все пятеро были поражены электрическим разрядом, — рассказал Life News руководитель следственного отдела по городу Коркино Челябинской области Сергей Кистер. — На телах погибших имеются характерные отметины вхождения электрических разрядов.

Выжить удалось лишь 32-летней Наталье Р. и ее 13-летней дочери Лизе. Мать и ребенок сейчас в реанимации, за их жизнь борются врачи.

Среди погибших оказались друзья женщины — Павел К., Ирина А. и Юрий С.

Предположительно, зонт держал именно 34-летний Юрий — у него отмечены самые тяжелые поражения.

Тела погибших обнаружили сотрудники аварийной газовой службы, которые спешили на вызов.

— Мы подумали, что это цыгане, потому что кожа у людей была черная, потом оказалось, что это тела так обуглились, — рассказал Life News мастер АДС Сергей Шатров. — Никаких видимых травм не было, кровь не текла. Трое как будто спали, а двое, девочка и женщина, шевелились.

Как стало известно Life News, все взрослые были коллегами — трудились на местном заводе.

— Говрят, что эти люди вызвали такси, но пока ждали, сильно промокли, — рассказала местная жительница Анна Михайловна. — Таксист приехал на иномарке и отказался сажать в свой салон мокрых пассажиров. Боялся, что они испортят чехлы. Он уехал, а через несколько минут молния ударила.

 

В Житомирской и Черниговской области, Украина (17-18 июля)

Убийственная непогода в Украине. Грозы в разных районах нашей страны отправили на больничные койки 7-ых человек, и, к несчастью, еще одна женщина погибла от удара молнии.

Житомирская область — молния настигла семейную пару

Как сообщает пресс-служба МЧС Украины, 18 июля одна женщина погибла и один человек госпитализирован в результате удара молнии в Житомирской области. Состояние пострадавшего средней степени тяжести.

Семейная пара, жители деревни Дениши, Житомирского района, на велосипедах выехали в лес Тригорского лесничества собирать грибы. По дороге домой они попали под дождь и решили переждать под деревом.

Около 17:30 молния ударила в людей. Мужчина запомнил, что тело самой молнии было разветвленным и одна из ее «ветвей» попала в него. Основной удар пришелся на женщину, которая погибла на месте.

Молнию могли привлечь велосипеды. Кроме того, у погибшей обнаружили разорванный молнией сотовый телефон, который до этого не был выключен.

Черниговская область — 6 человек в больнице после удара молнии

17 июля 6 человек госпитализированы из-за удара молнии в центральную районную больницу города Репки Черниговскую область.

11 молодых людей из Чернигова и Репок приехали отдохнуть на Днепр недалеко от села Каменка Репкинского района. Палатку установили на открытой местности.

Ночью 17 июля погодные условия резко ухудшились, начался сильный дождь с грозой. Вся компания, кроме одного парня, который сделал себе рядом шалаш из веток, собралась в одной палатке.

Около 05:00 ударила молния неподалеку от места временного укрытия. Вследствие этого, четверо 20-летних парней и 17-летняя девушка получили ожоги I степени тяжести отдельных участков тела, еще три человека получили незначительные ожоги.

Молодые люди решили переждать дождь в соседнем лагере, а утром добрались райцентра Репки, где шестеро из них, наиболее пострадавших, обратившихся в за помощью к медикам. Состояние пострадавших стабильное.

 

В Еловиках, Белоруссия (19 июля)

Бобруйск ещё не оправился от последствий недавних наводнений, как на него начались новые «природные атаки».

Так, 19 июля, в час ночи, во время грозы, разряд молнии ударил в дерево в районе Вечного огня в Еловиках. В результате чего дерево повалилось на проезжую часть, повредив линию уличного освещения. Раздроблённые ветки ветром разбросало по проезжей части на улице Минской. Туда же упал находящийся под напряжением провод. Было затруднено и движение транспорта, следовавшего с минского направления.

Еще одно дерево, примерно в трехстах метрах от рынка Еловики, упало на стоящую фуру, повредив брезент и конструкцию машины.

К счастью, стихия не затронула контактный провод троллейбусной линии, так что последний троллейбус первого маршрута чудом выбрался из тупика. На место аварии, для ликвидации последствий, были привлечены службы горсвета и контактной сети.

Между тем синоптики предупреждают о новых катаклизмах, в частности, о резких перепадах температур, шквалистом ветре и сильных дождях.

Виталий БОЛЕСЛАВСКИЙ

 

В Челябинской области (20 июля)

ЧЕЛЯБИНСК, 20 июл — РИА Новости.Десятилетний мальчик погиб во вторник от удара молнии в селе Уйское Челябинской области, сообщает в среду ГУМЧС по области.

«Во вторник в 15.25 в селе Уйское природная стихия унесла жизнь десятилетнего мальчика. Во время купания началась сильная гроза. В результате удара молнии ребенок погиб», — говорится в сообщении.

Всего в июле 2011 года в области жертвами молнии стали уже пять человек. Так, по данным регионального главка МЧС, 19 июля в городе Коркино в районе садоводческого товарищества «Южный» около 13.40 мск во время грозы погибли три человека, еще двое — мать и ее 13-летняя дочь в тяжелом состоянии доставлены в больницу. Ночью 6 июля в Карталинском районе разрядом молнии убило пастуха, его лошадь, собаку и трех коров. Ночью 50-летний скотник, невзирая на грозу, перегонял стадо.

 

В Гомельской области, Беларусь (20 июля)

Днем 19 июля в Турове (Житковичский район Гомельской области) на берегу реки Припять от удара молнии скончался 20-летний парень из Жлобина. Как рассказал фельдшер скорой помощи, смерть наступила до приезда медиков. Сейчас сотрудники правоохранительных органов проводят проверку по данному факту, сообщили в УВД Гомельского облисполкома.

Подобный случай уже был зафиксирован в Гомельской области 23 мая. Тогда в Рогачеве мужчина 1975 года рождения получил ожоги туловища, рук, грудной клетки и живота , поскольку в него попала молния. Зонт, который потерпевший держал в руках, сгорел, одежду разорвало на мелкие части, также была повреждена обувь, передает БелаПАН.

Как уже передавал Телеграф, 19 июля из-за сильного дождя и ветра в Беларуси было обесточено 499 населенных пунктов.

 

По материалам Ecocollaps.ru

 

В Челябинской области, Коркинский район (20 июля)

Трагедия в Коркино. Под пристальным вниманием врачей продолжают оставаться те, кто выжил после удара молнии. Накануне, во время сильной грозы, электрический разряд попал в людей, которые прятались под зонтом. Трое погибли мгновенно. Два человека — в больнице.

Автодорога «Южная», маленькое озеро. Именно здесь разыгралась большая трагедия. 19 июля на пляж ушли пять человек. Трое из них — больше не вернутся. В 15-40 на пульт дежурного поступает звонок очевидца, уже через две минуты на окраину Коркино выезжают две бригады скорой помощи и сотрудники правоохранительных органов. Покрывало на берегу, которое успело высохнуть, и следы сапог следователей на мокром песке. Безлюдно и очень тихо, но еще вчера здесь бушевала жуткая гроза.

Когда началась гроза, компания молодых людей вызвала такси и поднялась на дорогу. Впятером они пытались спрятаться под одним зонтом. Когда в него ударил электрический разряд, людей буквально разбросало в стороны. Пострадавшая Наталья Речкалова вспоминает: «Когда очнулась, я вообще ничего не поняла, боли не было, просто ноги онемели по пояс и все».

Наталья Речкалова выжила чудом, потом врачи скажут: молния, будто пожалела ее — лишь слегка задела. Тринадцатилетней Лизе повезло меньше, чем маме. Электрический разряд прошел через ногу. Заместитель главного врача коркинской городской больницы Роман Ямгуров информирует: «Состояние тяжелое, прогноз на сегодняшний день пока не ясен».

Эта роковая гроза в прямом и переносном смысле потрясла весь район. Помочь тем, для кого молния обернулась трагедией, хочет каждый. Глава Коркинского муниципального района Геннадий Усенко сообщает: «Сегодня принято решение — по 20 тысяч семьям погибших и по 10 — маме и ребенку пострадавшим».

Удар молнии — тяжелая и непредсказуемая травма. В местной больнице хватает оборудования и лекарств, но возможно пострадавшую Лизу все-таки перевезут в Челябинск — в ожоговый центр.

Источник: Вести

 

В Псковской области

В нынешнем году в Пскове и области было зарегистрировано 5 пожаров, причинами которых становилось такое природное явление, как молния.

— Первый случай произошел 23 мая в Опочке.  Возгоранием была повреждена кровля летней кухни. 9 июля молния доставила неудобство детскому саду «Ручеек» в  деревне Плаксино Великолукского района. Сразу три пожара произошли 19 июля: в Новоржевском, Псковском и Островском районах. Каждый такой пожар приносит ощутимый материальный ущерб, — отметили в пресс-службе регионального управления МЧС РФ.

7% пожаров в России происходит из-за попадания молний в жилые и хозяйственные постройки.

Алексей КЕДРОВ

Источник: Комсомольская правда

 

В Хакасии (21 июля)

Полиция Хакасии разбирается в обстоятельствах гибели двух граждан Китая, которые вечером во вторник были доставлены в республиканскую больницу. Согласно медицинскому заключению, мужчина и женщина скончались после удара молнии.

Уже известно, что иностранцы трудились в расположенном на станции «Ташиба» неподалеку от Абакана тепличном хозяйстве.

«Была очень плохая погода — гроза, ливень, по диагнозу врачей — это несчастный случай, людей убило разрядом молнии», — сообщили РИА Новости в пресс-службе МВД республики.

Сотрудники правоохранительных органов пытаются выяснить, законно ли погибшие находились и работали на территории России.

Маша ГОРЕЛОВА

Источник: Комсомольская Правда



Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста