В Харовском районе Вологодской области (29-30 июля)

10 свиноматок и 55 поросят сгорели в пожаре, который случился из-за разряда молнии в Харовском районе в минувшую пятницу, 29 июля. Двум животным удалось выбраться из огня, сообщает ИА СеверИнформ со ссылкой на областное Управление МЧС.

Столб молнии, который ударил в здание свинарника, заметил пастух. Через некоторое время повалил дым. На момент возгорания никого из людей на ферме не было — здание стояло на окраине деревни. Пока местные жители вызывали пожарных, строение вместе с животными полностью сгорело.
Отметим, в тот день, в Вологодской области произошло 4 пожара, 3 из них случились в результате ударов молний.

 

В Мексике (30 июля)

На юге Мексики в Сан Кристобаль де лас Касас штата Чапес от удара молнии погиб 8-ми летний мальчик и конь, на котором он в этот момент прогуливался. Эта трагедия произошла на Ранчо-Нуэво в парке культуры и отдыха.
Молния также ранила двух родственниц мальчик в возрасте 8-ми и 16-ти лет, которые были рядом и также гуляли верхом на лошадях. Все они приехали в гости из Мехико, чтобы покататься верхом на лошадях. В Одессе девочку убила молния прямо уроке физкультуры.

Как сообщает управление по чрезвычайным происшествиям, травмы девушек были настолько не существенны, что даже не потребовалась госпитализация.
Местом удара молний стал экологический парк, где местные жители сдают в аренду для катания своих лошадей туристам.

По данным того же управления, в данной местности идут сильные дожди, сопровождающиеся электрической активностью. А местные пещеры являются одними из самых привлекательных мест для туристов.

За сезон дождей в Чапес уже погибли 2 человека от ударов молнии, четверых людей вместе с автомобилями смыли переполненные реки. Еще трое детей утонули в реке Гриджальва, а в муниципальном округе Мапастепес под оползнем была погребена девушка.

 

В Нижегородской области (30 июля)

Также постадал 7-летний ребенок…
По предварительной версии, удар молнии стал причиной пожара в Нижегородской области.

-Вчера в 02-46 поступило сообщение о пожаре в личном жилом доме в селе Сонино Навашинского района, — сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Нижегородской области.

В результате пожара сгорел дом с надворными постройками 80 кв. метров. На месте пожара погибла 83-летняя хозяйка дома, получили ожоги 58-летний мужчина (сын хозяйки), ее 51-летняя дочь, инвалид по зрению. Оба были госпитализированы в ЦРБ.

Также пострадал 7-летний правнук хозяйки, после оказания медицинской помощи отпущен домой.

Также предположительно из-за грозового разряда в 09-00 произошел пожар в селе Шандрово Лукояновского района. В результате сгорела кровля личного жилого дома и надворные постройки.

— За минувшие сутки в Нижегородской области произошло 16 пожаров, из них 5 – в областном центре. Погиб один человек, пострадали 3 человека. Огнем повреждено 3 личных жилых дома, 10 строений и 3 автомобиля. Причиной 6 пожаров стало неосторожное обращение с огнем, 6 — короткое замыкание электропроводки, 2 — грозовой разряд, 1 – нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи, 1 – поджог, — сообщается на сайте ведомства.

Ольга КНЯЗЕВА

 

В Туве (31 июля)

В воскресенье во время сильной грозы в Тес-Хемском районе Тувы шаровая молния чуть не убила семью чабана ГУП «Чодураа» Сайына Сандыкмаа. Молния образовалась прямо над стойбищем и могла поразить людей, но была притянута пустившейся в бегство отарой: овцы испугались начавшегося дождя и кинулись к ближайшему сосновому леску. То ли возникшее от этого колебание воздуха, то ли дуновение ветра повлекло молнию за животными, и огненный шар с разгона врезался в ствол дерева и взорвался. Очевидцы говорят, взрыв был такой силы, что одна из овец весом под 30 килограмм была отброшена на 10 метров в сторону, а 15-метровую сосну расщепило от макушки до корня. От взрыва погибло 84 животных.

Сегодня к месту происшествия вызжала специально созданная комиссия Министерства сельского хозяйства и продовольствия с целью оценить ущерб. С ходатайством о возмещении ущерба обратилось руководство ГУП «Чодураа». Формально власти имеют право отказать предпринимателям, так как с 2004 года прямые выплаты крестьянам и фермерам, пострадавшим в результате стихии, были отменены федеральным центром, и теперь такого рода убытки должны покрываться только через систему страхования. Однако случай слишком нетипичен — гибель такого большого количества животных упоминалась лишь единожды: в Дагестане в 2007 году шаровая молния убила пастуха и отару в 300 овец. Комиссия пока воздержалась от выводов. Возможно, ущерб тес-хемскому хозяйству будет частично возмещен, сообщается на официальном сайте Республики Тыва.

 

В Пинском районе Брестской области Беларуси (31 июля)

Это произошло в воскресенье под вечер.

Примерно в 17 часов спасатели получили сообщение, что в деревне Малая Плотница молния ударила вавтобусную остановку. От удара пострадали четыре человека, сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям. Двух мужчин и женщину доставили в Пинскую городскую больницу. Четвертый человек госпитализироваться отказался.

 

За июль в Китае молниями было убито 60 человек

По информации из департамента по борьбе с бедствиями министерства гражданской администрации КНР, с 1 июля в большинстве провинций Китая из-за града, штормовых ветров, гроз и других бедствий имеются пострадавшие и погибшие, а также нанесен материальный ущерб.

Согласно статистике Китайской комиссии по уменьшению потерь от бедствий, к 15:00 31 июля в 27 провинциях /автономных районах, городах центрального подчинения/, 179 городах /районах, автономных округах, аймаках/, 680 уездах /городах, районах, хошунах/, части подразделений Синьцзянского производственного соединения НОАК в зоне бедствий оказались 20,165 млн человек, 97 человек погибли / 60 из них убиты молниями/, разрушены 16 тыс зданий, 158 тыс домов получили повреждения, прямой экономический ущерб составил 13,28 млрд юаней. Довольно серьезно пострадали провинции Цзянсу, Хубэй, Шэньси, Шаньси и Ганьсу.

Согласно сообщению, по сравнению со средними показателями за аналогичные периоды последних лет /2004-2010 гг./, в июле 2011 года количество погибших от бурь и града возросло на 26,7 проц. Количество находившихся в зоне бедствий, площадь пострадавших посевов, площадь полей, на которых уничтожен урожай, возросли более, чем в 2 раза. Сумма прямого экономического ущерба увеличилась более, чем в 3 раза.

 

Гроза в Чикаго (2 августа)

Район Чикаго вечером 2 августа подвергся удару ураганного ветра и дождя с грозой. После разгула стихии в регионе произошло крупномасштабное отключение электричества, задержаны поезда…

Как сообщает xinhua.org, вечером 2 августа около 21:30 по местному времени в районе Чикаго поднялся ураганный ветер и начался проливной дождь с грозой, количество выпавших осадков достигло свыше 2,54 см, скорость ветра достигала 113 километров в час.

Национальное метеорологическое управление США опубликовало предупреждение о плохих погодных условиях в части районов нескольких округов штата Иллинойс, включая округ Кук.

Местная энергетическая компания сообщила, что после проведения ремонтных работ восстановлено электроснабжение 121 тыс абонентов. К 8:00 сегодняшнего дня электроснабжение еще 23,8 тыс абонентов не восстановлено.

Одна компания, занимающаяся исследованием молний, сообщила, что вечером 2 августа от центральной части озера Мичиган до центральной и северной частей штата Иллинойс в час ударяло по 13 тыс молний. По сообщению пожарных, из-за ударов молний пожары случились, как минимум, в двух жилых домах. Из-за поваленных ветром деревьев часть поездов задержалась на 2 часа.

В июле в районе Чикаго не только стояла сильная жара, но и часто дул ураганный ветер, шли проливные дожди. В результате ураганного ветра, проливных дождей и жары в округе Кук умерли уже 15 человек.

 

 

По материалам ecocollaps.ru



Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста